Study of the significance of bacterial variability for phagocytic act
- Authors: Weinbrenner К.
- Issue: Vol 31, No 3-4 (1935)
- Pages: 534-534
- Section: Articles
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50596
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50596
- ID: 50596
Cite item
Full Text
Abstract
The author chose yellow and white staphylococcus, variants of paratyphoid meat poisoning strains and Gertner's bacillus as the objects of phagocytosis. Experiments have shown that during phagocytosis of staphylococci, their virulence plays an important role: strains of the virulent yellow type are devoured weaker than strains of the harmless white type.
Keywords
Full Text
(Ztschr. f. Immunitätsf. Bd. S3, 1934).
Объектами фагоцитоза а. выбрал желтый и белый стафилококк, варианты штаммов паратифозных мясных отравлений и бациллу Гертнера. Опыты показали, что при фагоцитозе стафилококков большую роль играет вирулентность их: штаммы вирулентного желтого типа пожираются слабее, чем штаммы безвредного белого типа.
Для фагоцитарного акта имеет значение и вариабильность бактерий, однако, разница в интенсивности этого процесса, в отношении вариантов штаммов мясного отравления и Гертнера не может быть объяснена ни их вирулентностью, ни наличием R. и S-форм. Поверхностное натяжение вариантов и спонтанная агглютинация бактерий здесь роли не играют. Питательные среды оказывают воздействие только на R-формы, фагоцитабильность которых на солевом агаре значительно понижается. Щелочные питательные среды являются оптимальными для фагоцитоза стафилококков. Наличие электролитов имеет значение для фагоцитоза только некоторых бактерий. Инактивная сыворотка: повышает фагоцитоз специфически, а бульон неспецифически. Решая вопрос о том, какие факторы имеют существенное значение при фагоцитозе, нельзя думать, что все эти факторы только физико-химического порядка. Нельзя забывать, что фагоцитарный акт—прежде всего явление биологическое и только во вторую очередь механическое, связанное с физико-химическими условиями.
П. Р.