Bicillin-3 in the treatment of acute pneumonia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

To date, penicillin has been the main antibiotic for the treatment of acute microbial pneumonia. However, this requires fractional administration around the clock in order to build up a sufficient concentration in the blood. As this creates a number of inconveniences, studying the efficacy of durant penicillin preparations remains an urgent task.

Full Text

До настоящего времени пенициллин является основным антибиотиком при лечении острых микробных пневмоний. Однако при этом необходимо дробное круглосуточное введение препарата, чтобы создать достаточную концентрацию его в крови. Поскольку это создает ряд неудобств, изучение эффективности дюрантных препаратов пенициллина остается актуальной задачей.

В предыдущем сообщении (Казан, мед. ж., 1960, 5) мы поделились опытом лечения больных пневмонией бициллином-1. Мы отметили, что при введении 1200000 ед. бициллина-1 концентрация препарата в крови колебалась от 0,48 до 0,03 ед/мл, и, следовательно, там, где требуется более высокая концентрация препарата, терапевтический эффект полностью не достигается. Известно, что при острых пневмониях важно уже в первые же часы лечения создать высокую концентрацию пенициллина в крови.

Бициллин-3 отличается от бициллина-1 тем, что, кроме дибензилэтилендиамиио- вой соли пенициллина (бициллин), содержит равные части калиевой и новокаиновой солей бензил-пенициллина. По данным А. Ф. Блюгера, Ю. В. Аншелевич и др., после введения бициллина-3 в крови больных быстро появляется препарат в значительной концентрации. Уже через 30 мин после введения в отдельных случаях содержание его достигает 6,54 ед/мл. В течение последующих 4 часов титр антибиотика несколько снижается, оставаясь, однако, на высоком уровне. Через 1—2 и 3 суток после введения 600000 ед. концентрация антибиотика держится на сотых долях единиц (0,08—0,03 ед/мл) и через 5 суток уже не определяется. После введения 1 200 000 ед. сотые доли единиц сохраняются в крови до 4—5 дней. А. А. Алексеева, Е. С. Ефимова и Т. Г. Терентьева наблюдали, что через 2 часа после инъекции 600000 ед. бициллина-3 в крови содержалось от 2,1 до 0,24 ед/мл, через 4 часа — от 2,8 ед. до 0,6 ед/мл, в дальнейшем колебания становились меньшими.

Нами изучена концентрация антибиотика в крови 29 больных пневмониями по микрометоду, предложенному 3. В. Ермольевой и Е. А. Ведьминой. Исследования производились многократно на различных сроках лечения. У трех больных, получивших однократную инъекцию 600000 ед. бициллина-3, содержание препарата в крови в первые сутки не превышало 0,124 ед/мл и сохранялось на терапевтическом уровне до 5—8 суток.

У двух из этих больных на 2 и 5 день исследования препарат в крови не обнаруживался, вновь появляясь при дальнейшей проверке. По-видимому, это объясняется фиксацией антибиотика тканями и последующим его выделением в кровь.

У 26 больных, получивших 1 200 000 ед. в первые сутки, концентрация антибиотика в крови колебалась от 7,9 до 0,124 ед/мл, в дальнейшем она постепенно снижалась, сохраняясь на терапевтическом уровне до 8 дня, когда исследование прекращалось. Таким образом, по нашим данным, бициллин-3 может обеспечить значительную концентрацию препарата в крови и длительную его циркуляцию. Однако нужно учитывать резкие индивидуальные колебания в содержании пенициллина в крови, что отмечено и нами, и другими исследователями.

Под нашим наблюдением было 39 больных пневмонией, леченных бициллином-3. Из них у 26 была очаговая, у 6 — крупозная пневмония, у 7 — вспышки пневмоний на фоне пневмосклероза с бронхоэктазами, эмфиземы легких и хронического бронхита. Женщин было 12 и мужчин 27. В возрасте до 30 лет было 15, от 31 до 50 лет—13 и старше—11. 20 больных поступило на 1 и 2 день заболевания, 6 — на 3 день и 13 — позже.

Клинически типичная пневмония наблюдалась у 37 больных. У большинства мокрота была слизисто-гнойной, и только у одного с крупозной пневмонией — «ржавая». У 32 больных был нейтрофильный лейкоцитоз. Анэозинофилия отмечена у 16, ускоренная РОЭ — у 38 больных.

Бициллин-3 вводился в дозе 600000 ед. 3 больным и по 1200000 ед.— 36. Перед введением препарата мы выясняли, получал ли ранее больной пенициллин и как переносил его. Кроме того, за 4 часа до инъекции бициллина-3 всем предварительно вводили по 100000 ед. калиевой соли пенициллина.

Для купирования пневмонии у 20 больных достаточно было однократного введения 1200000 ед.; двум — одной инъекции в 600000 ед.; однако для создания более надежной концентрации пенициллина в крови в дальнейшем мы удвоили дозу препарата.

В группе из 22 больных с положительным результатом лечения у 3 была классическая крупозная (лобарная) пневмония, у 15 — очаговые пневмонии разной локализации, у 4 — вспышки пневмоний при хроническом поражении легкого с пневмосклерозом.

У 15 больных этой группы произведено бактериологическое исследование мокроты. Для этого после предварительной микроскопии материала делался засев на чашки с кровяным агаром. Если при микроскопии мазков выявлялись грам-положительные диплококки, похожие на пневмококки, то мокрота вводилась внутрибрюшинно белым мышам. С выделенными культурами ставилась проверка чувствительности к антибиотикам методом бумажных дисков. Из мокроты больных выделено 8 штаммов пневмококков, из которых 7 были чувствительны к пенициллину. Из 5 штаммов гемолитического золотистого стафилококка оказались чувствительными к пенициллину 3, из 5 штаммов гемолитического стрептококка — 2.

Наши попытки изучения чувствительности к антибиотикам смешанной культуры, полученной засевом мокроты на кровяной агар, оказались неудачными. В большинстве случаев вырастали грам-положительные и грам-отрицательные палочки, дрожжи, негемолитические стафилококки, в общей массе нечувствительные к пенициллину и к некоторым другим антибиотикам. По-видимому, вследствие антагонизма погибала часть микроорганизмов, имеющих значение в этиологии пневмоний, и поэтому результаты проверки чувствительности к антибиотикам смешанной культуры представляются весьма сомнительными.

После инъекции бициллина-3 у 7 больных этой группы наблюдалось критическое падение температуры, у 15—постепенное снижение в течение 2—4 суток. Уже на следующий день после инъекции все отмечали улучшение самочувствия. Физические и рентгенологические изменения исчезали медленнее. Так, инфильтрация при рентгеноскопии исчезала не ранее 6—9 дня.

Картина крови изменялась значительно быстрее: снижение лейкоцитоза отмечалось на 2—4 день, появление или увеличение эозинофилов — на 3 день. Однако ускоренная РОЭ у 15 больных оставалась длительное время, и они выписывались до нормализации крови. Больные пробыли в клинике от 6 до 11 дней, в среднем 9 дней, выписались в хорошем состоянии.

Во второй группе из 17 больных с острыми пневмониями однократная инъекция бициллина-3 в дозе 1 200 000 ед. оказалась недостаточной. В эту группу вошли 3 больных с классической крупозной пневмонией, 11 с очаговыми пневмониями и 3 с вспышками пневмоний на фоне хронических заболеваний легких. По возрасту, течению болезни, физикальным симптомам эти больные не отличались от соответствующих им по характеру больных в первой группе. Однако если в первой группе преобладали поступившие в первые 3 дня заболевания (19 из 22), то во второй — только 7 были госпитализированы в первые 3 дня. Двое из больных до поступления в клинику лечились пенициллином в недостаточных дозах (единичные таблетки получил один больной, двукратные инъекции пенициллина в сутки — другой). 5 больных до поступления в клинику не лечились, остальные принимали норсульфазол, сульфодимезин, биомицин и проч.

Изучение микрофлоры мокроты, проведенное у 11 больных второй группы, показало, что она мало чем отличается от микрофлоры больных первой группы. Из 6 штаммов пневмококков один был нечувствителен к пенициллину, из 3 штаммов гемолитического золотистого стафилококка также один, из 3 штаммов гемолитического стрептококка — все.

Концентрация пенициллина в крови у больных второй группы также мало чем отличалась от первой.

Больным второй группы, у которых однократные введения бициллина-3 не дали клинического улучшения, после 3 дня дополнительно давали левомицетин или стрептомицин, в зависимости от чувствительности микрофлоры к антибиотику. Некоторым назначался сульфодимезин. У 16 больных комбинированная терапия ликвидировала пневмонию. Однако средний койко-день во второй группе составил 16 дней.

Из второй группы больных заслуживает особого внимания 25-летний мужчина с осложненной правосторонней пневмонией, поступивший на 8 день заболевания. Из его мокроты выделен пневмококк, высокочувствительный к пенициллину и левомицетину. Лейкоцитов 12 600, анэозинофилия и нейтрофилия. В день поступления в клинику ему введено 1 200 000 ед. бициллина-3. После этого наблюдалось некоторое улучшение состояния, температура снизилась до 37,2°. На 3 день общее состояние снова ухудшилось, температура поднялась до 38,3°. При повторной проверке концентрация пенициллина в крови оказалась не выше 0,05—0,06 ед/мл. На 11 день заболевания больному назначили левомицетин (2,0), а на 13 день снова введено 1 200 000 ед. бициллина-3. На 14 день болезни добавили 500 000 ед. стрептомицина, на 17 и 24 дни болезни снова введен бициллин-3. Тем не менее пневмония абсцедировалась, и на 63 день болезни пациент был переведен в хирургическую клинику. Такой неблагоприятный результат, по-видимому, объясняется поздней госпитализацией больного, когда течение пневмонии к началу лечения бициллином-3 уже определилось, и невысоким титром пенициллина в крови. Возможно, при более высоком уровне пенициллина в крови, обеспеченном обычными методами его введения или ингаляционной терапией, предотвратилось бы развитие легочного абсцесса.

Заслуживает упоминания и другой больной, у которого развился метапневмонический плеврит, закончившийся излечением после назначения на 8 день болезни стрептомицина. Из мокроты больного был выделен стрептококк, нечувствительный к пенициллину и чувствительный к левомицетину и стрептомицину.

Наш материал позволяет сделать следующие выводы:

  1. Бициллин-3 как обеспечивающий в большинстве случаев достаточный уровень пенициллина в крови должен применяться при лечении больных острыми пневмониями, особенно находящихся в домашних условиях. Начальная доза должна быть 1200 000 ед. (с предварительной проверкой на переносимость пенициллина).
  2. Отсутствие купирующего эффекта после инъекции бициллина-3 в течение 1—2 суток указывает на необходимость комбинированной антибиотикотерапии или добавления сульфаниламидов.
  3. Лучшие результаты лечения бициллином-3 наблюдаются при применении его в первые дни заболевания.
×

About the authors

L. A. Movchan

Kazan State Institute for Advanced Medical Training

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

L. A. Spasskaya

Kazan State Institute for Advanced Medical Training

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Movchan L.A., Spasskaya L.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies