Наблюдения над всасыванием, распределением и выделением сульфапиридина
- Авторы: Коллегия Р.
- Выпуск: Том 37, № 2 (1941)
- Страницы: 88-88
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 03.01.2021
- Статья одобрена: 03.01.2021
- Статья опубликована: 11.03.1941
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/57329
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj57329
- ID: 57329
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследования были проведены на 90 больных пневмонией, получавших сульфапиридин, из коих только 4 больным препарат вводился путем инъекции, а остальные получали его внурь. Эти исследования показывают, что значительная часть препарата не всасывается из кишечника и таким образом не поступает в кровь.
Ключевые слова
Полный текст
Brown, Thornton a. Wilson. Наблюдения над всасыванием, распределением и выделением сульфапиридина J. Clin. Jnvest, ноябрь 1939.
Исследования были проведены на 90 больных пневмонией, получавших сульфапиридин, из коих только 4 больным препарат вводился путем инъекции, а остальные получали его внутрь. Эти исследования показывают, что значительная часть препарата не всасывается из кишечника и таким образом не поступает в кровь. Максимальная концентрация препарата в крови наступает спустя 4—5 часов после приема его через рот. Если же ввести внутримышечно растворимый препарат, то максимум его в крови наступает через 3—31/2 часа. При внутривенном введении растворимой соли максимум концентрации наблюдается через 30 минут. Исследования, произведенные после смерти, показали, что распределение препарата в органах и жидкостях организма неодинаково. У некоторых больных с нарушенной функцией почек может появиться повышенное содержание препарата в крови и в органах. В этих случаях может наступить олигурия, когда количество вводимой жидкости менее 2 литров в сутки. Элиминация препарата происходит главным образом почками в связанной и свободной формах сульфапиридина.
А.Д.
Список литературы
Дополнительные файлы
