A case of rat bite disease (sodoku)

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Sodoku disease occurs in different parts of Europe. America and Asia and is a rare disease. In our Soviet press, we have instructions from Kosmachevsky from Samarkand (1923) and Dmitriev from Arkhangelsk (1924). There are no more than 20 messages in total.

Full Text

Болезнь содоку встречается в разных частях Европы. Америки и Азии и яв­ляется редким заболеванием. В нашей советской печати мы имеем указания Космачевского из Самарканда (1923) и Дмитриева из Архангельска (1924 г.). Всего насчитывается не более 20 сообщений.

В связи с этим диагностика и лечение болезни содоку встречает большие труд­ности. Болезнь часто диагносцируется как малярия, сепсис, t. recurrens, абсцесс. При неправильно проведенном лечении заболевания в большинстве случаев кон­чаются летально. Вот почему описание каждого случая представляет значительный интерес.

Мы имели возможность наблюдать в Архангельске один случай болезни содоку.

21/VIII 1937 г. в факультетскую хирургическую клинику поступила больная Д. А., 32 лет, с диагнозом врача поликлиники „флегмона IV пальца правой стопы, сепсис“. Больная жаловалась на красноту и припухлость IV пальца правой стопы, сильные боли, отдающие вверх по конечности, на общую слабость, головную боль и высокую температуру.                                                                                                           

1/VII 1937 г. вечером на больную, лежавшую в постели, бросилась большая, серая крыса и укусила ее в большой палец левой стопы и IV палец правой Больная вскрикнула от боли и испуга. Прибежавшая соседка смазала первый палец левой стопы иодом, а на другой ноге за разговорами и волнением забыли это сделать. Через несколько дней обе ранки зажили, и больная уже забыла о происшедшем. 14/VII, т. е. спустя две недели, больная почувствовала общее недо­могание, боль в IV пальце правой стопы, припухлость и красноту. Температура поднялась до 38,9—39,5°, держалась два дня и затем пустилась до нормы. Ле­чилась в поликлинике; врач предположил абсцесс и на 7-й день болезни, когда снова наступило резкое ухудшение и повышение температуры, направил для опе­рации в хирургическую клинику.

При исследовании обнаружено: больная правильного телосложения, удовлетво­рительного питания; подчелюстные и шейные лимфатические железы увеличены., не болезненны. Также пальпируются подмышечные и кубитальные железы. Со стороны внутренних органов отклонений от нормы не отмечено. Нервная система: патологических рефлексов не определяется. Температура 39,2°, Puls. 90 уд в 1 хорошего наполнения. Язык по краям обложен, в середине чистый; слизистая, полости рта без изменений.

На четвертом пальце правой стопы на ногтевой поверхности дистальной фа­ланги заметны два темно-синих рубчика (укусы), расположенные на плотном ос­новании; весь палец синюшно-багрового цвета, отечный, безболезненный, флю­ктуации не определяется. По тылу стопы от пальца заметна полоса синюшно­багрового цвета, распространяющаяся вверх до наружной лодыжки. На коже жи­вота и правого бедра редкая розеолезная сыпь, величиной с копеечную монету. Справа в паху прощупываются увеличенные, размером от вишни до сливы, не­спаянные, болезненные лимфатические железы. На левой стопе на подошвенной поверхности дистальной фаланги первого пальца заметны два рубчика от укуса без каких-либо патологических изменений.

Исследование крови: Э—4460000; Л —8600; Hb—78%; инд.—0,89, с 64; п—16, лимф. — 18,5; мон.—1,5%.

23/VII паховые железы заметно уменьшились, температура опустилась до нормы. На IV пальце явления держатся в том же виде. Розеолезная сыпь исчезла.

24/ѴІI к вечеру температура поднялась до 38° (третий приступ). Больная жа­луется на головную боль. На коже правой нижней конечности, на животе появи­лась крупная, с пятикопеечную медную монету, овальной формы, красная, с синим оттенком сыпь в виде отдельных редких пятен, исчезающих при давлении.

25/VII крупно-пятнистая сыпь по всему телу, кроме волосистой части головы, ладоней и подошв. Температура 38°. Язык чистый. Стул и мочеиспускание норма.

Исследование крови на реакцию Видаля—отрицательно, на R.W.—отрицательно Исследование мочи уд. в. 1G07; реакция кислая, белка - 0,033%; сахар отрицат., кровь—положит  в поле зрения осадка—лейкоциты—100; плоского эпителия—12, эритроц. неизмен.—до 8.

Исследование крови в толстой капле, мазке и методом обогащения—кровь сте­рильна.

К 28/VII крупная сыпь приняла несколько багровый оттенок и от давления не исчезает. На IV пальце правой стопы явления отека и инфильтрации значительно уменьшились. Лимфангоит и лимфаденит почти исчезли.

Введено внутривенно 0,3 новосальварсана. Резкая реакция—температура до 40°, головная боль, боль в ноге. Всю ночь больная не могла уснуть.

29/VII утром температура упала до нормы. Общее самочувствие хорошее. Сыпь значительно поблекла, приняв несколько ливидный оттенок. Местно—инфильтрат и отек исчезли, заметны два синюшного цвета рубчика. Жалобы на боли в ногах.

31/VII введено 0,45 новосальварсана. 2—4/VIII сыпь исчезла. Местная реакция на пальце прошла. 7/VIII больная выписана домой, но 11/VIII вновь поступила из-за резких болей в обеих ногах, паретического состояния и расстройства походки.

Из описанного нами случая заслуживают внимания следующие моменты: 1) бо­лезнь связана с укусом крысы; 2) начало заболевания появилось внезапно, через 14 дней после укуса; 3) интермитирующий тип лихорадки, тяжелое общее состоя­ние в период приступов; 4) местно—инфильтрат, синюшно-багрового цвета, лим­фангоит, лимфаденит и крупно-пятнистая сыпь.

Эти данные позволяют нам поставить диагноз болезни содоку. Наличие белка, крови и лейкоцитов в моче мы объясняем сопутствующим интоксикационным не­фритом.

Кровь при тщательном и повторном исследовании в сан. бакт. институте и лабо­ратории клинич. больницы в нашем случае была стерильна.

Spirochaeta morsus mûris s. spirillum morsus mûris—возбудитель болезни содоку, описан впервые в 1887 г. Carter’ом по материалам нескольких случаев в Индии. В 1916 г. этого возбудителя открыли и изучили в Японии—Futaki, Takaki, Tani- guchi, Osumi. Spirillum minus представляет собою спириллу с равномерно круп­ными от 2 до 19 завитками, длиною 2—15 р. При импрегнации серебром на концах спириллы заметны длинные жгутики; окрашивается легко по Гимза и друг обычными красками. Обнаружить ее в крови чрезвычайно трудно. Иногда это удается в толстой капле, или по методу обогащения, по Шюфнеру и Эйбургу. В случаях Ризваша, Снисаренко, Андреева, Дмитриева кровь была стерильна. С диагностической целью производят заражение морских свинок и мышей. У свинок появляется орхит, лихорадка и воспаление паховых желез. В крови зараженных лабораторных животных спирилла также не всегда обнаруживается (Стефанский и Гринфельд). Производят посевы крови на среды Noguchi, Унгерманна, Шмамине.

В летнее, каникулярное время, не имея под руками морской свинки, мы про­извели заражение кролика впрыскиванием в брюшную полость крови больной. Через восемь дней мы наблюдали у кролика орхит. Более подробное исследование по техническим причинам мы произвести не могли, не смогли также сделать посев крови.

Передатчиками и распространителями болезни считаются грызуны, главным образом крысы, а также кошки, собаки, белки, горностаи. Буйневич указывает, как на передатчиков, на клещей больных крыс.

Болезнь, повидимому, завезена из Японии. Она проникает главным образом в портовые города (Архангельск, Одесса, Севастополь).

Заболевание протекает в различных формах. По Мизогучи их насчитывается пять: 1) форма с преобладанием местных явлений и сыпью, 2) лихорадочная форма с сыпью, 3) лихорадка, сыпь и ревматические боли, 4) нервная и 5) абор­тивная.

В нашем случае мы считаем форму заболевания нервно лихорадочной.

Клиническая картина не всегда сопровождается типичными симптомами. Хотя сыпь по указанию многих авторов считается патогномоничной, но наблюдались случаи, когда сыпь или отсутствовала совсем (Фабрикант, Златогоров, Марциновский, Ризваш), или же проявлялась одним двумя элементами (Андреев, Стефа­новский и Гринфельд). В этих случаях диференциальная диагностика может пред­ставить некоторые трудности. В случаях, протекающих тяжело под диагнозоми тиф, сепсис, когда анамнез не может выявить этиологический момент, необходимо тщательно исследовать места возможных крысиных укусов и искать там инфиль­траты и синюшные рубчики (Цимхес). В случаях Ризваш, Снисаренко, Андреева и Дмитриева о R-W. не упоминается. Мошковский говорит, что R-W. бывает иногда положительная. В нашем случае при двукратном исследовании крови R-W. была отрицательная.

Больших гистологических исследований при содоку нам не удалось встретить. По имеющимся данным при исследовании на месте укуса находят воспалительную инфильтрацию с лимфоидными элементами и некрозом мышечной ткани или же— гранулему с разрастанием эпителоидных, веретенообразных и круглых клеток, среди которых находятся плазматические клетки.

Лечение содоку стало успешным после применения препаратов арсенобензолов. Новосальварсан по 0,3—0,45 2—3 раза через 3—4-дневные промежутки купирует приступ, что мы наблюдали и в своем случае. Кроме этого применяют зильберсальварсан, миосальварсан, но они действуют слабее (Шлоссбергер), санокризин—natr. aurotiosulf. дает по Кину быстрое излечение. Применение арсено­бензолов снизило смертность с 10% до 0.

Дальнейшее течение нашего случая осложнилось нервно-психическими явления­ми, выражающимися страхом перед возникновением болей, парезом и болями в нижних конечностях. Применяемая физиотерапия дает медленный успех.

Вообще же прогноз содоку quoad vitam можно считать благоприятным. Несмотря на это вопрос профилактики содоку является актуальным, тем более, что недо­статочное знакомство широких кругов врачей с этим заболеваниям ведет к непра­вильной диагностике, а следовательно и терапии (случай Ризваш, Снисаренко, Коробицына и наш до поступления в клинику).

Сотрудник нашей клиники д-р Исадский наблюдал случай содоку в Архангельске в августе 1937 г. (не опубликован), в котором по назначению врача был проделан курс прививок против бешенства.

Смазывание иодом места укуса является совершенно необходимым. В нашем случае входными воротами для инфекции, возможно, явился укус, не обработан­ный иодом.

Большое значение имеет борьба с грызунами (крысы), а также обследование их на бациллоносительство, что в условиях Архангельска, как портового города, безусловно важно.

Обследование крыс на зараженность Spirillum minus проведено Д. К. Дымовым (Тропич. институт в Москве). Автор делает вывод, что крысы в Москве заражены» Случай Дмитриева в 1923 г. и наш подтверждают наличие инфекции у крыс г. Архангельска, и если мы не имеем частых случаев заболеваний, то позволим себе объяснить это следующими тремя моментами: 1) иногда содоку протекает под другим диагнозом; 2) не все люди восприимчивы к заражению; 3) не всег­да больная крыса может укусом вызвать заражение, т. к. спирилла находится в крови и лишь при геморагических заболеваниях десен может попадать в слюну, а вместе с нею через укус человеку.

Необходимо отметить, что нахождение в крови крыс spirillum minus также тру­дно. В указанной выше работе Дымова приводятся следующие данные: на 260 крыс спирилла в крови была обнаружена 1 раз, а в мазках из перитонеальной жидкости на 394 крысы—4 раза.

×

About the authors

V. S. Yurov

Faculty Surgical Clinic (Head Prof. I. L. Tsimkhes) of the Arkhangelsk State Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Yurov V.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies