Meetings of medical societies. Hygiene section of NMA. Meeting of 10/XI 1934.

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Dr. N.A. Laptev "Sanitary minimum for certain categories of health workers." Prof. M.V. Trotsky and Dr. Abaev "A quick way to determine the amount of table salt in food."

Full Text

1. Д-р Н. А. Лаптев. «Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела». Докладчик указывает, что для поднятия качества медико-санитарного обслуживания медработники полностью должны усвоить новую технику и правила ухода и лечения больного организма. Сантехминимум для работников медсантруда должен охватить круг общих вопросов, а также и разделы теоретических и практических знаний, необходимых для каждой отдельной категории. В первую очередь докладчик разработал сантехминимум знаний для врача-администратора, санитарного врача, врача здравпункта. Докладчик разработал сантехминимум для среднего персонала лечзаведений и для помсанврачей и дезинфекторов. В прениях по докладу высказались: д-р Журин, который предложил в сантехминимуме выделить общие вопросы, обязательные для врачей всех специальностей и специальные для отдельных категорий работников. Д-р Казанцев указал, что надо разграничить сантехминимум для пищевого врача, эпидемиолога и жилищно-коммунальника. Профессор Мухамедьяров считает, что доложенная программа расплывчата, необходимы более четкие формулировки для отдельных специальностей. Проф. Эпштейн указывает, что техминимум является актуальным вопросом, особенно для средней и низшей категории медработников, но нельзя требовать от врача техминимума, ибо этого слишком мало. Д-р Эмдин считает, что сантехминимум для врачей здравпунктов недостаточно разработан в связи с новыми директивами.

2. Проф. М. В. Троцкими д-р Абаев. «Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах“. Докладчики указывают, что ими разработана методика быстрого определения поваренной соли в пищевых продуктах без предварительного озоления и вымывания соли и без удаления белка. Поваренная соль в пищевом продукте непосредственно определяется титрованием по Фольгарду. Раствор серебра изготовляется так, что в нем уже содержится индикатор—серно-кислая окись железа. Продолжительность анализа от 5 до 15 минут.

Председатель Мухамедьяров. Секретарь Эмдин.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Board Е.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies