Differential diagnosis of assimilation disorders in sprue and other intestinal diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The characteristic pattern of sprue is often mixed with disorders of fat digestion having a completely different origin. For a differential diagnosis, a careful examination of the stool with the Schmidt-Strasburger test diet is necessary.

Full Text

Med. Kl. 14. 378- 379.1940.

Характерная картина спру часто смешивается с нарушениями усвоения жиров, имеющими совершенно другое происхождение. Для диференциального диагноза необходимо тщательное исследование кала при пробной диете Шмидта-Страсбургера. При хроническом панкреатите нейтральный жир пищи, вследствие недостатка липазы, недостаточно расщепляется и поэтому в большом количестве содержится в кале, имеющем обычно желтую окраску. Кроме того, при этом заболевании из-за недостатка трипсина плохо перевариваются мышечные волокна. При тропической и эндемической спру в противоположность хроническому панкреатиту мышечные волокна и жиры хорошо расщепляются, но плохо переваривается крахмал. Так как крахмальные зерна расщепляются бактериями, то кал большей частью бывает пенистым и обнаруживает типичное брожение. При спру нарушено всасывание расщепленного жира, что, повидимому, находится в связи с расстройством функции эпителия кишечника. При желудочно-кишечных фистулах, вследствие кратковременного действия ферментов на пищу, плохо перевариваются все ее составные части, которые и обнаруживаются в кале. Жировой стул наблюдается также при базедовой болезни, туберкулезе мезентериальных желез и прекращении доступа желчи в кишечник, но остальные симптомы позволяют легко отличать эти заболевания. П. Альперин.

×

About the authors

W. Heupke

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Germany

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Heupke W.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies