Заседания медицинских обществ. Гигиеническая секция НМА. Заседание 10/ХI 1934 г.
- Выпуск: Том 31, № 3-4 (1935)
- Страницы: 538-538
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.11.2020
- Статья одобрена: 19.11.2020
- Статья опубликована: 13.03.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50615
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50615
- ID: 50615
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Д-р Н. А. Лаптев. «Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела». Проф. М. В. Троцкими д-р Абаев. «Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах“.
Ключевые слова
Полный текст
1. Д-р Н. А. Лаптев. «Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела». Докладчик указывает, что для поднятия качества медико-санитарного обслуживания медработники полностью должны усвоить новую технику и правила ухода и лечения больного организма. Сантехминимум для работников медсантруда должен охватить круг общих вопросов, а также и разделы теоретических и практических знаний, необходимых для каждой отдельной категории. В первую очередь докладчик разработал сантехминимум знаний для врача-администратора, санитарного врача, врача здравпункта. Докладчик разработал сантехминимум для среднего персонала лечзаведений и для помсанврачей и дезинфекторов. В прениях по докладу высказались: д-р Журин, который предложил в сантехминимуме выделить общие вопросы, обязательные для врачей всех специальностей и специальные для отдельных категорий работников. Д-р Казанцев указал, что надо разграничить сантехминимум для пищевого врача, эпидемиолога и жилищно-коммунальника. Профессор Мухамедьяров считает, что доложенная программа расплывчата, необходимы более четкие формулировки для отдельных специальностей. Проф. Эпштейн указывает, что техминимум является актуальным вопросом, особенно для средней и низшей категории медработников, но нельзя требовать от врача техминимума, ибо этого слишком мало. Д-р Эмдин считает, что сантехминимум для врачей здравпунктов недостаточно разработан в связи с новыми директивами.
2. Проф. М. В. Троцкими д-р Абаев. «Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах“. Докладчики указывают, что ими разработана методика быстрого определения поваренной соли в пищевых продуктах без предварительного озоления и вымывания соли и без удаления белка. Поваренная соль в пищевом продукте непосредственно определяется титрованием по Фольгарду. Раствор серебра изготовляется так, что в нем уже содержится индикатор—серно-кислая окись железа. Продолжительность анализа от 5 до 15 минут.
Председатель Мухамедьяров. Секретарь Эмдин.
Список литературы
Дополнительные файлы
