К методике увеличения количества заготавливаемой антирезусной сыворотки

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В настоящее время определение резус-принадлежности получило очень большое распространение. В женских консультациях города все беременные женщины иссле­дуются на резус-принадлежность и резус-отрицательные находятся под особым наблюдением; у них регулярно исследуется кровь на наличие специфических антире- зусных антител, но по-прежнему препятствием в этой работе является ограниченное количество стандартных сывороток антирезус.

Полный текст

В настоящее время определение резус-принадлежности получило очень большое распространение. В женских консультациях города все беременные женщины иссле­дуются на резус-принадлежность и резус-отрицательные находятся под особым наблюдением; у них регулярно исследуется кровь на наличие специфических антирезусных антител, но по-прежнему препятствием в этой работе является ограниченное количество стандартных сывороток антирезус.

Так как источники получения антирезусной сыворотки очень ограничены, мы стали изыскивать новые: у больного берем кровь в сухой флакон, сыворотку с антирезусными антителами сливаем в другую банку и консервируем борной кислотой 2—3%, а оставшийся кровяной сгусток разрезаем стеклянной палочкой и заливаем сывороткой АВІѴ группы или одноименной, слегка размешиваем покачиванием и оставляем на сутки в холодильнике для более полного перехода антител с эритроцитов в сыворотку. Этот метод получения антирезусной сыворотки путем залива сгустка применяется нашей лабораторией с 1962 г.

У донора С. (01 гр. крови), сенсибилизированной повторными беременностями, мы взяли кровь в сухой флакон в количестве 450 мл. Титр антител антирезусных в сыворотке 1:16. После отделения сыворотки сгусток залили сывороткой АВІѴ из расчета на 100 мл сгустка 50 мл сыворотки. Мы получили антирезусную сыворотку с титром 1:8 АН группы. Иногда мы сгусток заливаем повторно; это зависит от титра антирезусной сыворотки.

Больная К- с группой крови АВІѴ была сенсибилизирована к резус-фактору переливанием крови без учета резус-фактора. Взятая у нее кровь в количестве 100 мл с титром антител антирезус 1:64. После отделения сыворотки сгусток был залит сывороткой АВІѴ группы в количестве 50 мл, и мы получили сыворотку, антирезус­ную с титром 1:8, затем сгусток залили повторно и получили антирезусную сыво­ротку с титром 1:4.

Полученные антирезусные сыворотки с низким титром мы смешиваем по методу Белорусского научно-исследовательского института и получаем антирезусную сыво­ротку с допускаемым рабочим титром.

Больная Ш., сенсибилизированная к резус-фактору повторными беременностями, неоднократно давала нам кровь для изготовления антирезусной сыворотки. В каждом случае мы используем не только сыворотку, но и сгусток, как было упомянуто выше. Можно привести еще много подобных примеров. Нам удалось заготовить дополни­тельно в 1963 г. 1000 мл антирезусной сыворотки.

Таким образом, оказалось возможным получение антирезусной сыворотки в ан­тирезусных лабораториях путем залива сгустков крови сывороткой АВІѴ группы или одноименной. Полученные нами специфические антирезусные сыворотки пригод­ны для работы при использовании конглютинационного (чашечного) метода.

×

Об авторах

Р. Г. Ганелина

Сывороточная лаборатория Республиканской станции
переливания крови

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

врач

Россия, Казань

Н. А. Черменская

Сывороточная лаборатория Республиканской станции
переливания крови

Email: info@eco-vector.com

лаборант

Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2021 Ганелина Р.Г., Черменская Н.А.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах