Significance of pulse arterial curves in clinical practice

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The study of arterial pulse has now found wide application in the clinic for functional studies of the cardiovascular system. With the help of pulse curves, not only the state and tone of blood vessels are studied (M.N. Abrikosova and V.L. Karpman, N.P. Nikitin, Yu.T. Pushkar, H.N. Savitsky, Wiggers, etc.), but the last time and the structure of cardiac contraction (VL Karpman, S.B. Feldman, Blumherger, Holldack, etc.).

Full Text

Исследование артериального пульса в настоящее время нашло широкое применение в клинике при функциональных исследованиях сердечно-сосудистой системы. При помощи пульсовых кривых изучаются не только состояние и тонус сосудов (M. Н. Абрикосова и В. Л. Карпман, Н. П. Никитин, Ю. Т. Пушкарь, H. Н. Савицкий, Уиггерс и др.), но в последнее время и структура сердечного сокращения (В. Л. Карпман, С. Б. Фельдман, Blumherger, Holldack и др.).

Обычно при исследовании пульса используют кривые, записанные с art. carotis с помощью различных датчиков — емкостных, пьезографических, тензометрических. Однако запись пульса с art. carotis часто бывает затруднена из-за тяжелого состояния больного, а также при проведении функциональных исследований: при физических нагрузках, пробе Вальсальва, ортостатической пробе и т. д. Большие трудности встречаются и при получении пульсовых кривых с артерий мышечного типа из-за невозможности наложения датчиков на отдельные артерии. Кроме того, необходимо отметить затруднения при сравнительной оценке пульсовых кривых, так как форма и величина их значительно варьируют из-за произвольного сдавления исследуемого сосуда при наложении датчиков.

В связи с этим в клинике факультетской терапии Горьковского медицинского института была применена одна из разновидностей метода записи сфигмограмм при помощи регистрации малых колебаний давления (Е. Б. Бабский и сотрудники), что наиболее удобно в клинической практике.

Восприятие колебаний артериальной стенки производится с помощью обычной пневматической манжеты. Исследуемому на тот или иной участок конечности накладывается манжета и под контролем манометра создается давление в 40 мм рт. ст.

Пульсовые колебания, вызывая изменение объема конечности, соответственно изменяют давление в манжете и регистрируются при помощи преобразователей в виде определенной кривой — сфигмограммы.

Исследования проводились при помощи электронного преобразователя с емкостным датчиком, сконструированным во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинского инструментария и оборудования (Лукьянов и соавторы). Запись производилась на восьмиканальном чернильно пишущем электрокардиографе фирмы «Alvar» со скоростью бумаги 50 мм/сек.

Изучались кривые, записанные с art. brachialis и art. tibialis. Было проведено всего 300 исследований.

Исследования проводились как у здоровых лиц, так и у больных склерозом коронарных сосудов, постинфарктным кардиосклерозом, пневмосклерозом, с приобретенными пороками сердца.

Были получены следующие формы кривых, представленные на публикуемом ниже рис. 1.

 

Рис. 1. Формы пульсовых кривых. А — здорового лица; Б — больного атеросклерозом; В — больного пневмосклерозом.

 

Форма и величина сфигмограмм не зависят от окружающих артерию тканей, а обусловливаются величиной давления в сосуде и в манжете. Н. Н. Савицким и другими было показано, что при изменении давления в манжете изменяется как анакротический, так и дикротический отрезки сфигмограммы.

На рисунке 2 показаны изменения формы кривой пульса плечевой артерии в зависимости от величины давления в манжете.

 

Рис. 2. Изменение формы кривой пульса плечевой артерии при создании различного давления в манжете

 

Время с начала подъема пульсовой волны до инцизуры остается одинаковым, несмотря на изменения давления в манжете и изменения формы кривой.

Предложенный метод позволяет в связи с поддержанием постоянного давления в манжете достоверно сравнить величину и форму пульсовых кривых, что невозможно при использовании других датчиков, а также дает возможность косвенно судить об объеме крови, протекающей через сосуд, у одного и того же лица. Примером этому может служить рис. 3, где показано падение объема крови, протекающей через art. brachialis на высоте опыта Вальсальвы у больного пневмосклерозом.

 

Рис. 3. Фонокардиограмма, сфигмограмма плечевой артерии и ЭКГ, снятые в покое (слева) и на высоте опыта Вальсальва (справа). Видно значительное снижение пульсовой кривой в результате падения притока крови к art. brachialis во время опыта.

 

В последнее время широкое распространение получил полиграфический метод изучения фазовой структуры сердечного сокращения (В. Л. Карпман, С. Б. Фельдман, Blumherger и др.), где при одновременной записи кривых ЭКГ, ФКГ и сфигмограммы определяются отдельные фазы систолы. Для этой цели используются кривые пульса art. carotis, по которым высчитывается фаза изгнания.

Так как запись сфигмограмм с art. carotis в ряде случаев затруднительна, о чем указывалось выше, нас интересовало, возможно ли использование с целью определения фазы изгнания кривых art. brachialis, полученных с помощью предлагаемого сравнительное изучение временных отрезков: начало подъема — инцизура пульсовых волн, записанных с art. carotis (различными датчиками — пьезографическим, емкостным и тензометрическим) и с art. brachialis, полученных при помощи манжеты.

Исследования показали, что указанные временные отрезки этих пульсовых кривых, зарегистрированные у одних и тех же лиц и в одинаковых условиях, были равными у 24 обследованных. У остальных 6 человек разница между отрезками не превышала 0,01 секунды, что является допустимым отклонением.

Вопросы, определяющие значение скорости распространения пульсовой волны, широко освещены в литературе (М. Н. Абрикосова и В. Л. Карпман, В. П. Никитин, Ю. Т. Пушкарь, Н. Н. Савицкий, М. Н. Хвиливицкая и др.). Даны нормальные величины скорости распространения пульсовой волны и при склеротических поражениях артерий как эластического, так и мышечного типа. Указывают (Ю. Т. Пушкарь, В. П. Никитин и др.) на прямую зависимость увеличения скорости распространения пульсовой волны от степени поражения сосудов атеросклеротическим процессом.

В связи с тем, что при изменении скорости распространения пульсовой волны изменяется лишь время прохождения пульсовой волны по одним и тем же отрезкам сосудов, нами с помощью предложенного метода было исследовано время запаздывания пульсовых кривых с art. brachialis и art. tibialis у лиц с различной степенью атеросклеротического поражения сосудов. Полученные данные суммарно отображали время прохождения пульсовой волны по сосудам эластического и мышечного типа.

 

Рис. 4. Сфигмограммы, снятые различными датчиками с art. carotis и art. brachialis у здорового лица.

 

Исследуемым надевалась манжетка на среднюю треть плеча и голени. Последовательно с отведением ЭКГ проводилась синхронная запись обеих сфигмограмм (рис. 5) на одном канале прибора, после чего определялось время запаздывания.

 

Рис. 5. Верхняя кривая — синхронная запись пульса с art. brachialis и art. tibialis; t — время запаздывания.

 

Обследованию подверглись три группы лиц: I гр. — здоровые (50), II—больные с умеренно выраженными атеросклеротическими изменениями (20), III—больные с выраженным атеросклерозом (30).

В I гр. были лица в возрасте до 40 лет; во II — от 40 до 50 лет; в III —старше 50 лет.

Были получены следующие результаты: у здоровых лиц время запаздывания колебалось в пределах 0,095—0,12"; у больных с умеренно выраженными признаками атеросклероза 0,065—0,085"; и у больных с постинфарктным кардиосклерозом и гипертонической болезнью 0,04—0,06". Средние цифры представлены в таблице.

 

Средние цифры времени запаздывания у различных групп обследованных

Группы

Статистические показатели в сек

М

  +а

  ±т

Здоровые 

С умеренно выраженным

склерозом             

 

0,104

0.074

 

0,008

0.007

 

0.0015

0,0016

С выраженным склерозом 

0,053

  0,009

0,0020

Обозначения: М — среднее арифметическое,

                      а — средняя квадратическая ошибка отклонения,

                      т — средняя ошибка.

Выводы

  1. Метод регистрации малых колебаний давления при записи сфигмограмм является одним из наиболее простых и удобных в практике исследований сердечно-сосудистой системы.
  2. По форме и величине кривых, полученных при помощи данного метода, можно косвенно судить об объеме протекающей через сосуд крови у одного и того же лица в ходе функциональных исследований.
  3. По кривым пульса, записанным с помощью предложенного метода, можно определять фазу изгнания при полиграфических исследованиях фаз сердечного сокращения.

Определение времени запаздывания от art. brachialis до art. tibialis может быть вспомогательным методом отображающим степень атеросклеротического поражения сосудов

×

About the authors

O. V. Maslennikov

City Clinical Hospital No. 5

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Gorky

V. N. Sidorov

City Clinical Hospital No. 5

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Gorky

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure: 1. Shapes of pulse curves. A - a healthy person; B - a patient with atherosclerosis; B - a patient with pneumosclerosis.

Download (54KB)
3. Figure: 2. Changing the shape of the pulse curve of the brachial artery when creating different pressures in the cuff

Download (57KB)
4. Figure: 3. Phonocardiogram, brachial artery sphygmogram and ECG, taken at rest (left) and at the height of the Valsalva experiment (right). A significant decrease in the pulse curve is seen as a result of a drop in blood flow to art. brachialis during experience

Download (172KB)
5. Figure: 4. Sphygmograms taken with various sensors with art. carotis and art. brachialis in a healthy person.

Download (166KB)
6. Figure: 5. Upper curve - synchronous pulse recording with art. brachialis and art. tibialis; t is the delay time.

Download (67KB)

© 2021 Maslennikov O.V., Sidorov V.N.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies