The experience of hyperventilation over schoolchildren of the I stage

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The experience of hyperventilation, as a method of artificially detecting lesions of the nervous system that occurred secretly at the time of the study, became known since 1924. This year, independently of each other, Foerster published his research on the experience of hyperventilation for the first time in his work: .. Hyperventilationsepiiepsie ", in S. A. S. Sh-x Ro sett in his work:" The experimental Production of Rigidity , of Abnormal Involuntary Movements and of Abnormal States of Conscious- stress in Man ?. Foerster experimented with hyperventilation only on epileptics (45 epileptics) and proposed it as a method of artificially inducing an epileptic seizure, while Rosett performed hyperventilation experience not only on epileptics, but and with various other lesions of the nervous system, and his material covered 1000 patients.

Full Text

Опыт гипервентиляции над школьниками нормальной школы I ступени.

Д-р Б. С. Николаевский.

Опыт гвпервентиляции, как способ искусственного выявления поражений нервной системы, протекающих в момент исследования скрытно, стал известен с 1924 года. В этом году, независимо друг от друга, об опыте гипервентиляции впервые опубликовали свои исследования в Германии Foerster в своем труде: ..Hyperventilationsepiiepsie", в С. А. С. Ш-х Ro sett в своем труде: „The experimental Production of Rigidity, of Abnormal Involuntary Movements and of Abnormal States of Conscious- stress in Man?. Foerster производил опыты гипервентиляции только над эпилептиками (45 эпилептиков) и предложил его как способ искусственного вызывания эпилептического припадка, a Rosett производил •опыт гипервентиляции не только над эпилептиками, но и при разнообразных др. поражениях нервной системы, причем его материал охватывал 1000 больных.

Практическая поверка опыта гипервентиляции с 1924 года до настоящего времени показала, что гипервентиляция имеет большое диагностическое значение не только при положительном результате и не только при эпилепсии, ио и при многих других заболеваниях нервной системы (истерия, мигрень, нарколепсия, невропатии, психопатии, encephalitis epidemica, органические поражения нервной системы и пр.). Все эти болезненные состояния, иногда во время исследования протекающие скрытно, при применении гипервентиляции нередко становятся явными. Так, развивающийся во время гипервентиляции припадок и его характер (эпилептический или истерический) указывает на эпилепсию или истерию, и Foerster считает гипервентиляцию одним из важных средств для распознавания и различения друг от друга этих болезней При органических страданиях головного и спинного мозга в пораженных частях могут наблюдаться судороги, повышение и неравенство сухожильных рефлексов, появление патологических рефлексов (с. Бабинского, Oppenheim’a и пр.). При encephalitis epidemica наблюдали наступление приступа сна и Schauanfalle. При мигрени наступала головная боль. У невропатов развивалось общее дрожание, щелкание зубами, головокружение (Radovici и Sager). Rosett наблюдал одного больного с dementia paranoides, который при исследовании не представлял ничего ненормального (nichts Auffalliges hot), а при применении гипервентиляции вполне выявил свок психическую несостоятельность: через короткое время после начала гипер, вентиляции он пришел в состояние сильного возбуждения, кричал, смеялся, был совершенно дезориентирован, не отвечал на вопросы и произ водил совершенно дементное впечатление.

Приведенные примеры показывают, какое разностороннее диагностическое значение имеет опыт гипервентиляции, особенно при различного рода испытаниях, наир., при определении % утраты трудоспособности, годности к военной службе, пригодности к той или иной профессии и пр. При этом время испытания благодаря применению опыта гипервенталяцип значительно сокращается, напр., при искусственно вызванном посредством гипервептиляции эпилептическом припадке.

Интересно отметить., что положение F о е г s t е г’а, высказанное им еще в 1924 году и гласящее: „внешнее проявление вызванного посредством гипервентиляции припадка отражает произвольно наступающий при- падок“ в общем подтвердилось и последующим опытом применения гипервептиляции и не только при эпилепсии, но и при др. заболеваниях нервной системы. Ярким примером сказанного является наблюдение Heid- rich’a над 2 больными, страдавшими травматической эпилепсией Джэк- соновского типа. При повторении опыта гипервентиляции припадки у этих больных каждый раз начинались с одного и того же места и протекали совершенно одинаково. После произведенной операции на соответствующем участке коры головного мозга, втечение 6 недель наблюдения за больными, у них не было больше припадков, а опыт гипервентиляции был отри-

Так как практическое применение гппервентиляцип показало полную ее безвредность (до сих пор не описано ни одного случая какого-либо серьезного осложнения после применения гипервентиляции) и ввиду легкой техники применения гипервентиляции, интересно было посмотреть, как на гипервентиляцию отвечают дети. Нельзя ли будет посредством гппервентиляцип из среды школьников выделить с профилактической целью более нервных. С этой целью мной проделан опыт гипервентиляции над 86 школьниками одной из нормальных школ I ступени г. Казани.

Гипервентиляция мной производилась в учительской комнате школы в послеобеденное время, когда занятий в школе уж не было и никаких посторонних звуков в учительскую комнату не доносилось. Перед производством гипервентиляции собирался подробный анамнез об испытуемом как от него самого, так и от педагогического персонала и делалось подробное неврологическое исследование испытуем >го. Испытание проделывалось в лежачем на спине положении на скамье. Под голову клалась подушка или, за неименением последней, верхняя одежда испытуемого. Ворот расстегивался, ноги разувались. Продолжительность опыта равнялась 15'. Во время производства опыта оі менялись: психическое состояние испытуемого, состояние зрачков, рефлексов сухожильных и кожных, появление патологических рефлексов, появление дрожания, судорог, плача, слез и пр. В день исследовалось 3—5 человек.

Всего обследовано 86 человек. Из них м. 38, д. 48. По возрасту они распределялись так:

9 л.     10 л.       11 л.      12 л.        13 л.        14 л.       15 л.

5 ч. 9 ч.             17 ч.      21 ч.        21 ч.         9 ч.         4 ч.

Главный контингент.

Почти все обследованные—русские (84 ч.), из них только 1 девочка—татарка и 1 мальчик, у которого отец—поляк, а мать—русская. У 35 человек (40,69%) при невролог, исследовании не отмечено ни субъективных, ни объективных изменений нервной системы, а у 51 (59,30%) отмечены сл. изменения: неврастенические явления у 28 человек (32,55%), истерические у 2 (2,32%), Basedowismus у 1 (1,16%), психопатические явления у 3 (3,48%), debilitas у 1 (1,16%), ночное недержание мочи у 15 (17,44%), артропатическая амиотрсфия у 1 девочки (1,16%).

У 29 человек (33,72°/0) (из них м. 15, д. 14) опыт гипервентиляции оказался отрицательным, а у 57 человек (66,27%) были отмечены сл. патологические явления. Чаще всего наблюдался симптом Хвосте- ка—у 45 человек (78,99%), затем по частоте следуют: тетаническое сведение пальцев рук и ног, кистей и стоп у 12 человек (21,05%), головокружение у 12 человек (21,05%), оживление сухожильных рефлексов у 8 человек (14,03%) и плач у 3 девочек и у 1 мальчика (7.01%). Эпилептических припадков, затемнения сознания, появления патологических рефлексов, неравенства сухожильных рефлексов, изменения зрачков не наблюдалось, что является вполне понятным, так как ни страдающих эпилепсией, ни каким либо органическим поражением нервной системы в нашем материале не было. Никаких осложнений после опыта гипервентиляции также нб наблюдалось, а отмеченные выше патологические явления, развивавшиеся под влиянием гипервентиляции, исчезали уж через несколько минут после прекращения опыта гипервентиляции.

Насколько часто вышеотмеченные явления при опыте гипервентиляции наблюдались при поражениях нервной системы и при отсутствии таковых, видно на следующих двух таблицах:

Из приведенных таблиц видно, чго положиіельных разул ьтатов- опыта гипервентиляции при поражениях нервной системы получилось резко больше (70,58%), чем без поражения нервной системы (48,57%). Обращает на себя внимание, что большой % положительных результатов дали неврастеники (75%) и страдающие ночным недержанием мочи (66,66%). Видимо, страдающие неврастенией, характерной особенностью которой является т. паз. раздражительная слабость, и страдающие функциональным ночным недержанием мочи, которое, очевидно, также является выражением пониженного тонуса, слабости нервной системы, чаще дают и различные судорожные явления при гипервентиляции.

Если сопоставить результаты опыта гипервентиляции по возрасту, то, как показывает ниже приводимая таблица, трудно отметить какую- либо зависимость между положительными результатами гипервентиляции и возрастом, но снова бросается в глаза соответствие между частотой положительных результатов гипервентиляции и частотой поражения нервной системы.

Положительные результаты гипервентиляции отмечены плюсом, а отрицательные минусом.

С другой стороны, приведенные выше таблицы показывают, что и при отсутствии каких-либо указаний на поражение нервной системы опыт гинервентиляцпи может дать вышеотмеченные патологические явления и, наоборот, у страдающих выраженной формой поражения нервной системы результат гипервентиляции может быть отрицательным. Однако, я полагаю, что „здоровые44, у которых опыт гепервентиляции дал положительные результаты, должны быть доставлены под особое наблюдение на продолжительное время.

Приведу два примера того и другого случая.

Пример положительного результата опыта гипервентиляции при отсутствии данных поражения нервной системы:

(Случай № 10—здоров). Мальчик, 12 л., русский, городской житель, живет в светлом, сухом и теплом помещении; указаний на патологическую наследственность не имеется; перенес корь, коклюш и малярию; субъективных жалоб нет; неврологическое исследование отрицательно. Во время опыта гипервентиляции: повышение коленных рефлексов, резкое тетаническое сведение пальцев рук и кистей, так что по окончании опыта мальчик только с трудом мог разжать свои пальцы; по окончании опыта плач.

Пример отрицательного результата опыта гипервентиляции при поражении нервной системы:

(Случай № 2-психопатия). Девочка 13 л., русская, городская жительница; мать—санитарка; живет, хотя в теплом и сухом помещении, но без достаточного света; дедушка по матери умер в психолечебнице. Ходить начала только ок. 2 лет, а говорить ок. 2’/з лет; перенесла тиф; иногда ночью во сне встает с кровати, стучит в дверь, а потом ничего обо всем этом не помнит; боится ночью оставаться одна в комнате; очень впечатлительная; умственной отсталости не отмечается; учится хорошо; объективных изменений нервной системы нет. Опыт гипервентиляции—отрицательный.

Выводы: 1) Опыт гипервентиляции в детском возрасте является совершенно безвредным способом; 2) положительный результат опыта гипервентиляции, проявляющийся даже только в виде т. наз. побочных явлений (Begleiterscheinungen) указывает на известные дефекты в нервной системе, так как положительные результаты гипервентиляции получаюгея у больных чаще, чем у здоровых; 3) зависимости между частотой положительных результатов гипервентиляции и возрастом отметить не удалось.

×

About the authors

B. S. Nikolaevsky

Neuropathological office of the Central Preventive Outpatient Clinic for Children and Adolescents

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Nikolaevsky B.S.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies