Sprue disease

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Sprue disease was first described by Gilari in East India in 1766, while the clinical picture was described in more detail by Tonson in 1880.

Full Text

Заболевание спру впервые описано Гиляри в Восточной Индии в 1766 году, клиническая же картина более подробно описана Тонсоном в 1880 году.

Болезнь спру" наблюдается в тропическом, субтропическом климате— Китай, Япония, Африка, Цейлон и др. В Средней Азии она впервые констатирована и описана в 1922 г. Крюковым, Два случая описаны из Сибири Розеньером и Герцовской, но их больные были приезжие из Средней Азии.

Описаны случаи болезни спру из Армении Поповым (1923), Азербайджана (1927) Чергештовым и Грузии (1923) Микеладзе. Отдельные сообщения в печати о патогенезе и терапии этой болезни разноречивы. Кольбрюгге, ле-Дантек, Эшфрод и ряд других авторов считают спру инфекционным заболеванием и в качестве возбудителя они описали различные виды грибка Monilia. Маскел, Ефремов и Функ, отрицая инфекционную теорию, рассматривают спру, как авитаминоз, вызываемый отсутствием в пище одной из фракций фактора „В“. lastle, Rheads, Leawson, Payne в 1935 году пришли к заключению, что спру, как и пернициозная анемия, вызывается нарушением взаимодействия между экзогенным фактором в пище, имеющим близкое отношение к витамину В2, и эндогенным фактором, содержащимся в желудочном соке здоровых людей. Помимо того, по их данным, в некоторых случаях играет роль затруднение всасывания из кишечного тракта. Их наблюдения над животными и людьми не подтвердили наличия инфекции при болезни спру.

Характерные клинические симптомы спру: гиперхромная анемия типа пернициозной анемии, глоссит, обильные, жидкие, пенистые, белесоватые, с сильным кислым запахом, кашицеобразные испражнения кислой реакции и сильная кахексия. Эти симптомы, временами утихая, приводят организм, в конце концов, к маразму. Литература о лечении спру крайне разноречива.

Майер, Роджерс предлагают лечить спру молочной и углеводистой диетой. Розеньер и Герцовская рекомендуют белковую диету, лишенную углеводов и жиров, затем молоко, овощи и фрукты. Крюков, Кассирский и Бурова белково жировую диету и, как специфическое средство, кальций. Шотмюллер получил хороший эффект без диетотерапии от введения под кожу экстракта печени — гепатопсина и внутрь — больших доз Ferrum reductum.

Далее ряд авторов, предлагая печеночную терапию, предостерегает от применения ее per os при поносах, при наличии последних они считают целесообразным применять экстракты печени под кожу и внутривенозно.

Желая привлечь к этому не столь редкому заболеванию в Туркмении внимание широкого круга врачей, мы приводим наблюдавшиеся нами в течение 1935 — 1939 г.г. 22 случая спру. 16 больных из этого числа прошли через нашу клинику за последние 6 месяцев. Мужчин 4, женщин 18. Возраст больных — от 19 до 40 лет, у большинства— между 30—40 годами. По национальности: русских 14, туркмен 3, армян 3 и азербайджанцев 2. Указания ряда авторов, что коренное население не подвержено заболеванию спру, не соответствует истине.

Продолжительность заболев'ания у наших больных определялась от 3 месяцев до 2 лет. Из 18 женщин 11 связывали начало болезни с беременностью или лактацией.

У 7 больных за 7 — 8 месяцев до начала типичных симптомов спру питание было однообразное — в пище отсутствовали овощи, фрукты, нерегулярно употреблялось в пищу сливочное масло и мясо. Остальные 15 больных имели до болезни вполне удовлетворительное питание.

У 16 больных заболевание началось остро с признаками колита, который в дальнейшем, повторяясь, осложнялся глосситом. После этого испражнения становились обильными и пенистыми, белесоватого цвета и с весьма противным запахом.

У остальных больных болезнь началась постепенно, причем стул с самого начала был энтерическим, и у них первые признаки глоссита появлялись спустя I — 1’/2 месяца после начала поносов.

Вздутость живота отмечена у всех больных. Аппетит, независимо от тяжести заболевания, сохранялся у всех. Катарральные явления со стороны желудка обнаружены у всех 22 больных, причем у 17 из них соляная кислота после завтрака Боас-Эвальда отсутствовала, у 5 больных наличие соляной кислоты не выше 10. У всех больных в желудочном содержимом обнаружена слизь и в той или другой степени увеличено количество лейкоцитов. Только у 3 больных найдены следы белка в моче, а у остальных неоднократные исследования не дали никаких патологических изменений со стороны мочи.

12 больных имели гиперхромную анемию с пойкилоцитозом, анизоцитозом с наличием нормобластов и мегалоцитов. У 10 больных установлена гипохромная анемия, но пойкилоцитоз и анизоцитоз и у этой группы больных был выражен. Со стороны белой крови—лейкопения и относительный лимфоцитоз. РОЭ повышена. Как правило у всех больных обнаружены гипотония и глухие тоны сердца без изменения границ его. У 3 больных выявлены анемические шумы.

Терапевта занимает в первую голову вопрос генеза и терапии поносов, симулирующих самые разнообразные кишечные заболевания.

Небезынтересно отметить, что только 2 больных были направлены в клинику с диагнозом болезни спру. 12 больных поступили с диагнозом хронический энтероколит, 8 —с диагнозом хронический гастроэнтероколит.

18 больных, до начала характерных изменений со стороны языка, держали длительный срок строгую полуголодную диету по поводу кишечного расстройства. Температура у наших больных была нормальной.

Считая, что непрекращающиеся поносы являются причиной летальных исходов, мы направляли нашу терапию на борьбу с поносами.

5 наших больных лечились внутривенным вливанием 10% хлористого кальция, получали главным образом белковую пищу, витамин „С“, сырую или полусырую печень, внутрь временами Ferrum reductum, гематоген и одновременно известные противопоносные средства. Из этих 5 пациентов 1 умер, одна больная была переведена в психиатрическую больницу с явлениями острого психоза, где вскоре умерла, 3 больных выписались без значительных улучшений по собственному желанию с намерением выехать из пределов Средней Азии.

Не получая удовлетворительных результатов лечения от вышеописанных средств, мы испытали у остальных 17 больных гипосульфит натрия и сырую печень. Основанием к применению гипосульфит натрия при болезни спру послужили указания ряда авторов на то, что этот препарат оказывает противовоспалительное, дезинтоксикациозное действие и стимулирует рост клеток.

Эта категория больных получала сырую или полусырую печень, пропущенную через мясорубку в количестве 200 — 250 г в сутки с прибавлением сырого лука и перца по вкусу, белковую пищу, куда мясо входило в молотом виде, два стакана свежей мацони, одну французскую булку и 200 г серого хлеба.

Ежедневно каждый больной получал внутривенно 10 см5 10% раствора гипосульфитного натрия в течение 10 — 25 дней, и часть больных, со значительным истощением, при улучшении поносов, получала ежедневно 50-—100 г сливочного масла.

При таком методе лечения у всех больных быстро наступало улучшение, что выражалось в урежении поносов, в оформлении кала, ликвидации глоссита, в исчезновении вздутости живота, в повышении кровяного давления, в появлении соляной кислоты в желудочном содержимом, в улучшении состава крови — исчезновении пойкилоцитоза, анизоцитоза, мегалоцитов, нормобластов, снижении РОЭ и в быстром подъеме веса.

Для характеристики клиники и терапии приводится 1 история болезни.

А. В. (история б-ни 112), 29 лет, азербайджанец, служащий, приезжий из Баку. По ступил в терапевтическую клинику 19/11 1935 г. с диагнозом болезни спру и выписался 6/111 35 г.

Жалобы: обильные пенистые, кашицеобразные испражнения до 8 раз в сутки; причем 4 — 5 раз стул между 4 — 6 часами утра. Во время обострения в кале появляется слизь и кровь, а во рту по краям язвочки, что затрудняет прием пищи. Считает себя больным 8 месяцев, заболевание началось,—после приема обильного количества пива,—колитом без повышения температуры. Боли в животе/ частые позывы на низ, 30 — 40 раз в сутки, с тенезмами, чаше выделял одну кровь и слизь. Почти голодная диета в течение 15 дней и прием противопоносных средств дали улучшение, но стул оформился не полностью. В дальнейшем, по совету врачей, не ел мяса, масла и овощей. Спустя 2 .месяца после начала поноса, появились афточки на языке, кал стал пенистым, белесоватым и обильным. 2% месяца лежал в желудочно-кишечном отделении больницы им. Семашко в г. Баку, где принял вливания хлористого кальция иятреиовые клизмы, но улучшения не было. Больной за 8 месяцев потерял 23 кг весу.

В прошлом, до 1920 г., болел малярией, гриппом в 1926 г., гонореей в 1938 г. Не курит, пил изредка до болезни по 1 -2 рюмки водки. Наследственность здоровая. Жил в удовлетворительных условиях, питался хорошо. До болезни употреблял в пишу овощи, фрукты, молоко, мацони и мясо.

St. рг. Температура нормальная. Упитан плохо. Астеник. Кожа и слизистые бледны. Язык красный, в передней трети сосочки атрофичны, по краям имеются 3 афточки с красным дном. 12 вставных зубов. Легкие в норме. Сердце — границы в норме, тоны глухие. Живот резко вздут, заметна перистальтика кишок. Селезенка в боковом положении на 1 палец выступает из подреберья, плотна, закруглена и безболезненна. Печень на 2]/а пальца выступает из подреберья, хрящевой консистенции, безболезненна.

20/11. Стул 9 раз за сутки, кал пенистый, без слизи и крови, общее количество за сутки 2200 г. Реакция кислая. Микроскопически: большое количество жирных кислот, непереваренные мышечные волокна. Простейшие не обнаружены. Вес больного 51,8 кг.

Назначение: ежедневно сырая печень 250 г, 4 яйца в смятку, 200 г белого хлеба, морковный сок % стакана. Сосать лук и смазать корку хлеба чесноком. Внутривенно 10 см3 10% раствора гипосульфита натрия ежедневно, смазывание афточек языка 2% раствором ляписа.

25/11. Общее самочувствие лучше, стул 5 раз, в виду жалоб больного на усиление поносов после питья морковного сока на 3-й день морковный сок был отменен.

29/11. Стул 2 раза, кал кашицеобразный, живот меньше вздут. Прибавил в весе 2,2 кг. Назначение: креме указанного 2 мясных котлеты.

6/111. Стул 2 раза, кал кашицеобразный, не пенистый, афточки на языке прошли, живот менее вздут. Больной прибавил 5 кг ве-у. Выписан с резким улучшением.

Анализы: желудочный сок при поступлении: НС1 — 0, общая кислотность8, слизь ++; при выписке НС1—6, общая кислотность 14, слизь-)-.

Кровь: гемоглобин 56%, эритроцитов 2440 т., цв. пок. 1,3, лейкоцитов 4400. Формула: сегм. — 51, п. — 2, лимф, — 43, моноцит. — 4°/«; анизоцитоз, пойкилоцитоз, нормобласты, мегалоциты. При выписке — гемоглобин—62%, эритр. 3806000,цв. пок. 0.8, лейкоц,— 5100. Формула: сегм. —58, п. — 6, э.—2, лимф.— 30, м. ~ 4°/с, анизоцитоа и пойкилоцитоз менее выражены, 1 нормобласт.

Кювяное давление ри поступлении 85/43, при выписке 105/55.

5/VI 1935 г. больной чувствует себя хорошо, стул 1—2 раза, кал оформлен, прибавил 15 кг. весу. Печень ест 2 раза в пятидневку в полусыром виде. Больной на общей пище, 1/V 1937 г. за истекшее время ни разу не болел желудочно-кишечным заболеванием. 1/1Х 1939 г. больной здоров.

Выводы

1. Болезнь спру не столь редко встречается в Туркмении, но широкая врачебная масса мало знакома с симптоматологией этого заболевания, поэтому оно проходит под другими диагнозами.

2. Не всегда болезнь спру начинается с гиперхромной анемии, анемия может быть и гипохромная. Заболевание часто сопровождается увеличением печени.

3. Этиология спру — неполноценное питание. В ряде случаев известную роль в развитии этой болезни играет строгая авитаминозная диета, назначенная врачами при банальном желудочно-кишечном заболевании на длительный срок.

4. Большое внимание должно быть обращено на питание женщин во время беременности и лактации, т. к. в этот период они особенно подвержены заболеванию спру.

5. Болезнь спру излечима независимо от тяжести. Хорошим средством является сырая печень и преимущественно белково-жировая диета.

6. Длительное применение гипосульфита не вызывает со стороны организма никаких осложнений, поэтому его назначение возможно и в амбулаторной практике.

×

About the authors

Z. A. Shikhmamedbekov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

Н. G. Muhamedova

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Shikhmamedbekov Z.A., Muhamedova Н.G.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies