Динамика дифференциального диагноза органических и функциональных страданий сердца
- Авторы: Кончаловский М.S.
- Выпуск: Том 31, № 2 (1935)
- Страницы: 267-268
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 10.11.2020
- Статья одобрена: 10.11.2020
- Статья опубликована: 13.02.1935
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/49905
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj49905
- ID: 49905
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Наша Советская учебная литература чрезвычайно бедна. В течение многих лет медицинские школы пользовались переводными книгами и брошюрами преимущественно из немецких клиник. При этом наряду с классическими учебниками часто выбрасывались на рынок и часто в плохих переводах пособия, не заслуживающие особого внимания. Между тем нужно сказать, что наша клиническая медицина за последние три-четыре десятилетия получила самостоятельное развитие, и мы имеем полное право говорить о своих клинических школах.
Ключевые слова
Полный текст
Наша Советская учебная литература чрезвычайно бедна. В течение многих лет медицинские школы пользовались переводными книгами и брошюрами преимущественно из немецких клиник. При этом наряду с классическими учебниками часто выбрасывались на рынок и часто в плохих переводах пособия, не заслуживающие особого внимания. Между тем нужно сказать, что наша клиническая медицина за последние три-четыре десятилетия получила самостоятельное развитие, и мы имеем полное право говорить о своих клинических школах. На меня производит очень благоприятное впечатление небольшая книга д-ра И, С. Богословского, являющегося учеником, к сожалению, рано умершего оригинального русского клинициста проф. Симоновича. Книга эта предназначена в качестве пособия при семинарских занятиях нашего советского студента. Автором взята наиболее разработанная область клиники в смысле диагностики, именно—болезни сердца. В сочинении правильно обращено главнейшее внимание на семиотику, т. е. главнейший субстрат клиники. При этом автор каждый признак последовательно разбирает со стороны динамики и его патогенетического значения.
Таким образом студент его воспринимает не грубо морфологически, а в аспекте его генеза и его места в комбинации и комплексе с другими признаками для построения диагноза. Биологическое направление современной клиники явно отражается в суждениях автора.
Жаль, что книга не иллюстрирована схемами и рисунками, которые так облегчают усвоение предмета.
Я считаю, что эту небольшую книгу следует издать и пополнить нашу бедную советскую литературу нашими советскими сочинениями. Это тем более нужно, что в течение последних пяти лет наши ассистенты таи много поработали в деле преподавания клинической медицины, что их опыт должен быть фиксирован в виде изданий подобных пособий. Проф. М. Кончаловский.
Список литературы
Дополнительные файлы
