Peter Ivanovich Shamarin

May 29, 1966 marked the 70th birthday and 39th anniversary of the doctor. 49 pedagogical and social activities of the communist, Doctor of Medical Sciences, Professor Petr Ivanovich Shamarin.

29 мая 1966 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 39 лет врачебной. 49 педагогической и общественной деятельности коммуниста, доктора медицинских наук профессора Петра Ивановича Шамарина.

Петр Иванович родился в Саратовском Заволжье в семье крестьянина. В 1917 г. окончил Ровинскую учительскую семинарию. Работал зав. школой, зав. детдомом. В 1927 г. окончил медицинский факультет Саратовского университета и был направлен на работу в Заволжье. В 1928 г. П. И. Шамарин был назначен ординатором госпитальной терапевтической клиники Саратовского медицинского института, с мая 1930 г. — ассистентом, а в последующем — доцентом этой клиники.

В 1938 г. Петр Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу о водном обмене печеночных больных», в 1947 г. докторскую — «Брайтова болезнь в условиях военного времени».

С 1957 г. по настоящее время Петр Иванович возглавляет кафедру пропедевтики внутренних болезней Саратовского медицинского института. С 1952 по 1958 г. он одновременно занимал должность зам. директора института по научной работе.

В период Великой Отечественной войны Петр Иванович работал ведущим терапевтом в терапевтическом эвакогоспитале и был награжден орденом Красной Звезды.

Петр Иванович— прекрасный преподаватель и лектор, пользующийся большим авторитетом и любовью студентов. Большая эрудиция и постоянная настойчивая работа по повышению своей квалификации дают ему возможность всегда быть на уровне современных знаний. Он автор более 80 научных работ по различным вопросам внутренней медицины, преимущественно почечной патологии, по вопросам ревматизма, клинической онкологии и др. Кроме того, он уделяет внимание вопросам подготовки врачей, методике преподавания, а также составлению научно-популярных справочников.

За истекшую семилетку (1959—1965 гг.) в центральных журналах и материалах всесоюзных и всероссийских съездов и конференций опубликовано 42, в местных из­даниях— 45 статей, авторефератов, а также брошюр, методических пособий, напи­санных им лично и сотрудниками и врачами клиники.

Петр Иванович — участник многих съездов и конференций по внутренним болезням. По его инициативе в 1963 г. в Саратове была проведена научная конференция по проблеме ревматизма. Петр Иванович постоянно ведет разностороннюю общественную деятельность, активно помогает местным органам здравоохранения. В 1949—1952 гг. он состоял главным терапевтом города.

В 1958—1960 гг. он был членом Ученого медицинского совета Министерства здраво­охранения РСФСР. Его избирали секретарем первичной партийной организации, членом райкома КПСС. В настоящее время Петр Иванович является членом правления Всероссийского общества терапевтов, членом правления Общества кардиологов, членом Редакционного совета «Казанского медицинского журнала», членом правления Саратовского общества терапевтов.

За научную, педагогическую, лечебную работу, общественную деятельностъ Петр Иванович награжден орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», двумя медалями. много раз получал премии и благодарности от министра здравоохранения РСФСР, командования ПРИВО, Облздравотдела, дирекции института.

Коллектив возглавляемой им кафедры сердечно поздравляет Петра Ивановича в день 70-летия, желает ему отличного здоровья, успехов в воспитании молодежи, в научной и общественной деятельности.

×

V. F. Voitik