О функции коры надпочечников и балансе калия в сыворотке крови при бронхиальной астме у детей
- Авторы: Беляев Ю.Д.1
-
Учреждения:
- Горьковский педиатрический научно-исследовательский институт Минздрава РСФСР
- Выпуск: Том 45, № 1 (1964)
- Страницы: 16-17
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 09.01.2021
- Статья одобрена: 09.01.2021
- Статья опубликована: 13.01.1964
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57817
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57817
- ID: 57817
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Бронхиальная астма относится к тем заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет понижение функциональной активности коры надпочечников. Действие гормонов коры надпочечников очень многогранно, в частности они принимают активное участие в регуляции водно-минерального обмена. В этой связи исследование калиевого обмена при бронхиальной астме может служить одним из показателей функционального состояния коры надпочечников. В настоящей работе определение содержания калия в сыворотке крови при бронхиальной астме у детей сочеталось с одновременным исследованием функции коры надпочечников по другим показателям.
Ключевые слова
Полный текст
Бронхиальная астма относится к тем заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет понижение функциональной активности коры надпочечников (8, 2, 5, 3, 11, 12, 15 и др.). Действие гормонов коры надпочечников очень многогранно, в частности они принимают активное участие в регуляции водно-минерального обмена (7,9). В этой связи исследование калиевого обмена при бронхиальной астме может служить одним из показателей функционального состояния коры надпочечников.
В настоящей работе определение содержания калия в сыворотке крови при бронхиальной астме у детей сочеталось с одновременным исследованием функции коры надпочечников по другим показателям.
Калий сыворотки крови определялся по методу Крамера и Тисдаля, экскреция нейтральных 17-кетостероидов—по методике О. М. Уваровской. Одновременно проводилась проба Торна при введении 20 ед. АКТГ. Подсчет абсолютного количества эозинофилов велся по методике Дунгера в счетной камере с сеткой Горяева до и через 3 часа после введения АКТГ.
Для уточнения возрастных норм экскреции нейтральных 17-кетостероидов обследовано 47 здоровых детей в возрасте от 3 до 15 лет. Полученные данные экскреции оказались близкими к возрастным нормам, описанным в работе И. Н. Назарова и Л. Д. Бергельсон. Для контроля показателей пробы Торна обследовано 15 здоровых детей от 5 до 14 лет. Через 3 часа после введения 20 ед. АКТГ количество эозинофилов в периферической крови оказалось менее 50% от исходного уровня.
Всего под наблюдением находилось 38 мальчиков и 22 девочки с бронхиальной астмой в возрасте от 4 до 14 лет. Давность заболевания колебалась от 1 года до 9 лет. При исследовании концентрации калия в сыворотке крови и функции коры надпочечников в приступный период бронхиальной астмы у детей выявились понижение функции коры надпочечников и выраженный сдвиг содержания калия в сторону гиперкалиемии. Концентрация калия в сыворотке крови составляла у 12 детей 16—21 мг%, у 30 — 22—25 мг% и у 18 — 26—32 мг%. Функция коры надпочечников по показателям пробы Торна и экскреции нейтральных 17-кетостероидов была пониженной у 49 детей, и только у 11 по этим показателям она была нормальной.
При сопоставлении данных исследования функции коры надпочечников и концентрации калия в сыворотке крови выявилось, что гиперкалиемия наблюдалась при понижении функции коры надпочечников. Так, из 18 детей с содержанием калия в сыворотке крови в 26 мг% и выше (выраженная гиперкалиемия!) только у двух функция коры надпочечников по этим показателям была не нарушена.
Поскольку при лечении приступного периода бронхиальной астмы у одной группы детей применялись стероидные гормоны (основная группа), а другая группа не полу? чала гормональных препаратов (сравнительная), мы сочли необходимым исследовать содержание калия в сыворотке крови и функцию коры надпочечников после лечения для выяснения действия вводимых стероидных гормонов. Исключение составила экскреция нейтральных 17-кетостероидов, которая у детей основной группы не изучалась ввиду того, что препараты типа кортизона — преднизона в организме преобразуются и выводятся в виде нейтральных 17-кетостероидов (Сандберг).
Гормональные препараты назначались курсами по 8—14 дней в постепенно убывающих дозах с первоначальной максимальной дозой из расчета: кортизон — 1—3 мг и преднизон —0,5—1 мг на 1 кг веса ребенка.
Гормоны коры надпочечников нами применялись курсами по 8—14 дней и давали хороший непосредственный терапевтический эффект. У 29 детей из 41 леченного гормонами астматические явления в легких ликвидировались на первой неделе лечения, в то время как в сравнительной группе аналогичный результат был получен только у 7 детей из 19. Стероидная терапия не влияла на длительность межприступного периода.
При исследовании экскреции нейтральных 17-кетостероидов у детей сравнительной группы у 13 из 19 она повысилась, что также свидетельствует о повышении функции коры надпочечников.
Таким образом, при наступлении клинической ремиссии у детей, леченных гормональными препаратами коры надпочечников, показатели калиевого обмена свидетельствовали, как и проба Торна, об угнетении функции коры надпочечников. На основании всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что показатели калия в сыворотке крови могут служить одним из критериев при оценке функции коры надпочечников.
Об авторах
Ю. Д. Беляев
Горьковский педиатрический научно-исследовательский институт Минздрава РСФСР
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
- Аккерман В. В. Врач, дело, 1930, 18.
- Даниляк И. Г. Клин, мед., 1954, 12.
- Коган Б. Б. Бронхиальная астма. М., 1959.
- Назаров И. Н. и Бергельсон Л. Д. Химия стероидных гормонов, М.,1955.
- Темирова К. В. В кн. Бронхиальная астма, Л., 1959.
- Уваровская О. М. Клин, мед., 1951, 1.
- Шейкман М. Б. Клин, мед., 1958, 10.
- Шульцев Г. П. Клин, мед., 1951, 12.
- Эскин И. А. Клин, мед., 1958, 10.
- Epstein J., Sevag М. Ann. Allergy, 1956, 14, 6.
- Holler G. Med. Klinik, 1955, 50, 44.
- Он же. Allergie und Asthma, 1956, 2. 4.
- Justin-Besancon и соавторы. Collag. internat. Centre nat. rech. scient., 1954, 51.
- Kylin E. Klin. Wschr., 1927, 37.
- MypaHaкa. Реф. журн. биол., 1957, 24.
- Smith L., Wоrne H. Antibiot. Med. and clin. Therapy. 1957, 4, 9.
Дополнительные файлы
