The latest advances in the etiology of influenza

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Influenza pandemics, or — as this infection is often called — green — have been known to mankind for a long time. They take with them an enormous number of human victims. So, according to a rough estimate, during the 1918 -1919 pandemic. 500 million fell ill and 15 million died (Ladlow).

Full Text

Пандемии инфлуенцы, или—как эту инфекцию часто называют—грина,—известны человечеству давно. Они уносят с собой громадное количество человеческих жертв. Так, по приблизительному подсчету во время пандемии 1918 -1919 гг. переболело 500 миллионов, а погибло 15 миллионов человек (Лэдлоу). Однако проблема этиологии инфлуенцы до сих пор еще не разрешена. Со времени открытия Пфѳйффера и до сих пор многие исследователи признают, что возбудителем инфлуенцы является гемоглобинофильная палочка, обнаруженная этим исследователем в отделяемом из носоглотки у больных грипом. Эту палочку Пфейфферу удалось выделить в чистой культуре и поддерживать путем пересевов на содержащих кровь средах. Появились работы, подтвердившие и развившие данные Пфейффера. Так, некоторые авторы сообщали, что вводя здоровым людям в зев эмульсию культуры палочки Пфейффера, им удавалось вызывать у этих лиц заболевание, по клинической картине весьма напоминавшее типичную инфлюенцу. Однако вскоре начали появляться работы и противоположного направления. Так, некоторым авторам даже в эпидемическое время совсем не удавалось выделять палочку Пфѳйффера у больных (Мандельбаум). Наоборот, другие исследователи находили ее в высоком проценте случаев у совершенно здоровых людей.

Лабораторные животные тоже часто оказывались носителями палочки Пфейффера. Все эти обстоятельства чрезвычайно затрудняли экспериментирование в этой области, и работы, аргументировавшие в пользу роли палочки Пфейфферэ, как возбудителя инфлюенцы, оказывались недостаточно убедительными.

Естественно поэтому, что поиски возбудителя инфлюенцы направились по другим путям, и уже давно в литературе начали появляться сообщения относительно возможного значения фильтрующегося вируса в этиологии грина. В связи с этим следует упомянуть работы До шее сотрудниками, а также японских авторов (Яманучи и др)? Введение здоровым людям фильтрата, отделяемого из носоглотки больных грипом, вызывало у этих людей типичную инфлюенцу.

Вирусная теория инфлюенцы начала оживать в 1931 г. в связи с работами Шопа по этиологии инфлюенцы свиней. В 1918 г. Коен впервые описал эпизоотию, распространившуюся среди свиней в одном из штатов Северной Америки и ставшую вскоре известной под названием инфлюенцы свиней. Эпизоотия отличалась следующими характерными чертами. Вследствие большой контагиозности все стадо заболевает обычно сразу. Средняя продолжительность болезни—2—4 дня, после чего большей частью быстро наступает выздоровление. Болезнь характеризуется следующими симптомами: кашлем с особым брюшным типом дыхания, повышением температуры, резкой мышечной слабостью. Как указано выше, контагиозность этой инфекции очень высока. Вдувание в ноздри здоровым свиньям небольшого количества носовой слизи от больных свиней вызывает после короткого инкубационного периода типичное заболевание. Смертность при этой эпизоотии колебалась от 1 до 4% Одно и то же стадо могло болеть повторно в течение зимы; однако в следующую зиму оно уже обычно оставалось здоровым, иными словами, вырабатывало иммунитет. Шопу удалось выделить из носовой слизи больных свиней культуру гемоглобинофильной палочки, которая по своим культуральным свойствам оказалась весьма близкой палочке Пфейффера. Этот микроб был им назван палочкой инфлюенцы свиней (bacillus Haemophilus influenzae suis) Однако попытки получить у здоровых свиней заболевание инфлюенцой, вводя им в ноздри чистую культуру этого микроба, оказались безуспешными. Тогда Шоп начал изучать фильтраты отделяемого из носоглотки больных свиней и обнаружил, что заражение свиней таким фильтратом вызывает у них легко протекающее заболевание, отличающееся обычной контагиозностью, и которое он в отличие от эпизоотической инфлюенцы назвал „фильтратной болезнью". И только заражение свиней смесью фильтрата и культуры палочки свиной инфлюенцы вызывало вполне типичную по своей клинической картине инфлюенцу.

Свиньи, зараженные одним вирусом и переболевшие, иммунны к последующему заражению смесью вируса и культуры. Эти опыты заставили Шопа притти к выводу, что инфлюенца свиной вызывается сочетанием фильтрующегося вируса и палочки, но что доминирующую роль в этиологии этого заболевания играет вирус. Заболевание наступает только при введении заразного начала в дыхательные пути, и в дальнейшем вирус сохраняется тоже только здесь. Ни из крови, ни из внутренних органов больных животных выделить вирус не удается. Внутримышечное введение вируса, не вызывая у свиней заболевания, сообщает им иммунитет. Позднее Шопу удалось заразить вирусом инфлюенцы хорьков и мышей. Заражение хорьков удавалось лучше, если они были предварительно слегка наркотизированы эфиром. Мыши же заражаются только после наркотизироваыия.

По мере пассирования, вирулентность вируса для хорьков и мышей повышается. Сыворотки переболевших хорьков и мышей нейтрализуют свиной вирус, и обратно: сыворотки переболевших свиней' нейтрализуют хорьковый и мышиный вирус. Эта обстоятельство говорит о полной идентичности указанных вирусов. Тяжесть заболевания хорьков не зависела от того, служил ли материалом для заражения один вирус или вирус вместе с культурой. Заболевание у хорьков по клинической картине весьма напоминает свиную энфлюѳнцу с преимущественным поражением слизистых оболочек носа. В легких у больных животных иногда развиваются пневмонические очаги. Инфлюенца хорьков отличается большой кэнтагиозностью. У мышей пневмонические очаги являются единственным симптомом развившейся инфекции. Посевы из легких животных, убитых или погибших от заражения, стерильны. Заболевание мышей не контагиозно. По всей вероятности это объясняется тем, что .вирус у мышей локализуется в области легких и не выделяется наружу. Материалом для пассажей служит эмульсия из слизистых оболочек носовых путей и решетчатых костей, а также из легочной ткани больных животных.

Вирус легко пассируется на хорьках и на мышах. Шестнадцатым пассажем вируса на хорьках удалось снова заразить свиней. Сыворотки переболевших животных — свиней и хорьков — содержат превентивные антитела и, будучи смешаны с вирусом, нейтрализуют его.

В настоящее время установлено, что и у нас в Союзе наблюдаются эпизоотии свиной инфлюенцы. Эти эпизоотии носят более тяжелый характер и дают более высокий процент смертности, чем в Америке. Главнейшие данные относительна возбудителя этой инфекции подтверждены у нас работами д-ра Агонова.

Блестящие исследования Шопа по свиной инфлюенпе послужили толчком к развитию работ по изучению этиологии человеческой инфлюенцы в том же самом направлении. Английским исследователям — Смиту, Эндрьюсу и Лэдлоу удалось заразить хорьков, вводя им в носоглотку или непосредственно в легкое’ фильтраты смывов из зева от больных инфлюенцой людей. Животные заболевали после инкубационного периода, равного 48 часам. Заболевание характеризовалось двуфазным повышением температуры, воспалительными явлениями со стороны слизистой оболочки носа и значительной контагиозностью для хорьков. Заражение мышей тоже дало положительные результаты, н® только после нескольких предварительных пассажей на хорьках. Заражение хорьков удавалось как после предварительной наркотизации эфиром, так и без таковой. Мышей можно было заразить тольке после наркотизации.1) Сыворотки переболевших хорьков и людей содержат вирулицидные антитела. Опыты английских авторов вскоре начали подтверждаться. Так, Фрэнсису удалось выделить -фильтрующийся вирус от больных инфлюенцой людей в Порто-Рико и в Филадельфии. Вирус пассируется им на хорьках и дает заражение мышей.

В связи со Всеми этими данными нельзя пройти мимо некоторых работ, заставляющих относиться с известной осторожностью к исследованиям в этой области. Так, Кайриэс в 1934 г. описал спорадическую эпизоотию хорьков, весьма напоминавшую по своему течению экспериментальную инфлюенцу англиисьих авторов. У всех больных животных удавалось выделить палочку инфлюенцы. Впоследствии он с успехом воспроизводил на хорьках опыты Шопа, а также английских авторов. Однако из всех полученных им от этих исследователей препаратов вируса ему удалось выделить культуру мелкого стрептококка, который, несомненно, отягощал болезненные явления. Вирус, очищенный от стрептококка, тоже вызывал инфекцию, но более слабо протекающую. Кайриэс высказал предположение что при введении хорькам материала от больных инфлюѳнцой людей происходит провокация собственного заболевания хорьков.

Фрэнсис указывает, что свѳже-купленых хорьков следует подвергать карантину, так как они часто болеют ринитом и, в результате перенесенного спонтанного заболевания, могут оказаться невосприимчивы к последующему экспериментальному заражению фильтрующимся вирусом человеческой или свиной инфлюенцы

По данным Гой ля специфические очаги поражений в легких есть простоаспирационная пневмония; они могут развиться только в присутствии вторичной бактериальной флоры. Подобно Кайриэсу, он выделял из всех полученных им нрепаратов фильтрующегося вируса культуру мелкого коккобацила, который, по его мнению, несомненно отягчал все болезненные симптомы. Заражение одним бактериальным фильтратом в его опытах не вызывало изменений.

Все выделенные до сих пор штаммы вируса человеческой инфлюенцы оказались, иммунологически идентичны между собой.

Кроме того, оказалось, что между вирусами человеческой и свиной инфлюенцы существует большое родство. Сыворотки животных, переболевших вирусом человеческой инфлюенцы, нейтрализуют оба вида вирусов. Но сыворотки животных, болевших свиным вирусом, нейтрализуют свиной вирус полностью, а человеческий— частично. Сыворотки животных, получивших повторные инъекции какого-нибудьвируса, приобретают способность нейтрализовать не только гомологичный, но и гетерологичный вирус. Это явление выражено лучше у тех животных, которые волучали инъекции человеческого вируса (Фрэнсис). Сыворотки людей,, перенесших заболевание инфлюенцой, содержат превентивные антитела по отношению к вирусу человеческой инфлюенцы. Но впоследствии оказалось, что сыворотки нормальных людей во внеэпидемическоѳ время также содержат превентивныеантитела, причем сыворотки взрослых людей и детей содержат антитела против вируса человеческой инфлюенцы, а сыворотки взрослых людей и детей старше 10 лет, кроме того, и против вируса свиной инфлюенцы. Исходя из всех этих данных и принимая во внимание, что в Англии до сих пор нет зарегистрированных случаев инфлюенцы свиней, Лэдлоу высказывал гипотезу, что вирус свиной инфлюенцы есть не что иное, как вирус человеческой пандемии 1819—1919 гг. адаптировавшийся к организму свиней. Те люди, которые пережили эту пандемию так или иначе вступили в контакт с вирусом, и их сыворотка хранит следы этого контакта в виде антител против свиного вируса.

Шопу удалось заразить свиней вирусом человеческой инфлюенцы. Введение в несходного фильтрата вызывало у свиней заболевание, более легкое по клинической и патолого-анатомической картине, чем обычная свиная инфлюенца. Но при заражении смесью вируса и культуры b. influenzae suis болезнь протекала так же, как и обычная инфлуѳнца свиней.

Элькелес получал типичное заболевание инфлюенцой у поросят, вводя им в нос вирус человеческой инфлюенцы.

Английские авторы ставили также опыты иммунизации хорьков и мышей против вируса инфлюенцы. Введение убитого вируса (высокой тѳмпѳрат., метиленовой синькой, формалином) оказалось не эфективным. Лучшие результаты были получены при вакцинации живым вирусом. Так, хорьков удалось сделать частично невосприимчивыми к реинфекции путем введения им под кожу живого вируса, человеческой или свиной инфлюенцы. В некоторых опытах хорошие результаты были получены от введения смеси живого и формалинизированного вирусов. Ряду авторов принадлежат удачные попытки культивирования вируса инфлюенцы. Так,. Смит культивировал вирусинфлюенцы на хорион аллантоисе оплодотворенных яиц (метод Бюрне). Фрэнсис использовал для тех же целей метод Лии Риверса (измельченные ткани куриных эмбрионов, жидкость Тироде). Материалом для посева служила профильтрованная через фарфоровую свечу эмульсия легких погибших мышей. 20-й пересев был также вирулентен для мышей и хорьков, как и исходный материал; вызываемую с его помощью экспериментальную инфекцию можно было нейтрализовать сывороткой иммунных животных. Впоследствии Фрэнсис вакцинировал таким культуральным вирусом людей. Инъекции производились подконец троекратно с недельным промежутком. У всех привитых отмечалось накопление в сыворотке превентивных антител.

Недавно Доте заражал людей культурами вируса человеческой инфлюенцы: хотя у зараженных наступало заболевание, но оно напоминало скорее тяжелый насморк, чем настоящую инфлюенцу.

Изложенные мною в настоящем обзоре работы представляют как теоретический, так и практический интерес. Они заставляют по-новому подойти к вопросам этиологии, эпидемиологий и профилактики этого заболевания.

Конечно, сделать в этой области остается еще очень и очень многое. Самый факт открытия фильтрующегося вируса еще не отрицает и самостоятельной роли палочки Пфейффера в патогенезе воспалений верхних дыхательных путей.

Д-р Смородинцев (Ленинград) сообщил недавно о своих чрезвычайно обстоятельных работах в этой области. Он заражал здоровых людей культурами палочки инфлюенцы и получал у них повышение температуры и катары верхних дыхательных путей. Однако клиническая картина заболевания отличалась от типичного эпидемического грипа; кроме того, экспериментальное заболевание не было контагиозным.

Быть может по.отношению к человеку этот вопрос будет решен так же, как он решен в отношении инфлюенцы свиней, а именно, что для эпидемической инфлюенцы людей играет роль совместное действие вируса и палочки Пфейффера, а для эпидемических спорадических случаев вопрос менее ясен. Громадная ценность приведенных работ состоит в том, что они заново ставят вопрос об этиологии грипа и дают возможность экспериментального воспроизведения этого заболевания. Задача советских микробиологов и клиницистов заключается в том, чтобы освоить полностью весь накопленный опыт и использовать его в борьбе с этим заболеванием для оздоровления широких масс трудящихся.

 

1) Однако проф. А. А. Зильбер на одной из последних заседаний Московского микробиологического общества сообщил, что ему удалось получить ряд дассажей вируса на мышах без предварительного проведения через хорьков.

Проф. В. А. Барыкин также с успехом культивировал вирус инфлюѳнцыгва куриных эмбрионах и получил несколько пассажей.

 

×

About the authors

N. В. Kagan

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Kagan N.В.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies