К эпидемиологии дифиллоботриоза в ТАССР

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В условиях Татарской АССР с ее богатыми водными ресурсами вопросы эпидемиологии дифиллоботриоза в краевой патологии гельминтозов занимают одно из важных мест. До 1963 г. массового обследования населения ТАССР на зараженность широким лентецом не проводилось.

Полный текст

В условиях Татарской АССР с ее богатыми водными ресурсами вопросы эпидемиологии дифиллоботриоза в краевой патологии гельминтозов занимают одно из важных мест.

До 1963 г. массового обследования населения ТАССР на зараженность широким лентецом не проводилось.

По данным А. Н. Карасевой, М. Г. Гульгазовой, В. Г. Скворцовой, А. X. Ягудиной (1955), зараженность широким лентецом в Астраханской области в 1949 г. равнялась 4,8%, за последние года она оставалась стабильной и равнялась в среднем 3,3—3,6%. По В. Д. Галяминой (1958), пораженность населения г. Куйбышева широким лентецом колеблется в пределах от 0,08 до 0,2%.

В августе — сентябре 1963 г. нами обследовано население некоторых прибрежных сел и деревень Елабужского и Мамадышского районов. Наряду с яйцами широкого лентеца были обнаружены яйца других гельминтов, что дало возможность судить об инвазированности обследованного населения аскаридами, карликовым цепнем и острицами.

Как выяснилось, инвазия широким лентецом занимает ведущее место среди выявленных нами гельминтозов. Так, по Елабужскому району из 1289 обследованных инвазированных оказалось 110 (8,53%), из них дифиллоботриозом — 86 (78,18%). По Мамадышскому району из 2432 обследованных инвазированных было 158 (6,49%), из них дифиллоботриозом — 85 (53,79%). Процент зараженности широким лентецом в отдельных населенных пунктах резко колеблется: от 0,88% (центральное отд. совхоза «Пятилетка» Мамадышского района, р. Вятка) до 13,44% (с. Свиногорье, Елабужского района, р. Кама), а в целом по обоим районам равняется 4,59%. Относительно большой процент пораженности населения широким лентецом в этих районах объясняется близостью водоемов, употреблением в пищу рыбы в каждой семье, привычкой населения употреблять в пищу свежесоленую щучью икру и недостаточно проваренную и прожаренную рыбу.

Водоемы подвергаются загрязнению фекальными массами и сточными водами. В результате роста судоходства увеличилось загрязнение этих рек нечистотами, сбрасываемыми с пароходов, барж и других судов. Кроме того, на рыбоприемных пунктах крупная рыба проходит предварительную обработку, и внутренности рыб обычно спускаются в водоемы, что приводит к дополнительному заражению рыб плероцеркоидами широкого лентеца.

В Елабужском районе из 86 человек, зараженных широким лентецом, мужчин было 47, женщин — 39. В возрасте от 1 года до 14 лет — 17, и старше — 69.

В Мамадышском районе из 85 человек, зараженных широким лентецом, мужчин было 41 и женщин — 44. В возрасте от 1 года до 14 лет — 24 и старше — 61.

Наибольший процент заражения '(47,39) широким лентецом отмечается в группе, включающей рыбаков-любителей, которые широко употребляют в пищу свежесоленую щучью икру и так называемую «жареху». Среди работников водного транспорта и лесосплава он равняется 18,14%, среди рыбаков и членов их семей и рабочих совхозов и колхозников — соответственно 16,82% и 17,5%.

Относительно небольшой процент пораженности широким лентецом рыбаков и членов их семей объясняется систематическим обследованием этой группы населения на дифиллоботриоз и последующей дегельминтизацией в стационарных условиях.

С учетом особенностей цикла развития широкого лентеца и путей заражения им борьба с дифиллоботриозом должна быть проведена по следующим направлениям:

1. Необходимо предупредить заражение промежуточных и дополнительных хозяев личинками широкого лентеца, для чего требуется:

а) на всех судах, пристанях, затонах установить приемники для фекальных масс и нечистот, по мере наполнения их опорожнять в специально отведенные для этого баржи с последующим перекачиванием в канализационную систему для их обезвреживания;

б) предупредить попадание нечистот и сточных вод в водоемы из населенных пунктов.

2. Для предупреждения заражения населения необходимо разъяснять населению значение правильной кулинарной обработки рыбы и рыбных продуктов, запретить раздачу необработанной щучьей икры с рыбоприемных пунктов и рыбзаводов населению.

3. Необходимо ежегодное обследование на дифиллоботриоз всего населения прибрежных населенных пунктов с последующей дегельминтизацией всех инвазированных.

4. Не допускать до работы инвазированных до полного их излечения.

5. Выделить в помощь местным медицинским работникам в очаги инвазии передвижные медицинские отряды с соответствующим оснащением.

×

Об авторах

Р. Ю. Мухаметов

Казанский медицинский институт

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Галямина В. Д. Мед. паразит, и паразитарные болезни. 1958, 4.
  2. Карасева А. Н. Гульгазова М. Ф., Скворцова В. Г., Ягудина А. X. Там же, 1955, 6.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мухаметов Р.Ю., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.