In memory of Professor M.I. Astvatsaturova

On March 25, 1936, an outstanding clinician-neuropathologist, Honored Scientist, Head of the Department of Nervous Diseases of the Military Medical Academy of the RKKA named after V.I. S. M. Kirov, professor Mikhail Ivanovich Astvatsaturov.

25 марта 1936 года умер от милиарного туберкулеза выдающийся, клиницист-невропатолог, заслуженный деятель науки, начальник кафедры нервных болезней Военно медицинской академии РККА им. С. М. Кирова, профессор Михаил Иванович Аствацатуров.

Родился Михаил Иванович в 1877 году в Дербенте, Дагестанской ‘ области. В 1900 г. окончил Петербургский университет по естественному отделению. Будучи студентом, М. И. работал в физиологической лаборатории проф. Н. Е. Введенского. За произведенную в этой лаборатории работу „О продолжительности переживания нерва" был награжден золотой медалью. В 1904 г. окончил Военно-медицинскую академию и оставлен при кафедре нервных и душевных болезней проф.

В. М. Бехтерева. В это время Михаил Иванович написал ряд работ;; среди них диссертация на степень доктора медицины „Клинические и экспериментально-психологические исследования речевой функции". По защите диссертации (1908), был командирован на три года за границу; занимался в клиниках и лабораториях Германии, Франции и Англии.

В 1912- г. назначен консультантом в Варшавский военный госпиталь

в 1914 г.—консультантом по нервным болезням в Николаевский военный госпиталь в Петербурге. В 1916 г. избран на кафедру нервных «болезней Военно-медицинской академии. Состоял консультантом в важнейших учреждениях Ленинграда, в лечкомиссии, Нейрохирургическом институте и др.

Основное направление научных исследований Михаила Ивановича— применение биогенетического метода к анализу симптомов заболевания нервной системы.

Проф. Аствацатуровым написано около ста научных трудов, напечатанных как в русских, так и в иностранных журналах. Большинство научных трудов касается клинической неврологии. Чрезвычайно интересными и ценными работами являются, например: „Uber biogenetische Grun- dlagen der Symptomatologie der Pyramidenbahnerkrankung" (Deutsche Zeitschrift f. Nervenheilkunde В XX111, 1923 r.) On the phylogenetic origin of deep reflexes" (Journ. of nervous and. ment. diseases, V LX11 1923 r.), „On the Nature of abdominal reflexes" (journ. of nervous and ment. diseases, v LX1 1925 г.) и друг.

Профессором Аствацатуровым написан учебник по нервным болезням для студентов.

У нас в СССР Михаил Иванович является первым представителем, изучавшим физиологию и патологию нервной системы с точки зрения -эволюции. В труде „О парадоксальных рефлексах" (1916 г.) он дает глубокий научный анализ патологических рефлексов при поражениях пирамидной системы, используя сравнительные анатомические данные, и показывает биологические основы измененной рефлекторной возбудимости спинного мозга с точки зрения филогенеза нервной системы.

Михаил Иванович первый у нас в СССР предложил и применил интрадермальное впрыскивание кокаина при некоторых заболеваниях нервной системы для устранения болей. Оригинальна его мысль в работе "О реперкуссии и ее значении для объяснения некоторых клинических явлений" (Сов. врач, газ., 1932’ г.) Не малый интерес представляют его работы о сомато-психических и психо-соматических взаимоотношениях. В журнале „Врачебное дело", № 3, 1934 г., М. И., критикуя взгляды некоторых авторов на психические элементы при каузалгии как на психогенную наслойку, доказывает их несостоятельность и дает прекрасное объяснение явлениям, наблюдающимся в синдроме каузалгии.

За краткостью статьи, я не буду останавливаться на других его работах, не менее интересных.

В лице проф. М. И. Аствацатурова мы потеряли выдающегося невропатолога, тонкого диагноста и чуткого человека. М. И. крайне внимательно относился к больным, был уважаем и любим младшими товарищами по работе.

Ассист. к-ки нервных болезней А. Шейман

×