Lipoic acid and aspects of its clinical use

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years, domestic and foreign clinicians are paying more and more attention to lipoic acid.

Full Text

В последние годы отечественные и зарубежные клиницисты уделяют все больше внимания липоевой кислоте.

Липоевая кислота (6, 8-дитиоктановая) была открыта в 1946 г. Клиническое испытание ее начато с 1951 г., когда Рид и сотр. выделили из печени это вещество в кристаллическом виде, а затем определили химическую структуру и синтезировали его:

S----------------S

I                     I

сн2—сн2— сн—сн2— сн2— сн2— сн2— соон.

Свое название липоевая кислота получила за сходство с липидами (растворимость в органических растворителях) и кислотные свойства.

Липоевая кислота — кристаллический порошок светло-желтого цвета со специфическим запахом, напоминающим запах сгоревшей резины, без вкуса. Она не растворяется в воде, хорошо растворяется в бензоле, хлороформе и других органических растворителях. Натриевая соль липоевой кислоты хорошо растворяется в воде. Липоевая кислота перегоняется при температуре 150—160° С. Точка плавления 56—58° С. При продолжительном нагревании частично разлагается.

Липоевая кислота обнаружена во всех органах животных, кроме щитовидной железы [23]. В сыворотке крови человека содержится в среднем 23,8 мy/мл (13— 45 мy/мл) липоевой кислоты, причем корреляции между содержанием липоевой кислоты в сыворотке и ее содержанием в моче не установлено [63].

Липоевая кислота, введенная в организм человека, выделяется с мочой довольно быстро и в значительном количестве. Так, у здорового человека после введения в вену 10 мг липоевой кислоты за 2 часа выводится с мочой 97% препарата, а при введении 50 мг липоевой кислоты внутрь — 93%. При введении в вену по 10 мг липоевой кислоты в течение 7 дней подряд выведение ее с мочой в той или иной мере увеличивалось, но характер кривой выведения в разных группах обследуемых был различным, что, по-видимому, было связано со сложным путем обмена липоевой кислоты.

Вада и соавт. (1961) отмечают, что через 30 мин. после введения липоевой кислоты количество ее в сыворотке людей увеличивается в 6 раз, а затем постепенно снижается и через 3 часа нормализуется.

Наибольшее содержание липоевой кислоты было найдено в говядине (725 му/г), среднее—в рисе (220 му/г) и наименьшее — в овощах (в капусте—115 му/г). При проверке влияния пищевого рациона на результаты пробы с липоевой кислотой было установлено, что увеличение выделения ее после приема пищи было незначительным (с 0,84 до 1,39 у).

По новейшим данным, липоевая кислота, наряду с карбоксилазой, является ко­ферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной и а-кетоглютаровой кислот. Являясь донатором и акцептором ацетильного радикала, она участвует в образовании кофермента А (КоА) и играет существенную роль в окислении жирных кислот.

Центральную роль в биологическом окислении играют органические кислоты, входящие в так называемый лимоннокислый цикл (иначе — цикл трикарбоновых кислот, или цикл Кребса). Это лимонная, кетоглютаровая, янтарная, фумаровая, яблочная и щавелевоуксусная кислоты.

Пировиноградная кислота СН3 —СО —СООН хотя и не входит в лимоннокислый цикл, но играет в нем существенную роль. Она является предшественником активной ацетильной группы, участвующей вместе с щавелевоуксусной кислотой в образовании лимонной кислоты.

Большое число аминокислот в процессах тканевого обмена образуют субстраты лимонного цикла. Это же можно сказать и о жирных кислотах, так как их окисление через ряд промежуточных соединений приводит к образованию ацетил-КоА. Углеводы в результате гликолиза всегда являются источниками способных переходить друг в друга пировиноградной и молочной кислот [2].

Окислительные процессы, получившие наименование - «лимоннокислого цикла», сосредоточены в структурных частях протоплазмы — в митохондриях.

Липоевая кислота вместе с дегидрогеназой, тиаминпирофосфатом (ТПФ), коферментом А, никотинамидадениннуклеотидом (НАД) и ионами М++ участвует в превращениях пировиноградной кислоты. В итоге реакции образуются СО2 и ацетил-КоА.

С участием липоевой кислоты происходит окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, сопровождающееся восстановлением дифосфопиридинну-клеотида и фиксацией ацетильного остатка на КоА. ТПФ и липоевая кислота выходят из реакции в том же виде, в каком вступали в нее.

Таким образом, липоевая кислота играет важную роль в процессах биологического окисления, участвуя в двух дегидрированиях из пяти и в двух декарбоксилированиях из трех, протекающих в лимоннокислом цикле Кребса. Липоевая кислота выходит при этом из окислительных процессов без изменений, выполняя каталитическую роль.

Ряд исследователей, учитывая, что липоевая кислота активна в малых количествах [53], а также и то, что все вещества, играющие роль коферментов, входят в группу витаминов В, относят липоевую кислоту к этой группе витаминов [4]. Однако некоторые исследователи именуют липоевую кислоту витамином N [56].

Попытки вызвать явления недостаточности липоевой кислоты у высших животных окончились неудачей [53].

Поскольку липоевая кислота вместе с тиаминпирофосфатом в виде активного комплекса липотиамида участвует в окислительном "декарбоксилировании в лимоннокислом цикле, возникло предположение, что обмен липоевой кислоты может быть нарушен в условиях недостаточности тиамина. Эмери и Рацевская (1960) подтвердили это предположение. Вызывая недостаточность витамина В1 у подопытных крыс, они установили, что содержание липоевой кислоты в костях, мышцах и коже этих животных было меньше, чем у контрольных. У авитаминозных животных большая часть введенной липоевой кислоты, меченной по S35, оказалась связанной с фракцией липидов. Эти же авторы считают, что липоевая кислота обладает большей токсичностью при авитаминозе В1 , поскольку способствует уменьшению запасов тиамина в печени. Напротив, из работы Гриньяни и Бернардини (1958) видно, что липоевая кислота устраняла нарушение углеводного обмена, вызванного авитаминозом В1: нормализовала гликемию и снижала повышенную концентрацию пировиноградной кислоты в крови. Четкого действия липоевой кислоты на другие биохимические показатели, изменение которых обусловливается недостаточностью витамина В1, ими не отмечено.

В связи с тем, что витамин В2 (флавопротеид) в качестве дыхательного фермента принимает участие в заключительных этапах биологического окисления, интересным представляется взаимодействие его с липоевой кислотой. Об этом пока известно немного. Так, Накимура (1961) в опытах на белых крысах получил снижение общего количества рибофлавина в печени, почках и мышцах. Снижение было кратковременным, уже через 24 часа уровень витамина В2 возвращался к норме. В легких общее количество витамина В2 не менялось, а содержание свободного повышалось.

При экспериментальном повреждении печени происходит нарушение нормального соотношения трех форм витамина В2, а также соотношения эстерифицированногэ рибофлавина и общего содержания его в печени, почках, сердце и мышцах. Предварительное введение животным липоевой кислоты в значительной мере предупреждало нарушения в распределении витамина В2 в указанных органах. Следовательно, липоевая кислота способствует фосфорилированию витамина В2 в печени и других органах [41].

Добавление к скорбутогенному рациону морских свинок а-липоевой кислоты смягчает симптомы скорбута в такой же степени, как и добавление в те же сроки субоптимальных количеств аскорбиновой кислоты. Комбинированное применение липоевой и аскорбиновой кислот путем чередующегося их добавления к рациону было более эффективным, чем раздельное добавление этих витаминов.

В опытах на крысах, получавших Е-авитаминозную пищу, установлено, что добавление к рациону липоевой кислоты оказывает примерно такое же действие на плодовитость животных, как и добавление а-токоферола. Совместное введение’липое- вой кислоты и витамина Е было эквивалентно действию большей дозы токоферола.

Благоприятное действие липоевой кислоты на течение С и Е-витаминной недостаточности объясняется, по-видимому, ее антиоксидантным действием по отношению к этим витаминам [58]. Штрауб также считает, что липоевая кислота, как сильный восстановитель, снижает потребность в витаминах С и Е, поскольку, вероятно, предотвращает их быстрое окисление.

Многими авторами подчеркивается положительное влияние липоевой кислоты на углеводный обмен. Гипогликемизирующее действие липоевой кислоты в эксперименте на животных и у человека подтверждают Пальяро и Бальсано (1956), Греко (1957) и др. Липоевая кислота приводит к снижению уровня глюкозы в крови не только при гипергликемии, но и при нормогликемии, и способствует уменьшению выделения галактозы с мочой при нагрузке. Липоевая кислота усиливает гипогликемический эффект инсулина. Гистохимические исследования, проведенные на кроликах, показали, что введение липоевой кислоты увеличивает содержание гликогена в печени и не меняет его содержания в мышцах. Возможно, что образование гликогена в печени связано с вызываемой липоевой кислотой активизацией процесса декарбоксилирования [50]. Однако, определяя у лиц с гипергликемией после введения липоевой кислоты артерио-венозную разницу, Пальяро пришел к выводу, что липоевая кис­лота не влияет на периферическую утилизацию глюкозы.

Липоевая кислота вызывает снижение не только пировиноградной кислоты, но и молочной, а содержание лимонной в сыворотке крови увеличивает [30].

Внутрибрюшинное введение липоевой кислоты тормозит развитие аллоксанового диабета у крыс [20].

Несколько разноречивы данные в отношении влияния липоевой кислоты на обмен липидов. Так, Консоло и соавт. (1957) после введения липоевой кислоты натощак у большинства больных с недостаточностью печени наблюдали через 1—2 часа уменьшение содержания липидов сыворотки крови (через 4—5 час. уровень липидов возвращался к исходному). Одновременно увеличивалась концентрация фосфатидов и глицеридов. Лишь у меньшинства больных с выраженной недостаточностью печени содержание липидов после введения липоевой кислоты повышалось. Правда, содержание фосфатидов и глицеридов при эъом также повышалось. Особенно демонстра­тивное снижение липидов крови наблюдалось при введении липоевой кислоты после жировой нагрузки. Сроки возвращения липидов к исходному уровню значительно сокращались. Параллельно отмечалось снижение гиперфосфатидемии и гиперглицеридемии. Авторы делают вывод, что липоевая кислота у человека активно участвует в обмене липидов, вызывая усиление процессов их распада. Очень важно наблюдение Пецольда (1959), показавшего в эксперименте на крысах, что липоевая кислота тормозит накопление жира в печени, хотя и не способствует удалению уже отложившегося. Ларицца (1956), наблюдая после назначения липоевой кислоты резкое ослабление процесса ожирения печени, вызванного гиперлипидным рационом, считает ее антиатерогенным фактором. Анджелуччи и Машителли-Корьяндолли (1958) после введения липоевой кислоты наблюдали значительное снижение липидов (при явлениях гиперлипемии) не только в крови и печени, но и в аорте кроликов, что, однако, не подтвердили Бине и соавт. (1958), Масахиса и соавт. (1964). Нет в литературе единого мнения и о воздействии липоевой кислоты на уровень холестерина.

Введение липоевой кислоты натощак не оказывает влияния на холестеринемию у большинства людей, лишь у немногих отмечается быстро преходящее уменьшение за счет свободного холестерина (Консоло и соавт.). Длительное применение липоевой кислоты также не вызывает изменения холестерина. Опыт с жировой нагрузкой, проведенный Консоло и соавт., показал параллельное гиперлипемии значительное содержание общего и связанного холестерина. Введение 50 мг липоевой кислоты значительно уменьшало количество связанного холестерина, заметно увеличивало количество свободного и несколько уменьшало содержание общего. Авторами сделан вывод, что липоевая кислота не оказывает прямого влияния на холестерин, не влияет на кишецное всасывание его и тормозит образование его эфиров.

Липоевая кислота повышает потребление организмом кислорода [49, 54]. Хотя однократное введение липоевой кислоты даже в массивных дозах и не отражается на устойчивости крыс к гипоксии, но при повторных введениях устойчивость их несколько повышается [47].

Липоевая кислота обладает антидотными свойствами при отравлениях. Наличие в ее структуре активных тиоловых групп объясняет способность обезвреживать разнообразные токсические агенты. Липоевая кислота соединяется через свои SH- группы с токсическими веществами, имеющими сродство с этими группами, и предохраняет тем самым SH-группы других ферментов. Так, липоевая кислота способствует предупреждению и обратному развитию интоксикации мышьяком и такими тяжелыми металлами, как ртуть, золото, свинец, кадмий [26, 37, 40]. Ряд авторов [23, 37] отмечает, что по своим антидотным свойствам при отравлении мышьяком а-липоевая кислота превосходит действие британского антилюизита (БАЛ).

Липоевая кислота значительно ослабляет ожирение печени, вызванное отравлением фосфором [34], а также снижает смертность при отравлении цианидами, аллоксаном, анилинами, четыреххлористым углеродом и некоторыми другими веществами.

Введение липоевой кислоты частично предотвращает снижение функций печени у собак при наркозе эфиром, хлороформом, топленом и особенно пентоталом [35].

Прием липоевой кислоты, по-видимому, облегчает течение алкогольной интоксикации. Так, Акабане (1961), вводя при острой алкогольной интоксикации липоевую кислоту (90 мг в день), отмечал улучшение самочувствия, хотя в венозной крови концентрация алкоголя и ацетальдегида существенно не менялась.

Липоевая кислота участвует в обмене серы. В условиях синтетического, лишенного серы, рациона у крыс 10% вводимой липоевой кислоты окислялось до сульфатов. Наряду с этим липоевая кислота использовалась как пластический материал, покрывая 17% общей потребности в сере [9].

Судя по данным выживаемости, кривой веса тела и изменениям крови подопытных крыс, липоевая кислота ослабляет симптомы острого лучевого поражения [32, 46].

Предохраняющее влияние липоевой кислоты наблюдается при стрептомициновой интоксикации. Так, у животных она сглаживает вестибулярные нарушения, вызванные этим антибиотиком. Предохраняющее действие липоевой кислоты особенно значительно при подострой и хронической интоксикации стрептомицином [36, 51].

В концентрации 10—16 у/мл липоевая кислота тормозит рост туберкулезных микооактерий человеческого и бычьего типов, торможение же роста туберкулезных бацилл птичьего типа наблюдается под влиянием доз, превышающих 500 y /мл [52 65] При сочетании стрептомицина, изониазида, ПАСК, канамицина, сульфазоксазола с липоевой кислотой (50 у/мл) указанные препараты подавляют рост туберкулезных микобактерий в меньших концентрациях. Паолетти и Сорфентини (1958) считают, что наиболее чувствительными к липоевои кислоте являются штаммы, патогенные для организма (10—40 y/мл). Менее чувствительны сапрофитные штаммы (100— 500 у/мл). Нечувствительны к малым концентрациям липоевой кислоты культуры Salmonella typhi, Bacillus anthracis, Micrococcus pyogenes.

У собак экспериментальная коронарная недостаточность сопровождается уменьшением потребления миокардом пировиноградной, молочной, а-кетоглютаровой кислот, неорганического фосфора и отрицательным балансом К и Mg, введение липовой кислоты нормализует эти биохимические процессы на 7—28-й минуте [31]. Липоевая кислота повышает тонус кишечника морской свинки и усиливает функцию РЭС [33].

Липоевая кислота усиливает у сенсибилизированных лошадиной сывороткой морских свинок анафилактическую реакцию. С другой стороны, у людей внутрикожное введение 500 у ее подавляет местную реакцию на гистамин [11].

Липоевая кислота оказывает влияние на функцию половых желез и щитовидной железы у животных. Так, при введении морским свинкам липоевой кислоты в семенниках обнаружена стимуляция сперматогенеза, в яичниках — процесс лютеинизации, а в щитовидной железе — явные признаки гиперфункции [42]. У животных, отравленных ССЦ, под влиянием введения липоевой кислоты в печени клетки Купфера становились похожими на лимфомоноцитарные клетки (признак повышения питания и повышенной активности). В селезенке отмечается заметное размножение гистиоцитов и усиление их фагоцитарной функции. В поджелудочной железе увеличиваются и гиперемируются островки Лангерганса (явления повышенной активности). В над­почечниках клетки интерстициальной соединительной ткани увеличиваются и содержат больше хроматина [12]. Однако Моргано и соавт. (1957), вводя морским свинкам 1 мг кислоты в день в течение 10 дней, наблюдали гипотрофию коры надпочечников, особенно пучковой и сетчатой зон. В гипофизе заметных изменений не наблюдалось. В скелетных мышцах при интоксикации ССЦ липоевая кислота уменьшает процесс исчезновения гликогена и количества ДНК в ядрах и РНК в саркоплазме [57].

Первое сообщение о клиническом применении липоевой кислоты сделали Рауш и Коларуссо в 1955 г. на международном симпозиуме по тиоктовой кислоте. Авторы показали, что липоевая кислота эффективна при лечении ряда патологических со­стояний и в первую очередь при заболеваниях печени.

Применение липоевой кислоты при болезнях печени вначале обосновывалось нарушениями обмена пировиноградной кислоты и низким содержанием липоевой кислоты в крови больных гепатитами и циррозами [60, 10]. Ричель (1959), Дейч (1961), Вада (1961), Шрайбер (1961) и др. показали положительное влияние липое­вой кислоты на самочувствие больных с патологией печени; она способствовала и быстрому улучшению функционального состояния печени. Так, Бальсано и соавт. (1958) у 10 больных острым вирусным гепатитом наблюдали выраженное увеличение содержания протромбина в крови. М. Е. Семендяева, 3. С. Алекберова и О. А. Пономарева (1964) лечили липоевой кислотой 33 больных болезнью Боткина. Препарат назначался по 25 мг 3 раза в день от 6 до 18 дней. Оптимальным сроком применения авторы считают 14 дней. Кроме субъективного улучшения, ими констатированы благоприятные изменения билирубиновой, сулемовой и тимоловой проб, а также активности альдолазы, глютамино-пировиноградной трансаминазы и холинэстеразы.

Каллоне и Консоло (1957) лечили липоевой кислотой 7 больных атрофическим циррозом печени с асцитом и 12 больных сердечным циррозом, назначая препарат по 25 мг 2 раза в день в течение 8—10 дней. Ими отмечено, что липоевая кислота благоприятствовала увеличению содержания в крови общего белка и фракции альбуминов и уменьшению a-, ß- и y-фракции глобулинов. У лиц с тяжелыми расстройствами белкового обмена эффекта не наблюдалось.

Чрезвычайно интересными являются наблюдения по применению липоевой кислоты для лечения печеночной комы. Так, Рауш применил ее при прекоматозных состояниях и коме у 34 больных с заболеваниями печени. Липоевая кислота выводила большую часть больных из бессознательного состояния, а также нормализовала у них уровень пировиноградной и молочной кислот. Такой эффект достигался внутривенным введением 2—6 мг препарата. По мнению автора, такую терапию следует начинать как можно раньше. Ее необходимо проводить и для предупреждения острой желтой дистрофии печени при тяжелых формах гепатита. Эффект действия липоевой кислоты проявляется через 4—36 час. (латентный период). Если в течение 36 час. состояние больного не улучшается, лечение липоевой кислотой бесполезно. Более скромные результаты получены Кури и соавт. (1959). Из 5 больных с печеночной комой лишь у одного получен хороший эффект от введения липоевой кислоты, у другого эффект был преходящим, а у остальных его не было. Рот и Крюшо (1957), применяя липоевую кислоту для лечения 8 больных печеночной комой, не получили положительных результатов. Рауш считает, что липоевая кислота показана при лечении гепатогенных гастроэнтероколитов и энтерогенных гепатопатий.

Есть единичные сообщения о благоприятном влиянии липоевой кислоты на течение атеросклеротического процесса у людей [14]. Ито (1959) 104 больным с аритмиями на почве атеросклеротического кардиосклероза и гипертонической болезни с изменениями интервала ST и зубца Т вводил АТФ отдельно или совместно с ко- карбоксилазой и а-липоевой кислотой. Лечебный эффект наблюдался при длительном применении лишь комплекса этих препаратов. П. Е. Лукомский и П. М. Савенков (1963) лечили липоевой кислотой больных коронарным атеросклерозом. По их данным, липоевая кислота в дозе 75 мг в сутки в течение 20 дней приводила к снижению уровня холестерина в крови. Правда, эффект был незначительным, но вполне статистически достоверным. Рауш (1957) рекомендует применять липоевую кислоту при психических расстройствах на почве склероза мозговых сосудов.

Скироза и Пальяро (1957) 29 больным сахарным диабетом различной тяжести вводили с лечебной целью липоевую кислоту (30—75 мг в день), 16 из них одновременно с инсулином. При легкой гипергликемии она способна нормализовать уровень сахара, но в более тяжелых случаях нужно одновременное назначение липоевой кислоты и инсулина (в уменьшенной дозе). При диабетической коме и в состоянии предкомы липоевая кислота неэффективна. Наилучший эффект достигается при недостаточности печени. Действие липоевой кислоты исчезает через несколько дней после прекращения лечения. В работе Хираидзуми (1959) сообщается о понижении содержания липоевой-кислоты в сыворотке крови больных сахарным диабетом.

Имеются сообщения о благоприятном действии липоевой кислоты при декомпенсации сердечной деятельности [66], легочном сердце [16], различных заболеваниях почек [43], артрозах [39], невритах различной этиологии [53], шизофрении [6], болезни Коновалова-Вильсона [15], отеке мозга -[29, 44].

Исследуя у 209 больных различными кожными заболеваниями содержание липоевой кислоты, Такенохи и соавт. (1962) показали, что в 22% случаев суточное выведение ее понижено (<11 t), особенно часто это наблюдалось при контактном дерматите, лейкодерме и гнездной плешивости. Показано [64], что а-липоевая кис­лота увеличивает потребление O2 больной кожей.

Приведенные данные свидетельствуют о чрезвычайно широкой перспективе применения липоевой кислоты в качестве терапевтического средства в различных областях практической медицины.

×

About the authors

V. E. Anisimov

Medical Institute. S. V. Kurashova

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Faculty Therapy

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Anisimov V.E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies