К клинике и лечению постинфарктного синдрома

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 1955 г. на XXVIII конгрессе кардиологов Дресслер впервые доложил о свое­образном осложнении острого инфаркта миокарда, обозначенного им как постин­фарктный синдром, проявлящийся в виде триады: плеврит, перикардит, пневмония.

Полный текст

В 1955 г. на XXVIII конгрессе кардиологов Дресслер впервые доложил о свое­образном осложнении острого инфаркта миокарда, обозначенного им как постин­фарктный синдром, проявлящийся в виде триады: плеврит, перикардит, пневмония.

В отечественной литературе клиника постинфарктного синдрома описана впервые в 1960 г. А. П. Матусовой (из клиники проф. А. И, Гефтера), а затем А. М. Дамир и С. X. Сидорович (1961), Г. А. Раевской и П. В. Казьминой (1962) и др.

Наши наблюдения и литературные материалы свидетельствуют, что постинфаркт­ный синдром не является казуистикой. В то же время его диагностика не всегда проста, проявления синдрома могут быть приняты за обострение основного заболева­ния и следовательно, могут обусловить неправильную терапевтическую тактику. Кро­ме того, при отсутствии правильного лечения постинфарктный синдром значительно замедляет сроки выздоровления больных с инфарктом миокарда, отягощает течение заболевания. В основу настоящей работы положены наблюдения над 36 больными с инфарктом миокарда, течение которого осложнилось в подостром периоде развитием постинфарктного синдрома. У всех больных диагноз инфаркта миокарда подтвержден типичными ЭКГ и лабораторными изменениями. Во всех случаях были обнаружены крупнооча­говые инфаркты миокарда. Мужчин было 32, женщин—4. В возрасте до 40 лет было 6, от 41 до 50 лег—3, от 51 до 60 лет— 19 и старше — 8 больных.

Боли в грудной клетке различной интенсивности — от неопределенных (чувство дискомфорта) до резких, требующих применения наркотических средств— были заре­гистрированы у всех. Они нередко возникали ранее других проявлений постинфаркт­ного синдрома, отличались упорством и длительностью, усиливались при движении, глотании и всегда были связаны с актом дыхания.

Плеврит мы наблюдали у 29 больных. Он характеризовался интенсивными бо­лями в грудной клетке, шумом трения плевры, а у ряда больных и появлением экс­судата. У одного больного экссудация была столь значительной, что потребовала пункции. Исследование показало, что жидкость носила серозный характер, а в кле­точном составе преобладали эозинофилы (до 90%, наблюдение А. П. Мэтусовой).

В большинстве случаев быстрый купирующий эффект от салицилатов и корти­костероидов предотвращал необходимость плевральных пункций. Характерным для этой группы плевритов является богатая клиническая симптоматика без очерченных рентгенологических данных.

Наиболее ярким, своеобразным клиническим проявлением осложнения являлось развитие перикардита. Мы нашли его у 18 больных.

Возникновение шума трения перикарда, сопровождающегося болями в грудной клетке, спустя длительный срок после начала инфаркта заставляло предполагать обострение основного заболевания. Однако развитие перикардита позже 7-го дня болезни, стойкое расширение границ сердечной тупости в сочетании с глухостью сер­дечных тонов, отсутствие новых изменений на ЭКГ инфарктного характера, а в неко­торых случаях ЭКГ-признаки перикардита позволяли предполагать развитие пост­инфарктного синдрома.

В наших наблюдениях шум трения перикарда выслушивался длительно и, в от­личие от эпистенокардитического перикардита, был довольно грубым и имел наклон­ность к рецидивированию.

При эфемерно возникающем шуме трения перикарда отмечалось сочетание его с другими проявлениями постинфарктного синдрома.

Лихорадка была у 35 больных с постинфарктным синдромом. Нередко наблюдался-стойкий субфебрилитет, являвшийся продолжением лихорадки острого периода, но иногда возникавший после длительного периода нормальной температуры. Темпера­тура отличалась резистентностью к антибактериальным препаратам, хорошо уступала действию салицилатов и кортикостероидов.

С наибольшим постоянством изменялась РОЭ (у 31 больного), часто сопровож­далась нарастанием лейкоцитоза, а позднее — эозинофилией и гипергаммаглобулинемией. Повышение же активности ГЩТ, отражающей некротические процессы, отсут­ствовало.

Многие исследователи сообщают о существовании «стертых» форм постинфарктно­го синдрома. Стертая форма была у 9 из 36 наших больных.

Общность симптомов обеих форм постинфарктного синдрома не вызывает сомне­ний, а развитие их позже 7-го дня болезни, наклонность к рецидивированию, пора­жение серозных оболочек, лихорадка в сочетании с гуморальными изменениями поз­воляют предполагать, что в основе патогенеза лежит начавшийся патологический аутоиммунный процесс. О сенсибилизации организма продуктами распада инфарцированной сердечной мышцы говорит и появление эозинофилии в подостром периоде инфаркта миокарда, на что указывали в свое время С. Г. Моисеев, А. И. Гефтер и А.П. Матусова, С. В. Шестаков и др.

Об аутоаллергических изменениях при инфаркте миокарда с большой убедитель­ностью свидетельствуют и обнаруженные в последние годы аутоантитела к мышце сердца (Е. И. Семенов, Л. А. Цой, В. Н. Фатенков, Дорнбуш, П. Н. Юренев и соавт.).

Наши и литературные данные позволяют считать постинфарктный синдром яр­ким проявлением аутоаллергического процесса. Об этом кроме описанных выше изме­нений свидетельствует тенденция к нарастанию титров аутоантител при вспышке и рецидивах постинфарктного синдрома, а также элементы аллергизации в анамнезе, которые в наших наблюдениях отчетливо выражены у половины больных (частые простудные заболевания, холециститы, хронический нефрит, крапивница). Об этом же говорит и быстрый купирующий эффект от кортикостероидной терапии. Она приме­нена нами с успехом у 17 больных. Лечение мы проводили по определенной схеме, как указано в нашей совместной работе с А. П. Матусовой, Е. Н. Кучиной и Ю. Ä. Урес. В сутки назначали до 2,0—2,5 аспирина, а при отсутствии эффекта да­вали преднизолон (или дексаметазон) в суточной дозе 15—20 мг. Чаще всего симптомы осложнения уменьшались, а иногда полностью исчезали на 2-е сутки от начала гормонального лечения. На курс лечения мы применяли до 500 мг препарата. Наше мнение совпадает с мнением других авторов, что гормоны, давая быстрый купирую­щий эффект, не предотвращают возможность рецидивов, причем нередко рецидивы возникают при снижении суточной дозы преднизолона до 5—2,5 л/г. Представляется целесообразным сочетать уменьшение дозы гормонов с увеличением дозы салици­латов.

Прогноз благоприятный.

Один из наших больных скончался внезапно, вне стационара, очевидно, от по­вторного инфаркта миокарда, другой также от прогрессирующей сердечной недоста­точности при повторном инфаркте миокарда. Перикардиальные спайки вне зоны некроза, плеврит, пневмония, обнаруженные на аутопсии, подтверждали клинический диагноз постинфарктного синдрома.

ВЫВОДЫ

  1. Постинфарктный синдром является нередким осложнением инфаркта миокарда и может протекать в типичной — развернутой форме или атипичной — стертой.
  2. Применение кортикостероидных гормонов в сочетании с аспирином быстро об­рывает вспышку синдрома, но не предупреждает рецидивов его.
  3. Необходимо тщательное изучение анамнеза больных с целью выявления аллер­гической настроенности, что может способствовать своевременной профилактике этого осложнения.
×

Об авторах

Г. С. Чашина

Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

Кафедра факультетской терапии

Россия

Список литературы

  1. Артемьев Е. Н. и Комарова Е. К- Сов. мед., 1965, 1
  2. Гефтер А. И. Матусова А. П. Вопр. пат сердечно-сосудистой системы, 1957, 4.
  3. Дамир А. М. и Сидорович С. X. Тер. арх., 1961, 7
  4. Матусова А. П., Кучина Е. И., Урес Ю. А., Чашина Г. С. Сов. мед., 1965, 5.
  5. Раевская Г. А. и Казьмина П. В. Сов. мед., 1962, 3.
  6. Семенов Е. И. и Цой Л. А. Изв. Сиб. отд. АН СССР, 1963, 12.
  7. Юренев П. Н., Алексеева Т. А., Полоцкая Е. Л. Кардиология, 1964, 1.
  8. Ханина С. Б., Садекова М. К. Тер. арх., 1965, 2
  9. Воwrаіn V., Fortin Р. е. а. Arch. Mal. Coeur, 1960, v. 53, p. 134
  10. Broch O. J., Ofstad J. Acta med. scand., 1960, v. 166, p. 281
  11. Carlen S. A. Canad. med. Ass. J., 1961, v. 85, p. 644.
  12. Dornbusch S. Folia allerg., 1956, t. 3, 5, 399—405.
  13. Dressier W. JAMA, 1956, v. 160, p. 1379; Arch. int. Med, 1959, 103, 28.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Чашина Г.С., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.