Meetings of medical societies

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

General meetings, Surgical section, Society of Neuropathologists and Psychiatrists at Kaz. University, Scientific meeting of Doctors of the Kazan State. Institute for the mustache. doctors named after Lenin in Kazan

Full Text

Общие заседания.

Годичное заседание 21/I.

Проф. В. М. Аристовский: «О специфичности туберкулиновой реакции». Доклад помещен в №№ 2 и 3 «К. М. Журнала».

Прочитаны отчеты: д-ром П. В. Маненковым — о деятельности Обще­ства за истекший 1925 г., проф. В. С. Груздевым — о деятельности Акушерско- Гинекологической секции Общества, д-ром А. Н. Кругловым — о деятельности Офталмологической секции и д-ром М. П. Батуниным—о деятельности Кожно- Венерической секции.

Заслушано и удовлетворено ходатайство инициативной группы об организа­ции Гигиенической секции, призидиум которой утвержден в след. составе: предсе­датель — проф. В. В. Милославский, его заместитель — д-р И. А. Кондаков, секретари д-ра М. К. Чернецов и А. И. Смирнов. При этом постановлено, чтобы все доклады, представляющие общий интерес, вносились не в заседания, секций, а в общие заседания.

Казначей Общества д-р З. М. Блюмштейн сообщил финансовый отчет по Обществу и по «Казанскому Мед. Журналу». Дополнения к отчету были сде­ланы д-ром И. С. Алуфом и проф. В. С. Груздевым.

По предложению проф. Р. АЛ. Лурия постановлено, в виду исполняющегося 35-летия научной, врачебной и преподавательской деятельности проф. В. С. Груз­дева, посвятить ему один из ближайших выпусков «К. М. Журнала».

Состав Редакционного Комитета «Журнала» пополнен проф. М. О. Фридландом, в качестве заместителя заведующего хозяйственною частью.

Произведены выборы президиума Общества в прежнем его составе.

 

Заседание 11/II.

Пр. - доц. Н. В. Соколов: «Опыт применения периартериальной симпатэктомии на а. carotis при невральгиях п. trigemini». Операция эта была применена в 5 случаях, в том числе в 3 — с положительным результатом (в 2 из этих случаев результат операции прослежен до 9 мес.).—В прениях при­няли участие д-ра И. И. Русецкий Б. В. Огнев., Л. Б. Блитштейн и проф. А. В. Вишневский.

Проф. С. С. Зимнпцкий: «О I Всеукраинском С’езде Терапевтов».

Торжественное заседание 27/II, посвященное памяти проф. Вячеслава Авксентьовича Манассеина.

Проф. В. С. Груздев сообщил о жизни и деятельности В. А. Манассеина на основании своих личных воспоминаний и воспоминаний д-ра Д. Н. Жбанкова и профф. В. И. Разумовского и Н. Я. Чистовича.

Проф. П. Н. Николаев: «Об основных типах высокого кровяного давления»—Доклад вызвал ряд замечаний со стороны проф. Н. К. Горяева.

 

Хирургическая секция.

Заседание 4/I.

Д-р П. А. Никифоров: «К вопросу о физиологическом valgus’е ко­лена» . Анатомически коленный сустав является вершиной открытого кнаружи тупого угла. В «среднем угол этот на основании измерений, предпринятых у 500- здоровых субъектов (250 муж. и 250 жен.) в возрасте от рождения до 70 лет, оказался равным 7,7° (для мужчин—7,3°, для женщин—8°, у монгольской расы—8,3°). Genu valgum physiologicum—врожденное явление (5,3°), увеличивающееся с воз­растом и наиболее резко выраженное у женщин в возрасте от 16 до 50 л., когда угол колеблется между 8° и 9°. У мужчин с 26—36-летняго возраста угол умень­шается до 6°. Старческий возраст характеризуется постепенным выпрямлением угла. Резкой разницы между правой и левой ногой в данном отношении нет, за исключением периода до 6 лет. когда преобладает genu valgum dextr.—В пре­ниях по докладу приняли участие профф. Красин и Фридланд и д-ра Флеров, Флшман и Огнев.

Д-ра А. Г. Гильман и А. Н. Рыжих: «Новое анэстезирующее средство псикаин к его значение в хирургич. клинике». Средство это было испы­тано в Госпитальной Хир. клин. Казан. У-та (директор проф. А. В. Вишневский) при 30 больших операциях. Максимум продолжительности операций был 4 часа, а максимум примененнаго 1/2% раствора псикаина—400,0. Осложнений не было. Преимущество пред новокаином то, что обезболивание длится гораздо дольше, но за то наступает несколько позже. 1/4% раствор годится только для мелких операций, для крупных же необходим 1/2% раствор. Адреналина необходимо при­бавлять несколько больше, чем при новокаине. — В прениях участвовали профф. Вишневский. Красин и Трутнев и д-ра Флеров и Фишман, при­чем последний сообщил литературные данные о тутокаине, который соперничает с псикаином.

 

Заседание 25/I.

Д-ра А. Н. Сызганов и И. Ф. Харитонов: демонстрация препаратов диафрагмальных грыж (два детских трупа).—В прениях участвовали проф. Красин и д-р Огиев.

Д-ра Н. А. Герасимова и К. Н. Кочев: «Плоскостопие, как проф. вредность полиграфических работников». — В прениях по докладу приняли уча­стие профф. Боголюбов и Фридланд и д-ра Огнев и Флеров.

Проф. П. М. Красин: «Об организации общественной борьбы с рако­выми заболеваниями». — После обсуждения даннаго вопроса, с участием проф. В. С. Груздева, постановлено: просить профф. П. М. Красина и В. С. Груздева сделать соответствующий доклад в общем заседании Общества.

 

Общество Невропатологов и Психиатров при Каз. Университете.

 

Заседание 3/II.

Д-р И. С. Алуф продемонстрировал трех больных: 1. Чрезвычайно харак­терный случай Leyden-Westphal'евской атаксии. Заболевание развилось втечение тяжелой крупозной пневмонии. Клинически атаксия и выраженная дизарт­рия, которая по существу и клиническим своим проявлениям является в этом случае речевой атаксией. Парезов нет. Пирамидных симптомов нет. Чувствитель­ность не растроена. Атаксия резче выражена на одной стороне. 2. Сл. нейротической прогрессивной мышечной атрофии типа Charcot-Marie-Tooth'а. Больная 26 лет, заболела 14 лет т.н. Атрофированы стопы, голени и кисти. Реак­ция перерождения. Болезнь началась с нижних конечностей. Течение чрезвычайно постепенное. Чувствительность N. Гипертрофии и уплотнения нервных стволов нет (форма Dejerin-Sottas) Отец был болен тем же. Из 8 человек семьи больной болезнь наблюдается еще у 2 братьев. Случай интересен еще тем, что с одной стороны имеется синдром Horner’а. 3. Сл. spinae bifidae occultae. Больной явился в клинику с периферическим параличем n. facialis. При исследовании обнаружено отсутствие одного Ахиллова рефлекса и в анамнезе enuresis nocturna до 7 лет. В связи с значением, придаваемым докладчиком spinae bifidae occultae, как конституциональной стигме дефективного развития нервной системы, была снята рентгенограмма позвоночника. Обнаружена spina, bifida occulta.

Д-ра А. М. Миропольская и М. Л. Черокова: «Случай эндоте­лиомы мозга». В этом случае при жизни отмечалась постепенно развивавшаяся правосторонняя гемиплегия, сопровождавшаяся эпилептиформными припадками. Расстройства речи не было. Больной—праворукий от природы. В дальнейшем у него появились ригидность затылочных мышц, с. Кернига, neuritis n. opticiutriusque simplex, расстройство тазовых органов и резкие боли в пораженных конечностях. Диагноз: tumor cerebri в обл. coronae radiatae слева. На аутопсии найдена опухоль, занимавшая самую верхнюю часть задней центральной извилины на протяжении 3—4 сант. Горизонтальный разрез мозга показал, что опухоль тесно срощена с веществом мозга, причем своим давлением на ближайшие сосуды она дала гро­мадное кровоизлияние во всей лентикулярной зоне Marie. Микроскопические препараты обнаружили наличность эндотелиомы. Случай интересен резкой реак­цией со стороны прилегающего мозгового вещества (кровоизлияние) и, главное, отсутствием расстройства речи при разрушении всей лентикулярной зоны Marie.

Д-р И. Н. Жилин: «О псейдологической конституции». Докладчик дал литературный очерк конституционального психического склада, отличающегося непомерным развитием фантазии; этот душевный склад относится к пограничным состояниям психики; психопаты этого склада известны под именем псейдологов, гиперфантастов, мифоманов, патологических лгунов и плутов и т. д. Часть авторов относит проявление этой конституции за счет истерии. После литературного очерка д-р Ж. сообщил о трех случаях, где основными явлениями были: деятельная фан­тазия, направленная на суетные цели, слабость суждения и эгоцентризм. Этот ду­шевный склад подлежит, по его мнению, категорическому выделению из комплекса понятий, означенных, как «истерический характер»; последний представляет собой неоднородную группу, в состав которой входят различные конституциональные типы, причем псейдологическая конституция занимает среди них видное место. Меха­низм фантастического мышления древнего происхождения. Он ярко проявляется в мифах древности, в жизни отдельного человека детский возраст дает примеры такого мышления; при ослаблении высших слоев психики, при слабости суждения, этот механизм, освобождаясь от задерживающих влияний, проявляется, как типич­ная особенность всего психического склада.

 

Научные собрания Врачей Казанского Гос. Института для усов. врачей имени Ленина в Казани.

Собрание 73-е 2/ХІ 1925 г.

Проф. С. С. Зимницкий: «Endocardiitis lenta». Докладчик отметил при указанном заболевании большую ломкость сосудов и кровоточивость, с ней связанную, остановился на картине крови (миэлоциты, сдвиг влево, уменьшение эритро­цитов и эозинофилия), указал на поражение аортальных клапанов, в котором отсут­ствуют узелки. Интересно при данном заболевании отсутствие жалоб на сердце и наличие жалоб на слабость и боль в суставах. По Schottmüller’у streptococ­cus viridans специфичен для этого заболевания, против чего, однако, говорит опыт целого ряда клиник. С современной точки зрения endocarditis lenta есть хронио-септический процесс. Заслуживает внимания, что RW часто бывает при нем положительна; тем не менее ни клиническая картина, ни патолого-анатомиче­ские данные не позволяют сближать lues и endocarditis lenta. — В прениях проф. Р. А. Лурия дополнил доклад своими наблюдениями, сделанными в клинике Schottmüller’а.

Д-ра Р. С. Шехмаметьев, Г. Я. Клебанова, А. Д. Целищева и М. И. Миркин демонстрировали больных 1) с lues maligna, 2) с псориазоформ­ным сифилидом, 3) с третичным сифилисом и 4) с mycosis fungoicles. По по­воду демонстраций высказались проф. Р. А. Лурия и д-ра И. С. Вейрах и С. Я. Голосовкер.

 

Собрание 74-е 8/ХІІ 1925 г.

Д-р М. И. Гольдштейн сообщил о случае соустья пищевода и брон­хов, с демонстрацией рентгеновских снимков. Докладчик предположил в данном случае рак пищевода, — В прениях участвовали проф. М. О. Фридланд и д-р Я. И. Дайховский.

Д-р М. С. Лифшиц сделал доклад о Малярийном С’езде 11—15/X 1925г. в г. Астрахани. — Вопросы и замечания по докладу сделали проф. Е. М. Лепский и д-ра Шварцман, Сухарев и др.

Доц. Б. Г. Масеино: «Опыт группового гельминто-копрологического обследования туземного и пришлого населения Узбекистана. Во вступитель­ной части докладчик осветил современные достижения гельминтологии заграницей и у нас втечение последнего 10-летия, после чего перешел к изложению результатов своего обследования. Всего им было обследовано 1220 чел., среди которых заражен­ными паразитическими червями оказалось 468, или 38,3%. Паразитов обнаруже­но 9 видов. По силе инвазии первое место занимает entrobius vermicularis (253 сл. 20,8%), затем идут: hymenolepis nana (87 сл., 7,1%), taenia saginosa (78 сл., 6,4%), trichuris trichiura (46 сл., 3,8%), ascaris lumbricoides (35 сл., 2,9%), taenia solium (21 сл., 1,7%), dracunculus medinensis (11, 0,9%), dibothriocephalus latus (6 сл., 0,5%) и dipylidium canium (1 сл.). По возрастному составу среди обследованных было: от 0 до 5 л.—35 (из них зараженных 14), от 6 до 10 л.—213 (зараженных 93), от 11 до 15—611 (зараж. 245), от 16 до 20 л.—125 (зараж. 38), от 21 до 25 л.— 72 (зараж. 25), от 26 до 30 л.—75 (зараж. 22), от 31 до 35 л.—30 (зараж. 12), от 36 до 40 л—27 (зараж. 9), от 41 до 45 л—7 (зараж. 1), от 46 до 50 л.—13 (зараж. 3), свыше 50 л.—12 (зараж. 6). Наиболее богато представлены виды паразитов в воз­расте от 11 до 15 л.: встретились все перечисленные выше 9 видов. По нацио­нальному составу обследованные распределялись так: великоруссов—632 чел. (из них заражены 250), узбеков—235 (зараж. 78), татар—119 (зараж. 35), евреев—62 (зараж. 25) и т. д. В конце доклада докладчик ознакомил аудиторию с современным воз­зрением на цикл развития dracunculi medinensis в теле промежуточного хозяина, циклопа, на основании своих личных наблюдений. — Доклад сопровождался демон­страцией таблиц, фотографий и рисунков и вызвал оживленные прения, в которых приняли участие проф. Е. М. Лепский, д-ра Сухарев, Шварцман и др.

 

Собрание 75-е 22/ХІІ 1925 г.

Д-р Ю. А. Ратнер демонстрировал больного с дефектом черепа, зак­рытым свободной костной пластикой.

Д-р Н. А. Герасимова сделала отчет о I Всесоюзной Научной Кон­ференции по физкультуре.

Проф. К. Г. Боль: «О кровоизлияниях, их генезисе и классификации». Докладчик указал, что глава о кровоизлияниях требует пересмотра, и предлагает, после ряда приведенных доказательств, отказаться от общепринятаго подразделе­ния кровоизлияний на haemorrhagia per rhexin и per diapedesin. Все процессы, связанные с выхождением красных кровяных телец за пределы кровеносного русла, докладчик предлагает сгруппировать в трех совершенно самостоятельных отделах: haemorrhagia per rhexin, haemotranssudatio и haemoexsudatio. В каждом из этих отделов он различает тканевые, полостные и наружные кровоизлияния, гэмор-…

×

About the authors

. .

Kazan University

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 . ..

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies