Chlorine accumulation in the area of traumatized renal tissue

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The mechanism of postoperative hypochloremia has now found some explanation, since Legue showed that chlorine is selectively fixed in the area of tissues damaged by the operation. The authors examined a dog's kidney through which Ringer-Locke fluid was passed.

Full Text

Polоnowski, Bezard, Driessens. (С. r. sol Biol. t. 116, № 26, стр. 10 0, 1934.).

Механизм послеоперационной гипохлоремии нашел сейчас некоторое объяснение, так как Lеguе и показал, что хлор элективно фиксируется в области поврежденных операцией тканей. Авторы исследовали почку собаки, через которую пропускалась Рингер-Локковская жидкость. Одна почка легко травматизировалась пальцами (сдавливание, разможжение), другая служила контролем. У одной собаки травма была нанесена пинцетом. Как видно из приведенных в работе таблиц, травма приводит к фиксации хлора в области почек, что сказывается, с одной стороны, в уменьшении концентрации хлора в промывной жидкости и, с другой стороны, в увеличении тканевого хлора, вычисленного на вес сухого вещества. Для выявления того, не влияет ли само устройство почки для перфузии как травма, вызывающая некоторую фиксацию хлора, авторы провели контрольные исследования (одна почка перфундировлаась, другая оставалась для контроля, определяли хлор в ткани обеих почек). Оказалось, что травма при манипуляциях для перфузии уже в состоянии вызвать увеличение хлора в ткани и уменьшение концентрации хлора в Рингер-Локковской жидкости, но отклонения, наблюдающиеся при этом, более слабые, чем те значительные увеличения, которые наблюдались в первых опытах, где травма была более резкая (особенно в случае травмы пинцетом).   Э. М.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Board Е.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies