Diagnostic errors in tumor and non-tumor diseases of the lower and upper lip

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

To clarify diagnostic errors in tumor and non-tumor diseases of the lower and upper lips, we studied the material of 426 cases; moreover, cancer of the upper lip was found in 19 cases and of the lower lip in 326 cases, and 81 cases of benign tumors and other precancerous diseases

Full Text

Для выяснения диагностических ошибок при опухолевых и неопухолевых заболеваниях нижней и верхней губы нами изучен материал 426 случаев; причем рак верхней губы установлен в 19 случаях и нижней губы в 326 случаях, а доброкачественных опухолей и других предраковых заболеваний был 81 случай.

На 426 случаев заболеваний верхней и нижней губы было отмечено 39 диагностических ошибок - 9,15%.

Процент диагностических ошибок при опухолевых и неопухолевых заболеваниях различен. Так, например, на 358 случаев опухолевых заболеваний верхней и нижней губы (345 случаев рака, 6 случаев папиллом и 7 случаев гемангиом) было 17 диагностических ошибок - 4,75%, а на 68 случаев неопухолевых заболеваний констатирован 22 диагностических ошибки - 32,3%.

Приведем некоторые истории болезни.

1 Больной П. Л. (история болезни № 11, 1931), 39 лет,рабочий. Прислан клиницистом с диагнозом: Lupus erythematodes labii inferioris и Epithelioma подчелюстной железы.

4 месяца тому назад образовалась трещина на нижней губе. Лечился цинковой мазью и вазелином в поликлинике.

На красной кайме нижней губы, вправо от средней линии, имеется круглой формы язва, с двадцатикопеечную серебряную монету, с сухим дном. Края валикообразны. Язва плотна, инфильтрирует губу. Увеличенная плотная субментальная и подчелюстные лимфатические железы. Диагноз диспансера: Cancerlabiiinfer. 2 стадии. Радикальная операция. Микроскопические данные-Cancerkeratodes. Метастазов в железах не найдено. Больной клинически здоров свыше 5 лет.

  1. Больной Т. П. (история болезни № 23, 1931 г.), 49 лет. Пенсионер. Прислан поликлиникой с диагнозом: Бородавки на левой щеке и на нижней губе.

3 года тому назад образовалась на нижней губе язвочка. Последняя заметно растет и твердеет. Почти в то же время образовалась незаживающая язвочка на левой щеке.

St. рг. Общее состояние хорошее. На красной кайме нижней губы, влево от средней линии, имеется настоящая опухоль, величиной в горошину, плотной консистенции. Опухоль на плотном инфильтрирующем основании. В подчелюстных ямках твердые подвижные лимфатические железы, от горошины до фасоли. Субментальных желез нет. На левой щеке — Ulcus rodens величиной с копеечную медную монету.

Диагнозонкодиспансера: Cancer labii inferioris II ст.

  1. Больной Ц. А. (история болезни № 456, 1933 г.), 27 лет. Стрелок. Прислан поликлиническим врачом с диагнозом.„Cancer labii inferioris“

Два месяца тому назад больной заметил на красной кайме нижней губы, справа, медленно растущий прыщик.

На красной кайме нижней губы, справа от средины, имеется небольшая опухоль, величиной с горошину, покрытая здоровой слизистой, изолированная, без инфильтрации глубжележащих слоев. В подчелюстных ямках нехарактерные маленькие железки.

Диагноз диспансера: Fibroma. Иссечение. Микроскопические данные: Fibroma.

  1. Больная К. Н. (история болезни № 503, 1933 г.), 35 лет, направлена поликлиникой с диагнозом: Tumor (cancer) labiiinferioris. Прощупываются маленькие подчелюстные железки.

Полтора месяца тому назад появилась нерастущая опухоль нижней губы.

На красной кайме нижней губы, справа от средней линии, под здоровым эпителием красной каймы заметно возвышение, которое при ощупывании оказывается мягким образованием, величиной с маленькую вишню, с ясной флюктуацией, подвижное, резко ограниченное, безболезненное. В подчелюстных ямках по 1 маленькой мягкой железке.

  1. Больная Б. Л. (история болезни № 298, 1935 г.), 49 лет. Работница. Прислана клиницистом с диагнозом: Lupus erythematodes nasiet labii inferioris. 2 года тому назад на нижней губе появилась маленькая прогрессирующая опухоль. Одновременно на носу появилась небольшая бородавочка, которая дважды спадала и затем вновь появлялась. За год до опухоли на нижней губе был волдырей. Лечилась все время мазью и примочкой по назначению врача.

Объективно. На красной кайме нижней губы, справа от средней линии, опухоль, величиной с вишню, с изъязвленной поверхностью, плотной консистенции, на подвижном несколько уплотненном основании. В обеих подчелюстных ямках плотные увеличенные подвижные железки. На спинке носа эпителиома, почти с горошину величиной.

Диагноз онкологического диспансера: .Cancer labii inferioris II. Epitheliomanasi“. Радикальная операция. Микроскопические данные: Cancer keratodes. Рентгенотерапия профилактическая.

По поводу Epithelioma nasi—-рентгенотерапия лечебная. В 1937 г.— осмотр. Со стороны губы, регионарных областей и носа признаков рецидива нет.

  1. Больной Ш. Г. (история болезни № 284, 1935 г.), 26 лет. Рыбак. Прислан участковым врачом для операции по поводу Cancer labii

Считает себя больным 2 года. На нижней губе образуются корки, которые не уступают лечению.

На красной кайме нижней губы, чуть влево от средней линии, имеется бляшка гиперкератоза, величиной с горошину, нередко выступающая над уровнем здоровой слизистой. Регионарные места желез не содержат.

Диагноз диспансера: Hyperkeratosis.

  1. Больной К. И. (история болезни № 321, 1935 г.), 47 лет. Трубочист. Направлен поликлиникой с диагнозом: «Cancer labii inferioris».

3 месяца тому назад на нижней губе появилась незаживающая трещина. Лечился мазью и прижиганиями ляписом.

По средней линии на красной кайме имеется трещина, с небольшим уплотнением в толще слизистой. В подчелюстных ямках много плотных железок.

Диагноздиспансера: Ulcussimplexlabiiinferioris.

Heлечился, через 2 месяца осмотр. Язва зажила.

  1. Больной Ш. Ф. (история болезни № 521, 1935 г.), 55 лет. Хлебороб. Прислан участковым врачом с диагнозом. „Cancer nasiet labii superioris“.

7 месяцев тому назад на верхней губе появилась мокнущая поверхность, местами покрытая струпьями, зуд. Болей нет. Лечился мазью по назначению врача.

На верхней губе данный участок и прилегающие части лишены волос и представляют розоватую поверхность, покрытую сухими корками и слущивающимися сухими чешуйками. Процесс распространился на перегородку носа. Нигде уплотнения нет. Железы в регионарных местах не прощупываются.

Диагноздиспансера:Sycosis labii superioris.

В специальном институте диагноз подтвержден.

  1. Больная М. Э. (история болезни № 327, 1936 г.), 63 лет. Сортировщица.

месяцев тому назад на нижней губе появилась трещина, которая покрылась корочкой. По назначению врача лечилась примочками.

На красной кайме нижней губы, вправо от средины, небольшая язвочка, 1 см в диаметре, покрытая коркой: язвочка сидит на плотном основании. В правой подчелюстной ямке пакет мягких желез.

Диагноз онкодиспансера: Hyperkeratosis. Радикальная операция. Микроскопические данные: „Cancer keratodes“. В железах опухолевых клеток нет.

Характер диагностических ошибок при опухолевых и неопухолевых заболеваниях губы нами представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Cancer III и II ст. принят за Lupus erythematodes нижней губы и Epithelioma подчелюстной железы

2 раза

I cт. Принят за бородавку

2

II cт. Ulcus simplex

1

I ст. Hyperkeratos

6

I ст. Praecancer

1

Метастаз рака в нижней челюсти (еlabio inferiore) принят за первичный рак челюсти

 

Hyperkeratosis принята за рак нижней губы

7

Ulcus simplex принято за Epithelioma labii infer

10

HyperKeratosis принята за Cancroid

1

Leucoplakia принята за Epilhelioma

2

Papilloma принято за Hyperkeratosis

1

Angioma принято за Praecancer.......

1

Sycosis принята за рак

1

Fibroma принято за рак

1

Слизистая киста принята за опухоль нижней губы

1

Рубец после иссечения ангиомы принят за Cancer

1

Всего ошибок

39

Диагностические ошибки были допущены онкологическим диспансером в 8 случаях, клиническими врачами в 7 случаях, поликлиническими врачами в 18 случаях и участковыми врачами в 6 случаях. Правда, следует отметить, что вышеозначенное количество диагностических ошибок у врачей различных лечебных учреждений имело место при осмотре далеко не одинакового количества больных. Следует отметить, что окончательный диагноз всеми врачами, кроме врачей онкологического диспансера, в большом проценте случаев не устанавливается, и больной без диагноза направляется в онкологический диспансер. Поэтому правильным показателем количества диагностических ошибок, допущенных врачами различных учреждений, будет исчисление их в процентах к числу поставленных диагнозов. Эти данные приведены в таблице

 

 

 

Кто спровоцировал

Сколько больных осмотренно

В скольких случаях поставлен диагноз

Ошибки

Абсолютное число

% диагностических ошибок к числу поставленных диагнозов

% неставленных диагнозов по отношению к общему количеству больных

Онкологический диспансер

426

426

8

1,88

0

Клинические врачи

58

42

7

16,67

27,58

Поликлинические врачи

155

75

18

24,00

51,61

Участковые врачи

180

57

6

10,53

68,33

 

Как видно из таблицы 2 врачи онкологического диспансера допустили меньше диагностических ошибок — 1,88°/о, чем все другие врачи, участвовавшие в установлении диагноза, а наибольший процент диагностических ошибок имеется у врачей поликлинической сети — 24,0%.

Приведенные данные показывают, какую большую роль играет онкологическая грамотность врачебного персонала в уменьшении количества диагностических ошибок и в повышении эффективности лечения больных со злокачественными новообразованиями.

×

About the authors

А. Z. Kozdoba

Regional X-ray and Oncological Institute, a branch of the Ukrainian X-ray, Radiological and Oncological Institute.

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Professor

Russian Federation

J. E. Schwartz

Regional X-ray and Oncological Institute, a branch of the Ukrainian X-ray, Radiological and Oncological Institute.

Email: info@eco-vector.ru
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2021 Kozdoba А.Z., Schwartz J.E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies