On the role of Kazan psychiatrists in the development of Russian psychiatry

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

May 1964 marked the 150th anniversary of the Faculty of Medicine of Kazan University, but psychiatry as an independent discipline began to be taught much later. Recently (1962) the 70th anniversary of the Kazan Society of Neuropathologists and Psychiatrists, organized by V.M.Bekhterev, was celebrated. Soon one hundred years of existence of the Department of Psychiatry and 50 years since the founding of the psychiatric hospital, built on the initiative of Academician V.M.Bekhterev, the hospital that now bears his name, will be celebrated.

Full Text

В мае 1964 года исполнилось 150 лет медицинского факультета Казанского университета, но психиатрия как самостоятельная дисциплина стала преподаваться значительно позже. Недавно (1962 г.) отмечалось 70-летие Казанского общества невропатологов и психиатров, организованного В. М. Бехтеревым. Скоро исполняется сто лет существования кафедры психиатрии и 50 лет со дня основания психиатрического стационара, выстроенного по инициативе академика В. М. Бехтерева, стационара, который в настоящее время носит его имя.

Создание общества и Казанской школы невропатологов и психиатров тесно связано с именем В. М. Бехтерева. Широта и оригинальность творческой деятельности Владимира Михайловича привлекали к нему много учеников, среди них: П. А. Останков, К. К. Васильев, Б. И. Воротынский, И. Я. Смелов, А. Ф. Мальцев, И. К. Мейер, H. Н. Реформатский, С. Д. Колотинский. Бехтерев всегда работал в тесном содружестве с другими специалистами — теоретиками и клиницистами. Так, в организации общества и его деятельности активное участие принимали многие видные ученые того времени (Н. О. Ковалевский, К. А. Арнштейн, Н. А. Миславский, И. М. Догель и др.).

Работа общества до 1918 г. отражена в журнале «Неврологический вестник», организатором и идейным вдохновителем которого был также В. М. Бехтерев.

Самобытность творческой деятельности Бехтерева в казанский период позволяет говорить об особенностях направления Казанской психиатрической школы.

В старинном медицинском центре, Казанском университете, работали выдающиеся ученые-клиницисты, общение с которыми способствовало развитию у казанских психиатров интересов к соматическому состоянию больного и вело к более углубленному клиническому исследованию больных.

Первым профессором, занявшим кафедру психиатрии в Казанском университете в 1872 г., был А. У. Фрезе. В России это была вторая самостоятельная кафедра.

А. У. Фрезе придал этой кафедре соматическое направление с самого начала своей деятельности.

При А. У. Фрезе Казань стала вторым центром подготовки психиатров, здесь воспитывались многие видные деятели земской психиатрии — П. П. Кащенко, А. Ф. Мальцев, К- Р. Евграфов. У него работал основоположник земской общественной медицины Е. А. Осипов.

В 1885 г. кафедру психиатрии Казанского университета занял талантливый ученый В. М. Бехтерев, который придал анатомо-физиологическое направление научной деятельности кафедры. В его работах по анатомии и физиологии впервые дано полное систематическое описание связей различных отделов спинного мозга и хода нервных путей в различных отделах центральной нервной системы. В Казани им завершен классический труд «Проводящие пути спинного и головного мозга», являющийся и по настоящее время настольной книгой невропатологов и психиатров. В этих трудах Бехтерев по-новому рассматривает расположение некоторых центров в коре головного мозга и делает вывод о физиологических функциях некоторых отделов центральной нервной системы.

Работы В. М. Бехтерева, проведенные в Казани совместно с физиологом Н. А. Миславским, явились одними из первых по вопросам о корковой регуляции вегетативных функций висцеральных органов. В мировой науке XIX века В. М. Бехтерев был одним из зачинателей комплексного изучения поведения человека. Им создана в Казани первая в России психофизиологическая лаборатория. Именно здесь, берясь с представителями субъективной психологии, он взялся за разрешение наиболее трудного и актуального вопроса в психиатрии — о сознании и его границах.

В своем стремлении к изучению объективных признаков патологического состояния он много внимания уделяет рефлексам. В. М. Бехтерев первый применил в психиатрической клинике изучение дыхательных условных рефлексов и методику исследования двигательных оборонительных рефлексов. Он выделил мимико-соматические, сочетательно-двигательные рефлексы и другие и совместно со своими учениками (П. А. Останков, В. П. Осипов) разработал методику исследования их у человека.

Глубоко изучая строение и физиологию головного мозга, Бехтерев первый взял на себя труд сблизить психопатологию с медициной вообще. Своими клинико-физиологическими исследованиями В. ЛА. Бехтерев внес крупный вклад в развитие отечественного «нервизма». Он не только первым указал на роль коры в деятельности внутренних органов, но и установил многоэтапный характер рефлекторной деятельности. Совместно со своими учениками он показал, что при психических заболеваниях имеется тесная связь нарушений нервной деятельности с соматической динамикой.

В казанской лаборатории В. М. Бехтерев и его сотрудники (ЛА. К. Балицкая, ЛА. ЛА. Гран, П. А. Останков) много внимания уделяли экспериментальному изучению речи и ее расстройств, чем занимается кафедра и в настоящее время (метод объективного изучения речи, разработанный проф. М. П. Андреевым, а также наша работа о шизофазии при травмах головного мозга).

В опытах при гипнотическом сне В. М. Бехтерев показал, что речь является реальным раздражителем, и демонстрировал объективные признаки изменения чувствительности, внушенные в гипнозе. Бехтерев как один из основоположников гипнотерапии с материалистических позиций осветил генез гипнотического сна и разработал методику коллективной психотерапии.

В. М. Бехтерев разрабатывал вопросы объективной диагностики в психиатрии. Предметами его исследования были различные галлюцинации, неврозы, им описаны новые формы фобий и навязчивых состояний.

Велика роль В. М. Бехтерева в развитии общественно-профилактического направления в русской психиатрии. Еще в своем первом публичном выступлении в 1885 г. он смело указал на тяжелые экономические условия как на причину- распространения душевных заболеваний. Он говорил, что «экономическое рабство» лежит в основе ухудшения нервно-психического здоровья населения. Неоднократно подчеркивая общественную роль врача, он писал, что в задачу врача входит охрана здоровья населения в самом широком смысле этого слова, что «медицина сделается наукой великого общественного значения, охраняющей здоровье населения».

Анатомо-физиологическое направление, основанное В. ЛА. Бехтеревым и продолженное его последователями, способствовало укреплению связи между психиатрией и другими медицинскими науками, содействовало быстрому росту психиатрических знаний и оказало большое влияние на общий ход развития психиатрии, укрепило материалистические позиции в этой области медицины.

Н. М. Попов (1893—1903) на кафедре психиатрии продолжал эти анатомические изыскания и, в частности, занимаясь изучением патологической анатомии психозов, опубликовал первое русское руководство в этой области — «материалы патологической анатомии душевных болезней». Кроме того, им написаны два учебника по психиатрии h ряд статей.

В дальнейшем Н М. Попов организовал и долгие годы возглавлял психиатрическую помощь в Болгарии.

П. И. Ковалевский (1874—1877 гг., 1903—1905 гг.), ученик А. У. Фрезе, оставил много оригинальных трудов по психиатрии и был крупным организатором-общественником. Он первый в России указал на сифилитическую природу прогрессивного паралича и сухотки спинного мозга и на значение сифилиса в развитии «падучей», а также некоторых функциональных заболеваний нервной системы. Его работы имели важное значение для установления нозологического принципа в психиатрии. Он был основателем журнала «Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии», а также участвовал в работе ряда журналов как специальных, так и общемедицинских.

В. П. Осипов (1906—1915 гг.), принявший руководство кафедрой психиатрии после П. И. Ковалевского, был последователем и учеником В. М. Бехтерева. Он был одним из основоположников патофизиологического направления в психиатрии. В диссертации «О сокращениях желудка, кишечника и мочевого пузыря в течении падучих приступов» он показал, что судороги распространяются и на гладкую мускулатуру внутренних органов. В монографии «Кататония Кальбаума» (1907 г.) он определил кататонию как следствие истощения головного мозга и кататонические проявления объяснял нарушением функциональных соотношений коры с подкорковыми образованиями. Он показал несостоятельность психологических теорий для объяснения шизофрении и много сделал в ограничении рамок этого заболевания. В Казани же им опубликованы работы о ботулизме, о травматических психозах и об этиологии кататонии.

В. П. Осипов, как и В. М. Бехтерев, уделял большее внимание вопросам организации психиатрической помощи населению, профилактике и лечению алкоголизма. Он был активным участником Антиалкогольного конгресса в Париже.

В 1906 г. им была прочитана вступительная лекция на тему: «Профилактика душевных расстройств в связи с их этиологией». В ней он отстаивал профилактическое направление в психиатрии. Он считал необходимыми коренные социальные реформы общественного строя. Дальше он говорит о необходимости улучшения обстановки беременным и роженицам, определяемой охранительным законодательством, что имеет большое значение в профилактике послеродовых психических расстройств и олигофрений. Он указал, что обильную почву для развития помешательств дает невежество; порождением же невежества являются религиозные толки и секты, религиозный фанатизм.

Весьма оригинальны его суждения по вопросам борьбы с психической и невропатической наследственностью. Он высказывается против запрещения браков между наследственно отягощенными; он считал, что «во многих случаях было бы безнравственным требовать, чтобы чувство подчинялось разуму», что фактически привело бы к социальной изоляции этих лиц, а отсюда недалеко и до требования уничтожения душевнобольных. Он как бы предугадал расистские извращения немецких генетиков.

В. П. Осипов претворил в жизнь идею Бехтерева о постройке в Казани специальной клиники для душевнобольных.

В казанский период своей деятельности В. П. Осипов был основоположником Народного университета, редактором «Энциклопедии практической медицины».

Традиционная связь академической психиатрии с организационно-практической деятельностью, заложенная основоположниками Казанской психиатрической школы А. У. Фрезе и В. М. Бехтеревым, так же как и общественно-профилактическое направление в психиатрии, основанное В. М. Бехтеревым и В. П. Осиповым, успешно развивались и углублялись лишь после Великой Октябрьской революции.

В советский период кафедру психиатрии в Казани возглавляли профессора: Н. А. Вырубов (1917—1919), Г. Я. Трошин (1920—1922), Т. И. Юдин (1924—1932), М. ГТ Андреев (с 1932 г. по настоящее время).

Н. А. Вырубов как крупный земский деятель, в течение многих лет изучавший организацию психопомощи в России, был активным участником в борьбе с алкоголизмом.

Г. Я. Трошин, ученик В. М. Бехтерева, занимался вопросами детской психоневрологии и положил начало' организации детских психиатрических учреждений в Казани.

Т. И. Юдин вписал одну из ярких страниц в историю Казанской психиатрической школы. Свою деятельность он начал с восстановления после военной разрухи одновременно возглавляемых им психиатрической больницы и клиники и сделал их лечебными учреждениями современного типа.

Целый ряд его научных работ посвящен организации психиатрической помощи. Он занимался вопросами наследственности при психических заболеваниях, уточнением границ отдельных заболеваний. Уделял много внимания изучению соматогенных психозов, вопросам пограничной психиатрии и профилактики душевных заболеваний.

Т. И. Юдин рассматривал психиатрию не как автономную науку, а как часть клинической медицины. Он считал, что психиатрия занимается изучением психических расстройств при соматических процессах, поражающих организм в целом. Им много сделано в смысле сближения психиатрии с другими науками.

Т. И. Юдин — автор большой монографии «Очерки истории отечественной психиатрии».

Сотрудники кафедры, продолжая традиции основоположников Казанской школы, за последние 30 лет под руководством проф. М. П. Андреева занимались разработкой вопросов клинической диагностики душевных заболеваний, изучая преимущественно соматогенные психозы. Много внимания уделяется вопросам организации психиатрической помощи и краевой патологии.

×

About the authors

V. P. Andreev

Department of Psychiatry of the Kazan Order of the Red Banner of Labor of the Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

assistant professor

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Andreev V.P.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies