Изучение значения бактериальной изменчивости для фагоцитарного акта

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Объектами фагоцитоза а. выбрал желтый и белый стафилококк, варианты штаммов паратифозных мясных отравлений и бациллу Гертнера. Опыты показали, что при фагоцитозе стафилококков большую роль играет вирулентность их: штаммы вирулентного желтого типа пожираются слабее, чем штаммы безвредного белого типа.

Полный текст

(Ztschr. f. Immunitätsf. Bd. S3, 1934).

Объектами фагоцитоза а. выбрал желтый и белый стафилококк, варианты штаммов паратифозных мясных отравлений и бациллу Гертнера. Опыты показали, что при фагоцитозе стафилококков большую роль играет вирулентность их: штаммы вирулентного желтого типа пожираются слабее, чем штаммы безвредного белого типа.

Для фагоцитарного акта имеет значение и вариабильность бактерий, однако, разница в интенсивности этого процесса, в отношении вариантов штаммов мясного отравления и Гертнера не может быть объяснена ни их вирулентностью, ни наличием R. и S-форм. Поверхностное натяжение вариантов и спонтанная агглютинация бактерий здесь роли не играют. Питательные среды оказывают воздействие только на R-формы, фагоцитабильность которых на солевом агаре значительно понижается. Щелочные питательные среды являются оптимальными для фагоцитоза стафилококков. Наличие электролитов имеет значение для фагоцитоза только некоторых бактерий. Инактивная сыворотка: повышает фагоцитоз специфически, а бульон неспецифически. Решая вопрос о том, какие факторы имеют существенное значение при фагоцитозе, нельзя думать, что все эти факторы только физико-химического порядка. Нельзя забывать, что фагоцитарный акт—прежде всего явление биологическое и только во вторую очередь механическое, связанное с физико-химическими условиями.

П. Р.

×

Об авторах

К. Weinbrenner

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Германия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Weinbrenner К., 2020

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.