О преимуществах обеззараживания сырых овощей мыльным раствором
- Авторы: Дубовский В.Г.1
-
Учреждения:
- Волгоградский медицинский институт
- Выпуск: Том 45, № 3 (1964)
- Страницы: 41-42
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 17.01.2021
- Статья одобрена: 17.01.2021
- Статья опубликована: 13.05.1964
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58464
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58464
- ID: 58464
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В эпидемиологии острых кишечных заболеваний и гельминтозов очень большое значение имеют овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, о чем свидетельствуют исследования многих авторов, установивших большую загрязненность овощей дизентерийными бактериями, яйцами гельминтов и цистами простейших.
Ключевые слова
Полный текст
В эпидемиологии острых кишечных заболеваний и гельминтозов очень большое значение имеют овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, о чем свидетельствуют исследования многих авторов, установивших большую загрязненность овощей дизентерийными бактериями, яйцами гельминтов и цистами простейших.
М. К. Шарипов из 35 проб помидоров выделил бактерии дизентерии Флекснера с 2 проб. О дизентерийных и других бактериях на овощах сообщили В. М. Поповская, Е. Ф. Ваварина, С. М. Юнусова и др. Определяя степень загрязнения яйцами гельминтов овощей, А. С. Иванов и И. И. Мурыгин обнаружили в Астрахани из 168 порций фруктов и овощей 40 (23,9%) зараженных яйцами паразитических червей. Равноценные данные приводят В. Ф. Волконская, Э. Г. Васильева, Ш. М. Бугиниашвили, 3. К. Циталева, С. Л. Альф и другие авторы.
На овощах могут быть и ядовитые вещества, так как в последние годы в сельском хозяйстве широко применяются не растворимые в воде инсектицидные вещества (гексахлоран), которые с приставшей к овощам грязью могут попасть человеку и вызвать отравление (А. А. Тостановская, С. Г. Серебряная).
Вопрос о том, каким методом лучше обеззараживать овощи и фрукты перед едой их сырыми, еще не получил разрешения.
Способ простого ополаскивания овощей в воде широко распространен, но недостаточно эффективен.
А. А. Авакян рекомендует мыть овощи и фрукты перед употреблением чистой проточной водой или лучше обваривать кипятком.
Г. Н. Сперанский (1955) советует ягоды и фрукты тщательно обмывать кипяченой водой, а овощи промывать щеткой, затем обдавать кипятком. А. Ф. Тур (1954) рекомендует фрукты обливать кипятком, а овощи мыть щеткой и обдавать кипяченой водой.
Е. М. Тареев (1956) предлагает овощи и фрукты сомнительной чистоты погружать в кипяток на несколько секунд (вкус сохраняется, если фрукты, даже ягоды, например клубнику, быстро опустить в кипяток и тотчас перенести в ледяную воду).
Нам кажется, удалить полностью жирную грязь с овощей можно только тщательным мытьем их с мылом. Многолетние наблюдения убедили нас в высоком качестве такой обработки и превосходстве перед другими методами.
По вопросу о механических и дезинфицирующих свойствах мыла имеется много литературных данных. Особенно хорошо изучили свойства мыла хирурги, они считают лучшим способом обработки кожных покровов вокруг загрязненной раны мытье водой с мылом; попадание мыльной воды на поверхность раны считается безвредным (А. М. Дыхно и И. С. Резник). О высоких бактериоцидных свойствах мыла на дизентерийные и другие бактерии указывает Е. Г. Левкина.
Как известно, мыло способствует механической очистке, особенно от жирной грязи, и обладает бактериоцидностью. На основании этого мы рекомендуем для обработки овощей и загрязненных фруктов, употребляемых в пищу в сыром виде (томаты, огурцы, яблоки и др.), мытье их мылом. Этот способ очень прост, всегда и всюду доступен.
Чисто вымытыми руками намыливают овощи 1—2 раза, а затем в проточной воде отмывают от мыла и споласкивают чистой питьевой водой. При обработке овощей мылом качество и внешний вид их не изменяются. Запах мыла, применяемого для мытья рук и овощей, быстро исчезает. Качество же обработки в отношении удаления грязи при обработке с мылом очень высокое, которого нельзя достичь при обмывании в одной только воде.
Об авторах
В. Г. Дубовский
Волгоградский медицинский институт
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Авакян А. А. Амёбиаз и резервуары патогенных кишечных простейших человека. Докт. дисс., 1952.
- Альф С. Л. Мед. паразит., 1942, 2.
- Бугиниашвили Ш. М. и Циталева 3. К. Там же, 1951, 1.
- Васильева 3. Г. Там же, 1941, 2.
- Волконская В. Ф. Выживаемость дизентерийных микробов в мясных блюдах, плодах, овощах и хлебе. Дисс., 1950.
- Дыхно А. М. и Резник И. С. Обработка и лечение ран мылом, 1945, ОГИЗ.
- Иванов À. С. и Муригин И. И. Тр. Астраханского мед. ин-та, 1933, т. I.
- Левкина Е. Г ЖМЭИ, 1947, 10.
- Поповская В. М., Ваварина Е. Ф., Юнусова С. М. Там же, 1934, 3.
- Тостановская А. А., Серебряная С. Г. Врач. дело, 1950, 7.
- Шарипов М. К. Выживаемость возбудителей бактериальной дизентерии на овощах и плодах. Дисс., 1953.
Дополнительные файлы
