Шейная мигрень

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Выход в свет монографии А. Ю. Ратнера «Шейная мигрень», посвященной описанию клиники, диагностики и лечения своеобразного заболевания, развивающегося вследствие шейного остеохондроза, является весьма своевременным. В отечественной литературе монографий на эту тему нет.

Полный текст

Выход в свет монографии А. Ю. Ратнера «Шейная мигрень», посвященной описанию клиники, диагностики и лечения своеобразного заболевания, развивающегося вследствие шейного остеохондроза, является весьма своевременным. В отечественной литературе монографий на эту тему нет.

В предисловии справедливо указано, что остеохондроз и его неврологические проявления встречаются более часто, чем диагностируются. Автор признает, что термин «шейная мигрень», применяемый для обозначения нового самостоятельного заболевания, в котором на первый план выступает обширная церебральная и радикулярная симптоматика, является весьма условным и не отражает всей сущности и тяжести болезни. Однако автор отдает ему предпочтение перед другими, еще менее удачными (заднешейный симпатический синдром, синдром позвоночного нерва).

В I главе описана морфология шейного отдела позвоночника, прилегающих сосудов и нервов, патологические изменения межпозвонковых дисков и позвонков при шейной мигрени, изложены вопросы этиологии и патогенеза этих изменений. II глава посвящена истории изучения шейной мигрени и современным теориям патогенеза ее.

В III главе, самой большой, дана детальная клиническая картина шейной мигрени. Глава состоит из нескольких разделов. Подробно описывается шейный радикулярный синдром, вегетативные сдвиги, нарушения сна, координаторных функций, памяти, психической деятельности, приводятся данные ЭЭГ. Обращено внимание на частоту дискогенных миелопатий. При рассмотрении клинических симптомов и синдромов автор пытается раскрыть их патогенез.

IV глава посвящена рентгенодиагностике шейной мигрени. В ней приведены данные рентгенографии шейного отдела позвоночника и краниографии. В V главе представлено течение шейной мигрени, в VI — диагностика. В VII, последней главе обсуждаются методы лечения — лекарственные, физиотерапевтические, хирургические, в санаторно-курортных условиях. Автор останавливается также на вопросах профилактики заболевания, определения трудоспособности, трудоустройства, годности к службе в армии.

Книга написана хорошим литературным языком, легко читается и воспринимается.

При общей положительной оценке монографии А. Ю. Ратнера необходимо сделать несколько замечаний.

Диэнцефальные нарушения при шейной мигрени полиморфны и встречаются часто, поэтому стоило бы изложить их подробнее.

В книге мало уделено внимания плече-лопаточному синдрому (или плече-лопаточному периартриту, как называет его автор).

Очень сжато приведены данные ЭЭГ — одного из объективных тестов.

Большой практический интерес представляет травматическая шейная мигрень, а в книге она недостаточно освещена. Ей следовало бы посвятить отдельную главу.

Книга А. Ю. Ратнера является ценным руководством для врачей различных специальностей — невропатологов, терапевтов, нейрохирургов, рентгенологов, окулистов, отоларингологов. При переиздании это необходимо учесть и увеличить тираж книги.

×

Об авторах

А. В. Оржешковский

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

М. М. Садовая

Email: info@eco-vector.com
Россия

Н. В. Тимофеева

Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Оржешковский А.В., Садовая М.М., Тимофеева Н.В., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.