Изучение значения бактериальной изменчивости для фагоцитарного акта
- Авторы: Weinbrenner К.
- Выпуск: Том 31, № 3-4 (1935)
- Страницы: 534-534
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 19.11.2020
- Статья одобрена: 19.11.2020
- Статья опубликована: 13.03.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/50596
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj50596
- ID: 50596
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Объектами фагоцитоза а. выбрал желтый и белый стафилококк, варианты штаммов паратифозных мясных отравлений и бациллу Гертнера. Опыты показали, что при фагоцитозе стафилококков большую роль играет вирулентность их: штаммы вирулентного желтого типа пожираются слабее, чем штаммы безвредного белого типа.
Ключевые слова
Полный текст
(Ztschr. f. Immunitätsf. Bd. S3, 1934).
Объектами фагоцитоза а. выбрал желтый и белый стафилококк, варианты штаммов паратифозных мясных отравлений и бациллу Гертнера. Опыты показали, что при фагоцитозе стафилококков большую роль играет вирулентность их: штаммы вирулентного желтого типа пожираются слабее, чем штаммы безвредного белого типа.
Для фагоцитарного акта имеет значение и вариабильность бактерий, однако, разница в интенсивности этого процесса, в отношении вариантов штаммов мясного отравления и Гертнера не может быть объяснена ни их вирулентностью, ни наличием R. и S-форм. Поверхностное натяжение вариантов и спонтанная агглютинация бактерий здесь роли не играют. Питательные среды оказывают воздействие только на R-формы, фагоцитабильность которых на солевом агаре значительно понижается. Щелочные питательные среды являются оптимальными для фагоцитоза стафилококков. Наличие электролитов имеет значение для фагоцитоза только некоторых бактерий. Инактивная сыворотка: повышает фагоцитоз специфически, а бульон неспецифически. Решая вопрос о том, какие факторы имеют существенное значение при фагоцитозе, нельзя думать, что все эти факторы только физико-химического порядка. Нельзя забывать, что фагоцитарный акт—прежде всего явление биологическое и только во вторую очередь механическое, связанное с физико-химическими условиями.
П. Р.
Список литературы
Дополнительные файлы
