Крупнокадровая флюорография околоносовых пазух у детей

Обложка
  • Авторы: Берзак М.А.1,2
  • Учреждения:
    1. 14-я детская консультация медсанчасти
    2. Куйбышевская областная больница им. М. И. Калинина
  • Выпуск: Том 45, № 2 (1964)
  • Страницы: 48-51
  • Раздел: Статьи
  • Статья получена: 15.01.2021
  • Статья одобрена: 15.01.2021
  • Статья опубликована: 13.03.1964
  • URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/58310
  • DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj58310
  • ID: 58310


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Несколько уступая качественно стандартной рентгенографии, крупнокадровая флюорография выгодно отличается простотой, быстротой, экономичностью, массовостью, относительной профессиональной безвредностью при достаточно высокой разрешающей способности. Необходимым условием является наличие мощной, острофокусной рентгеновской трубки (с вращающимся анодом) и высококачественной оптики (с разрешающей способностью 1: 0,85), высокочувствительного флюорографического экрана и пленки. С помощью стандартной рентгенографии проведение массовых исследований придаточных пазух носа с организационной стороны неприемлемо.

Полный текст

Несколько уступая качественно стандартной рентгенографии, крупнокадровая флюорография выгодно отличается простотой, быстротой, экономичностью, массовостью, относительной профессиональной безвредностью при достаточно высокой разрешающей способности. Необходимым условием является наличие мощной, острофокусной рентгеновской трубки (с вращающимся анодом) и высококачественной оптики (с разрешающей способностью 1: 0,85), высокочувствительного флюорографического экрана и пленки. С помощью стандартной рентгенографии проведение массовых исследований придаточных пазух носа с организационной стороны неприемлемо.

Доза облучения на крупнокадровом флюорографе, по дозиметрическим данным А. И. Бухман (1959), при напряжении 95 kv, силе тока 40 mA, фокусном расстоянии 85 см и времени экспозиции 2,5 сек. не превышает 3 р.

Главная задача флюорографии — своевременное обнаружение и ликвидация клинически бессимптомных патологических состояний слизистой оболочки околоносовых пазух для предотвращения возможных хронических воспалительных и других заболеваний со всеми неблагоприятными для организма последствиями.

Преимуществом групповых рентгено-флюорографических исследований перед спорадически проводимой стандартной рентгенографией является то, что она проводится не по клиническим показаниям (при обращении к врачу с определенными жалобами), а в плановом диспансеризационном порядке, с одновременным охватом больших контингентов обследуемых.

А. И. Бухман и И. Г. Лагунова (1960) при флюорографических исследованиях больных гриппом в эпидемическую вспышку 1957 г. выявили более чем у 50% патологические изменения в придаточных пазухах носа, между тем Ф. Г. Эпштейн,. Н. В. Сергеев и Е. Ю. Сорокина (1958) в то же время и в том же городе нерентгенологически выявили осложнения со стороны лор-органов лишь в 4,5—8%.

Мы проводили групповое флюорографическое исследование околоносовых пазух в неэпидемический период среди рабочих, работа которых связана с длительным вдыханием агентов, механически и химически раздражающих дыхательные пути. Исследованию подверглись лица с производственным стажем от 5 до 20 лет. Флюорографически выявлено патологическое состояние в околоносовых пазухах у 15—40% в зависимости от профессии.

Рис. 1. Схематическое изображение наиболее часто флюорографически определяемой патологии слизистой оболочки придаточных пазух носа у детей: 1) гемисинуит с горизонтальными уровнями секрета в лобной и гайморовой пазухах справа; 2) гиперпластический гайморит слева; 3) гемисинуит с гомогенным затемнением гайморовой пазухи и решетчатого лабиринта и уровнем секрета в лобной пазухе справа, подушковидный отек слизистой в левой гайморовой пазухе; 4) параболический уровень секрета в левой гайморовой пазухе; 5) киста в правой гайморовой пазухе.

Основное внимание до последнего времени уделялось флюорографическому исследованию взрослых. В детском возрасте эти исследования, судя по имеющимся в нашем распоряжении литературным данным, применялись весьма ограниченно. Так, флюорографическое исследование школьников, страдающих аденоидами и перенесшими инфекционные заболевания, проводилось в Москве А. И. Бухман и И. Г. Лагуновой (1959, 1960), в Симферополе — В. М. Фоминой-Сахаровой (1957) и румынскими авторами Бирзу и Радулеску (1958).

При флюорографическом исследовании детей мы принимали во внимание медицинские показания и имеющиеся в наших условиях технические возможности. С помощью крупнокадрового (70х70мм) флюорографа «ТУР-310» мы могли видеть на флюорограммах изменения со стороны придаточных полостей носа: набухание, отечность слизистых, фазы секреции (горизонтальный уровень, параболическая граница), разновидность хронических пристеночных деневых наслоений (Mзуллин). Некоторые представления об этом дают схематические зарисовки с флюорограмм (рис. 1). Режим съемки был следующим: напряжение 90—100 Кѵ, сила тока — 100—140 mA (в зависимости от объекта), фокусное расстояние — 75 см, время экспозиции— 1,3 сек. Центральный пучок лучей при выходе из трубки дополнительно диафрагмировался свинцовой диафрагмой до V? объема основного пучка. Таким образом, нежелательное биологическое действие рентгеновских лучей сводилось до минимума. Положение обследуемого — вертикальное, сидя на стуле. Укладка — стандартная. Голова фиксировалась специальным держателем (С. И. Авдонин, В. А. Новиков, 1963). Увеличение изображения придаточных пазух носа (без заметного ущерба для резкости!) достигалось отодвиганием снимаемого объекта от флюорографического экрана на 24—28 см при помощи подвесного каркаса, подобно тому, как это рекомендует А. И. Бухман (1960).

При показаниях для флюорографического исследования околоносовых пазух у детей нельзя не учитывать патогенетической связи синуитов с бронхитами, интерстициальными пневмониями, бронхэктатической болезнью, бронхиальной астмой, менингоэнцефалитами, абсцессами глазницы и мозга, а также высокую заболеваемость детей ревматизмом и некоторыми другими аллергическими заболеваниями, при которых источник фокальной инфекции остается нередко нераспознанным; следует иметь в виду и частоту простудных заболеваний детей в весенне-осеннее время, что связано с высокой заболеваемостью синуитами.

Выборочные флюорографические исследования околоносовых пазух проведены нами у 303 детей при прохождении ими профилактического осмотра. Из них от 3 до 4 лет было 55, от 5 до 6 лет—114, от 7 до 10—74 и от 11 до 14 лет—60 детей. Мальчиков было 142 и девочек—161. У 37 детей (12,2%) отмечен ринит, у 23 (7,6%)—хронический тонзиллит, у 8 (2,64%)—аденоиды.

Патологические изменения со стороны слизистой оболочки придаточных пазух носа обнаружены нами у 99 детей (32,6%).

Умеренно выраженные относительно ранние воспалительные изменения слизистой оболочки гайморовых пазух (пристеночное понижение пневматизации) выявлены у 13,9% (у 42) детей, т. е. почти у каждого второго ребенка с патологическим состоянием слизистой оболочки. Выраженные воспалительные хронические изменения слизистой оболочки гайморовых пазух (подушковидное утолщение слизистой) выявлены у 4,3% (у 13), а кистовидное растяжение слизистой оболочки — у 0,66% (у 2). Гомогенное затемнение гайморовой пазухи выявлено у 13,9% (у 42), причем у 2,6% (у 8) из них был виден уровень секрета в гайморовой пазухе.

У одного ребенка выявлено одностороннее затемнение гайморовой, лобной и решетчатых пазух. Двустороннее поражение гайморовых пазух выявлено у 20 детей. Правосторонние синуиты—у 24 детей, левосторонние — у 31, у всех детей с выявленными уровнями секрета в гайморовых пазухах они найдены слева.

24 детям с флюорографически выявленной патологией в околоносовых пазухах произведены контрольные стандартные рентгенологические снимки, причем существенного различия не установлено.

Крупнокадровая флюорография является методом предварительной ориентировочной диагностики.

Успех флюорографического метода исследования зависит не только от аппаратуры, но и от квалификации медицинского персонала.

Выявленные (крупнокадровым флюорографом) «немые» синуиты поступали на обследование и лечение к лор-врачу, который определил у них следующую патологию (см. табл. 2).

Таким образом, рентгено-флюорографические исследования околоносовых пазух с помощью крупнокадрового флюорографа у детей выявляют клинически бессимптомно протекающие изменения в околоносовых пазухах, свидетельствующие о наличии очаговой инфекции.

×

Об авторах

М. А. Берзак

14-я детская консультация медсанчасти; Куйбышевская областная больница им. М. И. Калинина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

  1. Белецкий В. И. и Новик Е. Н. Врач. дело, 1954, 2.
  2. Бухман А. И. Вест. рентген. и радиол., 1959, 1.
  3. Лагунова И. Г. и Бухман А. И. В сб. Сокращенные доклады межобластной научно-практ. конф. рентгенол. и радиологов, Горький, 1960.
  4. Новиков В. А., Авдонин С. И. Вестн. рентгенол., 1963, 2.
  5. Панов Н. А. Тез. докл. VII Всесоюзн. съезда рентген. и радиол., Саратов, 1958.
  6. Рейнберг С. А. Там же.
  7. Файзуллин М. X. Рентгенодиагностика заболеваний и повреждений придаточных полостей носа. Медгиз, М., 1961.
  8. Фомина-Сахарова В. М. Сб. раб. Крымской обл. клин. больницы им. Н. А. Семашко, Симферополь, 1957.
  9. Эпштейн Ф. Г., Сергеев Н. В. и Сорокина Е. Ю. Клин. мед., 1958, 5.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Схематическое изображение наиболее часто флюорографически определяемой патологии слизистой оболочки придаточных пазух носа у детей: 1) гемисинуит с горизонтальными уровнями секрета в лобной и гайморовой пазухах справа; 2) гиперпластический гайморит слева; 3) гемисинуит с гомогенным затемнением гайморовой пазухи и решетчатого лабиринта и уровнем секрета в лобной пазухе справа, подушковидный отек слизистой в левой гайморовой пазухе; 4) параболический уровень секрета в левой гайморовой пазухе; 5) киста в правой гайморовой пазухе.


© Берзак М.А., 2021

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.