Tuberculin reactions in children with types of tbc bacilli: Avian, Humanus and Bovinus

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Abstracts: e) Pediatrics.

Tuberculin reactions in children with types of tbc bacilli: Avian, .Humanus and Bovinus. The bacillus of avian tuberculosis, as is known, is morphologically no different from the tuberculous bacillus of the Humanus and Bovinus types, while bacteriologically it gives a number of differences.

Full Text

Туберкулиновые реакции у детей типами tbc бациллы: Avian, .Humanus и Bovinus. Палочка птичьего туберкулеза, как известно, морфологически ничем не отличается от туберкулезной бациллы типа Humanus и Bovinus, бактериологически же дает целый ряд отличий. Она почти апатогенна для морских свинок, у кроликов же. цыплят и других птиц инъекции этой бациллы ведут б быстрой кахексии. Литература последних лет показывает, что у человека туберкулез тоже довольно часто вызывается палочкой птичьего туберкулеза. Во всех описанных случаях птичьего tbc у человека р. Pirquet’a с типами Humanus ш Bovinus—отрицательная, с типом Avian—положительная. Gasul (Archiv. of Pediatrics, vol. XLVI, № 2, 1929) произвел p. Pirquet’a у 52 детей, страдающих, туберкулезом легких и бронхиальных желез, вызванным бац. типа Humauus и Bovinus с туберкулезом типа Avian, Humanus и Bovinus. Во всех 52 случаях реакция с типами 'Humanus и Bovinus оказалась положительной, с типом Avian— отрицательной. Автор считает целесообразным во всех случаях, где имеется подозрение по клиническому течению заболевания на tbc, а р. Ріrquеt'а с туберкулином типа Humanus и Bovinus отрицательная, производить таковую и с туберкулином типа Avian.            

Лукьянчикова.

×

About the authors

Editorial Board

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies