Заседания медицинских обществ. Гигиеническая секция НМА. Заседание 10/ХI 1934 г.

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Д-р Н. А. Лаптев. «Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела». Проф. М. В. Троцкими д-р Абаев. «Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах“. 

Полный текст

1. Д-р Н. А. Лаптев. «Сантехминимум для отдельных категорий работников медико-санитарного дела». Докладчик указывает, что для поднятия качества медико-санитарного обслуживания медработники полностью должны усвоить новую технику и правила ухода и лечения больного организма. Сантехминимум для работников медсантруда должен охватить круг общих вопросов, а также и разделы теоретических и практических знаний, необходимых для каждой отдельной категории. В первую очередь докладчик разработал сантехминимум знаний для врача-администратора, санитарного врача, врача здравпункта. Докладчик разработал сантехминимум для среднего персонала лечзаведений и для помсанврачей и дезинфекторов. В прениях по докладу высказались: д-р Журин, который предложил в сантехминимуме выделить общие вопросы, обязательные для врачей всех специальностей и специальные для отдельных категорий работников. Д-р Казанцев указал, что надо разграничить сантехминимум для пищевого врача, эпидемиолога и жилищно-коммунальника. Профессор Мухамедьяров считает, что доложенная программа расплывчата, необходимы более четкие формулировки для отдельных специальностей. Проф. Эпштейн указывает, что техминимум является актуальным вопросом, особенно для средней и низшей категории медработников, но нельзя требовать от врача техминимума, ибо этого слишком мало. Д-р Эмдин считает, что сантехминимум для врачей здравпунктов недостаточно разработан в связи с новыми директивами.

2. Проф. М. В. Троцкими д-р Абаев. «Быстрый способ определения количества поваренной соли в пищевых продуктах“. Докладчики указывают, что ими разработана методика быстрого определения поваренной соли в пищевых продуктах без предварительного озоления и вымывания соли и без удаления белка. Поваренная соль в пищевом продукте непосредственно определяется титрованием по Фольгарду. Раствор серебра изготовляется так, что в нем уже содержится индикатор—серно-кислая окись железа. Продолжительность анализа от 5 до 15 минут.

Председатель Мухамедьяров. Секретарь Эмдин.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Коллегия Р., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.