Polyneuritis due to alimentary poisoning with Davydov's drug

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In recent years in the USSR, P. N. Davydov's preparation consisting of clay (90%) and talc (10%), carefully mixed and soaked with 30% arsenic acid sodium solution, has been used as a dry disinfectant. A 0.75 kg of powder is used to etch 1 m of seed. It is dressed no earlier than one month before sowing in special dressing machines.

Full Text

За последние годы у нас в СССР в качестве сухого протравителя применяется препарат П. Н. Давыдова, состоящий из глины (90%) и талька (10%), тщательно смешанных и смоченных 30% раствором мышьяковистокислого натра.

Для протравливания 1 m посевного материала расходуется 0,75 кг порошка. Протравливание производятся не раньше, как за один месяц до посева в специальных аппаратах-протравителях.

Мышьяковистокислый натрий (Na2HAsO3) представляет собой натриевую соль мышьяковистой кислоты. Приведенная формула Na2HAsO3 соответствует 58,22% As2O3. Содержание свободной мышьяковистой кислоты в мышьяковистокислом натре бывает различным, причем для препаратов, употребляемых в борьбе с вредителями с.-х., оно не превышает 1%.

В физическом отношении мышьяковистокислый натрий чаще всего встречается в виде мелких комочков светлосероватого цвета, довольно хорошо растворяемых в холодной воде. Нерастворимый осадок не превышает 0,5%.

Во второй половине 1934 г. я наблюдал несколько случаев токсического полиневрита, которые интересны тем, что интоксикация произошла от употребления в пищу пшеницы, протравленной вышеописанным препаратом Давыдова.

Семья Семагиных, состоящая из 8 человек, купила (в июле 1934 г.) с воза на базаре 1 п. 35 ф. пшеничной муки. Продавцы сообщили, что они продают муку смолотой семенной пшеницы (остатки после весеннего сева). Мука была съедена этой семьей в течение 2-х недель (мышьяк имеет приятно сладковатый вкус, поэтому не так легко замечается во время еды).

Спустя 8 дней после начала употребления в пищу этой муки, у 6 членов семьи (двое были в отъезде) появилась головная боль, потеря аппетита, чувство тяжести в желудке, тошнота, у троих — частый жидковатый стул, у двоих же из них была также и рвота. Затем у всех больных появились отеки под глазами, острый конъюнктивит; у четырех больных, кроме того, были лихорадочные явления, сопровождающиеся катаральным состоянием дыхательных путей (риниты, трахеиты, бронхиты), у двух же из них наблюдались еще частые кровотечения из носа. Такое состояние, продержавшись около двух недель, постепенно исчезло.

Вскоре же после этого начали появляться в нижних конечностях чувство одеревенения и боли в форме ломоты и парестезии в форме ползания мурашек; затем появилась и слабость в них; вскоре же эти явления перешли и на верхи, конечности. Слабость и ломота прогрессировали у трех больных до невозможности ходить, у остальных же отмечалась сильная затрудненность ходьбы.

Количество муки, употребленной отдельными членами семьи, было различно, соответственно этому обстоятельству и клинические детали болезни выражались также различно.

Приведу историю болезни случая с наиболее резко выраженной формой полиневрита.

1) Семагин Григорий, 26 лет, русский, женатый, по профессии плотник, поступил в неврологическое отделение Чистопольской больницы 11/IX 1934 г. с жалобами на сильные боли и слабость в конечностях и невозможность из-за этого пользоваться ими.

Болезнь началась вышеописанными явлениями, но отек наблюдался у него не только под глазами, но распространился и на все лицо и шею,

Из ранее перенесенных болезней больной отмечает корь, туб. спондилит в детстве, и часто повторяющуюся малярию (незадолго до интоксикации болел малярией). Не курит и алкоголя не употребляет.

Объективные данные:

Больной среднего роста, средней упитанности. В области поясничного отдела позвоночника имеется небольшой гиббус (последствия бывшего в детстве туберкулезного спондилита). Слизистая конъюнктивы глаза гиперемирована. Кожа несколько бледна и блестяща, на дорзальной поверхности стопы имеется экземоподобное раздражение, вокруг которого заметно шелушение кожи.

Черепномозговые нервы нормальны (см. органы высших чувств).

Объем и сила движений в пальцах рук, в лучезапястном и отчасти в локтевом суставах сильно уменьшены.

Со стороны нижних конечностей налицо резко выраженный парапарез. В дистальных частях конечностей паретические явления выражены резче и в особенности сильно в разгибателях кистей и стоп.

Координация движений нарушена. Ходьба невозможна из-за нижнего парапареза.

Рефлекторн. сфера. Нижне-радиальные отсутствуют. С m. biceps и triceps brachii ослаблены с обеих рук. Коленные и ахилловы отсутствуют. Тонус мышц ослаблен (гипотония). Рефлексы с роговицы и со склеры нормальны. Зрачки равномерны; прямые и содружественные реакции зрачков на свет особых отклонений от нормы не имеют.

Глоточный рефлекс N; рефлекс с тазовых органов N.

Подошвенные реф. отсутствуют. Брюшные рефлексы и с кремастера нормальны. Механическая возбудимость мышц незначительно повышена.

Чувств, сфера. Парестезии в форме ползания мурашек. Кожа в области концов пальцев рук и ног в состоянии гиперестезии.

В остальных частях конечностей понижение поверхностных видов чувствительности по дистальному типу (болевая и тактильная) расстроены до верхней трети предплечья и голени; термичн. чув.: разницу в 5° не различает до локтевого и коленного суставов конечностей.

Мышечное чувство расстроено (не определяет положения пальцев ног и стоп). Вибрац. чув. не исследовалось.

Органы высших чувств: соски дна глаза гиперемированы—в особенности слева.

Резкая болезненность при надавливании на нервные стволы конечностей и у места выхода седалищного нерва. Болезненность паравертебральных точек. Симптом Лясега с обеих сторон ясно выражен. Симптом Нери слабоположителен. Налицо также симптом Вассерманна.

Трофич. сфера. Атрофия мышц выражена в дистальных частях конечностей (тенар, гипотенар, межкостные мышцы кистей и стоп). В мышцах голени и предплечья констатируется частичная реакция перерождения — К3С = А3С; в межкостных мышцах кисти и стопы, в коротких разгибателях пальцев стоп КЗС<АЗС (полная реакция перерождения).

Вегетативная сфера.

Потоотделение на конечностях (в периферических частях до коленных суставов ног и в области кожи кисти и отчасти предплечья рук) отсутствует.

Пиломоторная реакция в конечностях понижена. Умеренный красный дермографизм. Ашнер— 10. Клино-и ортостатические пробы особых отклон. от нормы не дают.

Эндокринная система в пределах нормы.

Со стороны психики, кроме подавленного настроения (реакция на болезн. состояние) и некоторой эмоциональной неустойчивости, ничего патологического не обнаружено.

Внутренние органы: Селезенка увеличена (на 1 палец). В остальном N. Кровяное давление –mn 62/мх 115.

Данные лабораторного исследования: Люмбальная пункция: давление повышено, белковые реакции отрицательны, под микроскопом незначительный лейкоцитоз; tRW в крови — отрицательна.

Моча: уд. вес 1024, белка, сахара и крови нет. Микроскопически ничего патологического; реакция на мышьяк по Гутцейту положит. Лечение: вначале салициловые препараты, затем эндолюмбальное введение 5 г 1°/о раствора уротропина, через сутки, а в дальнейшем через день внутривенные вливания по 5 г 40°/o уротропина с 1 г 1°/о раст. коларгола (14 вливаний). Общеукрепляющее лечение, после чего неспецифическая вакцинотерапия с дивакциной (б. тиф. паратиф) у подкожные инъекции возрастающих доз (так же как и при вакцинации). Массаж* Водяные и световые ванны (чередовались).

В дальнейшем диатермия.

Течение болезни. Постепенное улучшение болезненного процесса, двигательные и чувствительные функции конечностей понемногу восстанавливаются.

15/XI больной ходит по палате без посторонней помощи еще с трудом (атактическо-паретическая походка).

Последнее исследование больного 20/11 1935 г. Объем движений норм. Сила в мышцах ног несколько понижена (сильнее в разгибателях голени). Симптом Ромберга. Походка вполне уверенная (ходит самостоятельно по улице). Коленные, ахилловы и нижнерадиальн. рефлексы отсутствуют. Налицо незначит. гипестезия поверхностных видов чувствит. в области пальцев рук и ног. Мышечное чувство расстроено. Болевых и тонических рефлексов совершенно нет. Имеется некоторая болезненность при форсированном надавливании на межкостные мышцы и мышцы голени. Незначительное похудание мышц дистальных отделов конечностей

Не приводя истории болезней остальных больных, отмечу только некот. особенности, которые отличают их от предыдущего случая.

2) Семагин Тимофей, 16 лет, пшеничный хлеб он, как и предыдущий больной, ел сравнительно больше других. Вначале болезни рвота и жидкий стул. Невритические явления выражены несколько меньше, чем у Григория. В моче — следы белка.

3) Семагин Николай, 22 лет, плотник. Вначале болезни отмечались частые и обильные кровотечения из носа, резкий и длительный конъюнктивит. Болезнь выражена несколько слабее, чем у предыдущих.

4) Семагин Иван, 8 лот. В 1 стадии интоксикации частые понос и рвота. Невритические явления выражены несильно. Мышечное чувство нормально. Ромберг — отсутствует.

5) Семагин Степан Ив., 52 лет, плотник. Со стороны, верхних конечностей незначительные невритические явления. Со стороны нижних конечностей, хотя и не резкий, но типичный полиневритический симптомокомплекс. Отмечается симптом Мебиуса и тахикардия, которую больной связывает с данным заболеванием.

6) Семагина Евдокия Матв., 45 лет, домохозяйка. Пшеничный хлеб ела мало Верх, конечности почти нормальны. На наличие невритического процесса в области нижних конечностей указывают — характерные изменения в двигат., чувст. (мышечное чувство—норм.) и рефлект. сферах. (На ниж. коленных и отсут. ахилловых). Вместе с предыдущим больным переносила болезнь на ногах.

7—8) Семагина Вера Ив., 25 лет, домохозяйка, и Семагина Татьяна Гр., 5 лет, пшеничный хлеб ели меньше всех. По счастливой случайности ич на другой же день после покупки муки пришлось выехать в деревню (захватили с собой лишь несколько лепешек из этой муки).

У них отмечалась потеря аппетита, тошнота, рвота и головная боль. Других же явлений не было.

9) Бухалов Иван, 54 лет, плотник, купил вместе с семьей Семагиных 1/2 пуда пшеничной муки; отмечал также потерю аппетита, тошноту, отек под глазами и боли в ногах, усиливавшиеся при движениях.

Но так как он вскоре после этого выбыл из Чистополя, то мне не удалось наблюдать течение его болезни.

Если учесть характерность начала и развития болезни и характерность объективных данных у вышеописанных больных, то диагноз мышьякового полиневрита не вызывает сомнений.

Хотя эта мука на мышьяк и не исследовалась, так как была съедена полностью, но принимая во внимание сообщение продавца (что продаваемая им мука семенной пшеницы) и агронома МТС (о том, что в прошлом году в Чистопольском районе пшеница протравливалась почти исключительно препаратом Давыдова (если не считать редкое употребление формалина, который, сравнительно быстро испаряясь, интоксикации не дает), то совершенно логично связать описанные отравления с препаратом Давыдова.

Выводы: 1. Препарат Давыдова вызывает типичный мышьяковый полиневрит.

2. Пшеница, протравленная препаратом Давыдова, долго сохраняет свою токсичность (в нашем примере пшеница спустя 4 месяца после протравления оказалась токсичной).

3. Необходимо усилить надзор за хранением семенного материала, протравленного препаратом Давыдова.

×

About the authors

A. A. Khasanov

Chistopol District Hospital

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Khasanov A.A.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies