Professor A. U. Frese (1826-1884)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

February 4, 1964 marked the 80th anniversary of the death of one of the largest progressive figures in Russian psychiatry of the 19th century - prof. Alexander Ustinovich Frese, whose life and work mainly took place in Kazan. He always combined his scientific research with active practical activity. He was the founder and the first director of the Kazan regional hospital, which began its work on September 1, 1869 and was one of the best psychiatric institutions in Russia at that time. A.U. Frese was the first professor of the Department of Mental Diseases of the Medical Faculty of Kazan University.

Full Text

4 февраля 1964 г. исполнилось 80 лет со дня смерти одного из крупнейших про­грессивных деятелей отечественной психиатрии XIX в.— проф. Александра Устино­вича Фрезе, жизнь и деятельность которого в основном протекали в Казани. Свои научные изыскания он всегда сочетал с активной практической деятельностью. Он был основателем и первым директором Казанской окружной лечебницы, начавшей свою работу 1 сентября 1869 г. и являвшейся одним из лучших психиатрических учреждений в России того времени. А. У. Фрезе был первым профессором кафедры душевных болезней медицинского факультета Казанского университета.

А. У. Фрезе окончил Московский университет в 1852 г. В течение нескольких лет он работал в Преображенской психиатрической лечебнице в Москве, где под руководством известного психиатра В. Ф. Саблера и сформировался как врач-пси­хиатр В 1858 г. А. У. Фрезе защитил диссертацию на степень доктора медицины о  прогрессивном параличе. Это была одна из лучших работ по прогрессивному пара­личу в русской специальной литературе.

А.У. Фрезе

Результатом поездки для усовершенствования за гра­ницу и посещения психиатрических учреждений в ряде стран Западной Европы явилась монография А. У. Фре­зе «Об устройстве домов умалишенных» (1862). Книга эта была первым трудом на данную тему на русском языке. В ней приводятся подробные сведения по кон­струкции психиатрических учреждений и профилизации отделений, по созданию лучших условий для больных.

1 сентября 1865 г. А. У. Фрезе был избран доцен­том по вакантному курсу психиатрии при кафедре те­рапии проф. Н. А. Виноградова Казанского универси­тета. В октябре 1872 г. была оформлена самостоятель­ная кафедра психиатрии, и А. У. Фрезе утвержден в звании профессора.

Если в первые годы лекции проф. А. У. Фрезе для студентов медицинского и юридического факультетов носили теоретический Характер, то после открытия пси­хиатрической лечебницы курс душевных болезней стал демонстративным.

С самого начала своей педагогической деятельности А. У. Фрезе стремился создать необходимые пособия для занятий. В 1871 г. он опубликовал «Очерк судеб­ной психологии», а в 1881 г. выпустил первый русский оригинальный учебник по общей психопатологии — «Краткий курс психиатрии», выдержавший два издания.

По А. У. Фрезе, «душевная деятельность для своего проявления требует опре­деленных материальных органов... Для полного развития и нормального проявления душевной деятельности нервная система составляет необходимое органическое усло­вие». Критикуя идеалистические теории обособления духовного от телесного, неза­висимости и бессмертия души, А. У. Фрезе заявлял: «Душа, способная заболеть, способна также и умереть».

Прямо ссылаясь на «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченова, А. У. Фрезе говорил, что психическая деятельность невозможна без чувствительных раздражений, без воздействия окружающей обстановки.

«Признавая головной мозг органом душевной деятельности, мы признаем поме­шательство за измененное проявление ее вследствие ненормального состояния нерв­ных центров. Помешательство есть не что иное, как болезнь головного мозга».

А. У. Фрезе постоянно подчеркивал, что нормальное протекание всех физиологи­ческих функций нашего организма, несомненно, зависит от головного мозга как центра нервной системы. Больше того, «между головным мозгом и остальными орга­нами тела установлена полная взаимосвязь. Не только состояние головного мозга имеет обширное влияние на все растительные отправления, но и более или менее значительные изменения последних легко отражаются на первых». Он писал, что уклонения вегетативных отправлений (дыхание, кровообращение, температура тела, менструации и т. д.) при душевной болезни до такой степени постоянны, что «по всей справедливости заслуживают названия физических признаков душевного рас­стройства». Этот нейросоматический подход проходит лейтмотивом через все науч­ные работы А. У. Фрезе.

Анализируя этиологические факторы душевных заболеваний, А. У. Фрезе указы­вал, что в большинстве случаев развитию душевного заболевания предшествует ряд вредных моментов. Он различает две большие группы причин душевных расстройств: 1) внутренние причины, зависящие от тех или иных особенностей организма; 2) внеш­ние причины, производящие какие-либо неблагоприятные воздействия на нервную * систему и организм в целом. В этиологии душевных заболеваний, по его мнению, оДно из важных мест среди внешних причин занимают психические травмы («угне­тающие порывы») в результате неблагоприятной жизненной обстановки, бедности, лишений, забот, горя и пр. Среди внутренних причин помешательства А. У. Фрезе придает ограниченное значение наследственному предрасположению. А. У. Фрезе нашел, что из поступивших в Казанскую окружную лечебницу за 10 лет наследствен­ное предрасположение было обнаружено лишь у 5,96% больных (цифра весьма нич­тожная по сравнению с данными зарубежной статистики того времени). А. У. Фрезе выступил против господствовавшей в то время теории вырождения Мореля.

Вопросам лечения А. У. Фрезе придавал большое значение. Самым существен­ным при лечении душевнобольного он считал его изоляцию, то есть удаление боль­ного из привычной обстановки, перемещение его в специальную психиатрическую лечебницу, создание больному спокойствия в самом широком смысле слова. А. У. Фре­зе в качестве необходимой меры предлагал бесплатное содержание больных по крайней мере в течение первых трех месяцев болезни или снижение платы за .тех, болезнь которых затянулась. Эти меры в условиях царской России выполнены быть не могли.

Будучи сторонником учения Конолли, А. У. Фрезе в своей практической дея­тельности первым в России применил систему нестеснения больного и придерживал­ся этого принципа всю жизнь. «По настоящее время удалось удерживать в Окруж­ной лечебнице так называемое свободное обращение с больными, то есть исключение всяких механических средств для усмирения».

Важными факторами, способствующими выздоровлению, А. У. Фрезе считал труд как лечебное средство и организацию досуга больных. В состав лечебных средств он включал диету, укрепляющие средства, средства, действующие на нервную систе­му (например, снотворные), водные процедуры (теплые ванны) и т. д. А. У. Фрезе критикует такие распространенные в то время методы лечения, как обливание хо­лодной водой, слабительные, нарывные мази, рвотные, кровопускание (которое он называет «кровожадным средством») и различные «психические» способы, приме­нявшиеся в то время в Западной Европе, называя их плодом чудовищного заблуж­дения. В соответствии с его взглядами на наследственное предрасположение А. У. Фрезе был чужд фатализм в вопросе о неизлечимости наследственных психи­ческих заболеваний.

Совмещение в лице А. У. Фрезе обязанностей профессора кафедры психиатрии и директора Окружной лечебницы сыграло свою положительную роль. В лечебнице им культивировался высокоакадемический дух.

Проф. А. У. Фрезе не был узким кабинетным ученым. С момента основания Общества врачей г. Казани он принимает в его работе активное участие. Большой интерес представляет его доклад в Обществе «Несколько слов о физиологическом различии первичных форм помешательства». Здесь на основании исследований И. М. Сеченова и Пфлюгера высказывается мысль о единстве патофизиологических механизмов мании и меланхолии. Позднее он говорит о переходах одной формы в другую, то есть высказывает клиническое предположение о единой болезни.

А. У. Фрезе глубоко сочувствовал санитарно-профилактическому направлению, провозглашенному Казанским обществом врачей. В заседании 30 июля 1870 г. при обсуждении задач Общества по его инициативе в программу деятельности Общества был внесен пункт, предусматривающий изучение в Казанской губернии «безумия как болезненной формы». А. У. Фрезе дает подробное описание этой формы и обращает­ся к земским врачам с просьбой собирать сведения о безумии. Он предлагает под­робную схему для сбора сведений о больных (географические условия, общие вред­ности, занятие населения, данные медицинского осмотра больного с учетом инди­видуальных особенностей и т. д ).

Организационная и практическая деятельность А. У. Фрезе выходила далеко за пределы Казани и Казанской губернии. Он был постоянным членом комиссии по об­суждению проектов окружных лечебниц, неоднократно совершал поездки в Киев, Одессу, в Крымское и Пермское земства для рассмотрения на местах предполагав­шихся построек лечебниц, составления проектов зданий в соответствии с последними данными психиатрической науки и практики. В 1869 г. он объезжает все приволж­ские губернии для подбора соответствующего состава больных.

Обладая большим научным авторитетом и выдающимся опытом врача-практика, проф. А. У. Фрезе привлекал к себе многих врачей. При нем Казанская окружная лечебница стала вторым (после Петербургской клиники) центром подготовки и усо­вершенствования психиатрических кадров. Авторитет проф. А. У. Фрезе был так высок, что его нередко вызывали за сотни километров в качестве консультанта на суд, в земские собрания или к больным.

Характерными для него чертами были благожелательность к людям и беско­рыстие. В последние три года жизни зрение у Ä. У. Фрезе резко ослабло, но он 86 оставался на своем посту почти до самой смерти, продолжая лекции и клинические занятия. Семья А. У. Фрезе после его смерти оказалась в очень тяжелом матери­альном положении; его жена вынуждена была обратиться в Совет Казанского уни­верситета с прошением о пособии.

Деятельность проф. А. У. Фрезе наложила свой отпечаток на развитие психи­атрической науки и практики не только в Казани, но и в России. И в истории оте­чественной психиатрии ему должно быть отведено одно из самых почетных мест.

×

About the authors

I. S. Bolotovsky

Republican Psychiatric Hospital M3 TASSR

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Bolotovsky I.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies