On the issue of adverse outcomes in the treatment with colouring substances

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Aniline paints, discovered in the middle of the 19th century, quickly gained widespread use in various industries. Soon, their harmful effect was noticed (for the first time fuchsin — Chevallier, 1866) on the body in terms of local and general lesions (eczema, facial edema, vomiting, diarrhea, paresis, etc.).

Full Text

Анилиновые краски, открытые в средине 19-го столетия, быстро получили широкое применение в различных отраслях промышленности. Вскоре же было замечено их вредное влияние (впервые фуксина—Chevallier, 1866 г.) на организм в смысле местных и общих поражений (экзема, отеки лица, рвота, понос, парез и пр.). У Хлопина в обзоре литературы по анилиновым краскам до 1903 г. было приведено 60 исследований красок и из них 37,6% признаны авторами ядовитыми и вредными. В 1903 г. тот же автор испытал на животных 50 анилиновых красок, среди которых оказалось 30% ядовитых, а 40% подозрительных.

Многие из анилиновых красок даже в сильных разведениях обладают сродством к протоплазме или ядру животных клеток, откуда их широкое применение в гистологической технике, а также окрашивают низшие организмы и обладают бактерицидным действием. Последнее обстоятельство побудило лечить анилиновыми красками целый ряд патологических процессов у человека и у животных (ящур, кожные болезни и др.). Наиболее значительное противобактерийное действие приписывается зеленым, и фиолетовым краскам, среди которых на первое место должно поставить gentianviolett, crystallviolett, brilliantgrün, и malachitgrün.

Churchman a. Herz (1913) в экспериментальной работе „о токсичности gentianviolett и судьбе ее в животном организме“ показали в одной серии опытов, что интравенозные инъекции водного раствора этой краски не оказывают влияния на животных. В другом ряде опытов животные умирали при явлении судорог приблизительно через 1 мин. после инъекции, причем на вскрытии иногда находили отек легких, а в других случаях не отмечалось видимых изменений. Кровь животных после инъекции gentianviolett показывала элективную бактерицидную силу краски, но только в ближайшие 1—3 часа. Это свойство исчезало, если краска in vitro держалась с кровью. У животных после инъекции раствора gentianviolett слизистые оболочки оказывались окрашенными, но не очень долго. В заключение авторы рекомендовали испробовать лечебное действие этой краски на дифтерийных бацилл.

Спустя несколько лет Churchman в серии работ, начиная с 1918 г. и ряд. других американских авторов (Waters, Moosera. Monroe, Jоunga, Hill, Shallenberger, Major, Ralph, Gatch, Trustera. Owen и др.) применили внутривенное введение водного раствора gentianviolett для лечения многих острых инфекций (септицемия, рожа, эндокардит и др.) и местных процессов (воспаление сустава, плеврит и пр.) в разведении 1 200, 1:500, 1 :1000 из расчета 5 мг. краски на кило веса и часто с хорошим эффектом. Особенно рекомендовали этот способ лечения Joung, Hill, Churchman же в 1924 г. по этому поводу предостерегающе высказал следующее: „Я никогда не мог убить микроорганизмов, циркулирующих в крови, посредством интраваскулярной инъекции gentianviolett. В литературе имеется мнение, что иногда таким путем возможно произвести therapia sterilisans magna, однако в настоящее время нельзя определенно утверждать, что теперь благодаря этому возможно сделать с бактериями то, что хинин делает с плазмодиями малярии“.

В некоторых казанских клиниках внутренних болезней применение внутривенных вливаний раствора gentianviolett в течение ряда лет также имело место и иногда с хорошим лечебным эффектом, но было оставлено после одного неблагоприятного случая, который мы и считаем возможным сообщить.

Краткие выдержки из истории болезни этого случая. Б-ной И., 26 лет, татарин, кустарь, поступил в фак. терапевтич. клинику Мединститута 16/III 1927 года с явлениями сердцебиения и одышки. Считает себя больным с 1922 г. В 1924 г. болели коленные суставы. В анамнезе—в 1918 г. сыпной тиф, в 1923 г.—малярия. На основании клинического обследования установлено: chroniosepsis; stenosis et insufficientia vv. mitralis et stenosis ostîi aortae (endocarditis lenta?); polyarthritis septica. 18/III больному сделано внутривенное вливание 1/2°/о водного раствора gentianviolett и через немного минут после инъекции больной скончался при явлениях коллапса.

Выдержки из протокола вскрытия. Труп астенического сложения и ослабленного питания. Сердце значительно увеличено за счет правой половины и левого предсердия; полости сердца растянуты, выполнены сочными серовато-красными сгустками и темнокрасной жидкой кровью. Эпикард гладкий, блестящий, тонкий, с незначительным количеством жировой ткани вдоль борозд. Местами сквозь его поверхность просвечивают фиолетовые пятна, размерами от булавочной головки до крупной чечевицы. Эти участки соответствуют месту разветвлений венечной артерии; просвет последних на разрезе заполнен густой фиолетовой массой. Кое- где под эндокардом заметны мелкие, различной интенсивности фиолетовые пятнышки. Мышца сердца серовато-красного цвета, плотная.

Левое венозное отверстие значительно сужено и только пропускает сложенный пинцет; правое несколько расширено. Клапаны двустворки утолщены, грубы и сращены между собою, оставляя посредине узкую щель; клапаны трехстворки утолщены незначительно. Полулунные клапаны без особых изменений. В остальных внутренних органах изменения, свойственные длительному венозному застою.

При микроскопическом исследовании сердца на месте фиолетовых пятен обнаружены в просвете сосудов интенсивно окрашенные в фиолетовый цвет пробки, состоящие или из одной мелкозернистой массы, или с примесью эритроцитов и лейкоцитов. В последних на неокрашенных препаратах ядра оказались расплывчато окрашенными в синеватый цвет. Краскою диффузно окрашены частично стенки сосудов и прилежащая ткань. Остальные органы по ряду обстоятельств не удалось исследовать. Принимая, однако, во внимание неожиданный exitus через немного минут после инъекции gentianviolett и окрашенные этою краскою иробки в многочисленных^разветвлениях венечных артерий сердца, не приходится сомневаться, что причиной гибели больного послужил быстро развившийся тромбоэмболический процесс в прямой зависимости от введенного красящего вещества.

Естественно, что такой неожиданный трагический исход в результате лечебного мероприятия заставляет задуматься о причинах возникновения тромбоэмболий в данном случае. Таких возможностей, по нашему мнению, две: 1) повышенная способность крови больного к свертыванию, или же 2) недостаток в технике приготовления раствора, возможно связанный с качеством самого красящего вещества.

Первое предположение нельзя исключить, особенно принимая во внимание основное страдание больного, очевидно, ревматической природы, когда, как известно, при аллергическом состоянии организма имеется повышенная склонность к выпадению белковых осадков.

Что же касается второго предположения, то мысль о возможности его невольно возникает на основании некоторого опыта, имеющегося в нашем институте по отношению к красящим веществам. Дело в том, что одна из работавших в институте врачей (Венецианова-Груздкова) потеряла несколько пенных подопытных животных после инъекции литионного кармина, погибших при картине острых тромбоэмболий сосудов сердца, причем пробки в сосудах содержали осадки кармина (Frankf. Zschrf. f. Pathol. 1929, Bd. 37). Вводимый кармин в этих опытах был фильтрован только после изготовления краски. Оказалось, что после стерилизации вновь выпадали осадки кармина, которые и послужили исходным материалом для тромбоэмболий. Когда же краска вторично фильтровалась после стерилизации, внезапная гибель животных после инъекции прекратилась.

Чтобы исключить возможность образования эмболов при надлежащем приготовлении раствора gentianviolett, нами были поставлены, вскоре после описанного вскрытия, опыты на 5 собаках с введением в кровь 1/2°/о водного раствора gentianviolett (Grübler’a) в количестве 1 к.см. на кило веса животного. Раствор краски фильтровался один раз после нагревания (для ее растворения) и вторично после стерилизации перед самой инъекцией. Краска вводилась всем собакам ежедневно в течение 5 дней в вены нижних конечностей и в яремные вены после отсепаровки сосуда на небольшом протяжении.

Все животные остались живы и убиты на другой день после последней инъекции. При вскрытии у 2 собак были обнаружены обширные пневмонические фокусы в обоих легких. Что же касается тромбоэмболии с оседанием краски подобно тому, как это описано в вышеприведенном случае, то таковых ни в одном опыте мы не нашли даже при тщательном гистологическом исследовании. Данные микроскопического исследования органов из этих опытов мы не приводим, так как в ближайшее время в нашем институте заканчивается специальная работа Н. А. Рифмана, касающаяся действия ряда красящих веществ (среди них и gentianviolett) на организм животных. Из данных этой работы мы можем только указать, что на ряде животных, даже при многократном введении краски непосредственно в вены, с соблюдением вышеуказанных предосторожностей приготовления, острых тромбоэмболий с оседанием краски ни разу не наблюдалось.

Результат наших опытов на собаках мы не намерены безоговорочно перенести на человека; однако, при внутривенном введении красящих веществ с лечебной целью мы считаем необходимым предостеречь врачей о необходимости быть сугубо педантичными при приготовлении растворов краски для внутривенного ее применения.

×

About the authors

I. P. Vasiliev

Kazan State Medical Institute; GIDUV

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

A. V. Golyaev

Kazan State Medical Institute; GIDUV

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Vasiliev I.P., Golyaev A.V.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies