In memory of Professor Alexander Filippovich Samoilov

The editorial staff of the Kazan Medical Journal, Kazan State University and the entire science of the USSR suffered a heavy loss: at 4 pm on July 22, an outstanding scientist of the Union, Professor of Physiology of Kazan and 1 Moscow Universities, co-editor of the Kazan Medical Journal, unexpectedly died of an attack of angina pectoris in full bloom "Alexander Filippovich Samoilov. In his person, physiological science has lost a brilliantly erudite scientist, whose work in the field of electrophysiology gave him a world name.

Редакция „Казанского медицинского журнала", Казанский государственный университет и вся наука СССР понесли тяжелую утрату: в 4 часа дня 22 июля неожиданно скончался от приступа грудной жабы в полном цвете сил выдающийся ученый Союза про­фессор физиологии Казанского и 1 Московского уни­верситетов, соредактор „Казанского медицинского журнала" Александр Филиппович Самой­лов. В его лице физиологическая наука потеряла блестяще эрудированного ученого, работы которого в области электрофизиологии дали ему мировое имя.

А. Ф. Самойлов родился 7 апреля 1867 г. в Одессе, окончил естественное отделение физико- математического факультета в Одессе и медицин­ский факультет в Дерпте, где работал в физиоло­гической лаборатории проф. Коберта. Затем с 1893 г. он работал в лаборатории академика И. П. Павлова, ас 1896 г. в Москве у И. М. Сече­нова. В 1903 г. он был избран профессором фи­зиологии в Казань, где и оставался до своей смерти.

Работы А. Ф. в области электрофизиологии поставили его имя рядом с именами Валлера и Эйнтговена, самых выдающихся исследователей —электрофизиологов, и заслужили признание фи­зиологов всего мира. Его выступления на между­народных физиологических конгрессах (на последнем ХШ международном конгрессе в Бостоне (Америка) в прошлом году он был председателем секции нерв­но-мышечной физиологии) всегда выслушивались с особенным интересом, и западная наука не раз вы­ражала ему знаки глубокого уважения и интереса к его творчеству.

В пределах Союза признание выдающегося зна­чения его трудов выразилось в присуждении ему в текущем году премии им. В. И. Ленина и пред­ставлении его к званию почетного деятеля науки.

Являясь уже с первых шагов своей научной творческой работы выраженным стихийным матери­алистом, А. Ф. за последнее время занялся серь­езным изучением материалистической философии, и его выступление в 1926 г. со статьей „Диалектика природы и естествознание" в журнале „Под знаме­нем марксизма" привлекло большое внимание и вызвало обширную дискуссию в широких философ­ских кругах наших марксистов.

Будучи глубоким ученым, А. Ф. являлся и блес­тящим лектором, автором блестящих популярных статей. Последняя напечатанная его статья-речь „Сеченов и роль мыщцы в познании природы" (На­учное Слово, 1930, № 5) служит примером его блес­тящего изложения, его широкого философского под­хода к вопросам.

В краткой памятке нет возможности даже в об­щих чертах указать на то богатое наследство, ка­кое нам оставил блестящий ученый и глубокий на- тур-философ А. Ф. Самойлов.

Редакция „Казанского медицинского журнала" в ближайшее время предполагает посвятить номер памяти проф. А. Ф. Самойлова.

Редакционная коллегия

„Казанского медицинского журнала".