Study of the significance of bacterial variability for phagocytic act

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The author chose yellow and white staphylococcus, variants of paratyphoid meat poisoning strains and Gertner's bacillus as the objects of phagocytosis. Experiments have shown that during phagocytosis of staphylococci, their virulence plays an important role: strains of the virulent yellow type are devoured weaker than strains of the harmless white type.

Full Text

(Ztschr. f. Immunitätsf. Bd. S3, 1934).

Объектами фагоцитоза а. выбрал желтый и белый стафилококк, варианты штаммов паратифозных мясных отравлений и бациллу Гертнера. Опыты показали, что при фагоцитозе стафилококков большую роль играет вирулентность их: штаммы вирулентного желтого типа пожираются слабее, чем штаммы безвредного белого типа.

Для фагоцитарного акта имеет значение и вариабильность бактерий, однако, разница в интенсивности этого процесса, в отношении вариантов штаммов мясного отравления и Гертнера не может быть объяснена ни их вирулентностью, ни наличием R. и S-форм. Поверхностное натяжение вариантов и спонтанная агглютинация бактерий здесь роли не играют. Питательные среды оказывают воздействие только на R-формы, фагоцитабильность которых на солевом агаре значительно понижается. Щелочные питательные среды являются оптимальными для фагоцитоза стафилококков. Наличие электролитов имеет значение для фагоцитоза только некоторых бактерий. Инактивная сыворотка: повышает фагоцитоз специфически, а бульон неспецифически. Решая вопрос о том, какие факторы имеют существенное значение при фагоцитозе, нельзя думать, что все эти факторы только физико-химического порядка. Нельзя забывать, что фагоцитарный акт—прежде всего явление биологическое и только во вторую очередь механическое, связанное с физико-химическими условиями.

П. Р.

×

About the authors

К. Weinbrenner

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Germany

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Weinbrenner К.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies