Д-ръ Юревичъ. О наслѣдственной и внутриутробной передачѣ агглютинирующихъ свойствъ и о выработкѣ плодами агглютининовъ. Больн. Газета Боткина 1902 г. № 44
- Авторы: Сивре А.В.
- Выпуск: Том 2, № 10 (1902)
- Страницы: 547-548
- Раздел: Статьи
- Статья получена: 21.10.2020
- Статья одобрена: 21.10.2020
- Статья опубликована: 09.10.1902
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/48398
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj48398
- ID: 48398
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Въ своей статьѣ авторъ касается трехъ вопросовъ: 1) отношенія агглютинирующихъ свойствъ крови взрослыхъ нормальныхъ животныхъ и ихъ новорожденныхъ; 2) передачи агглютининовъ во время беременности и самостоятельной выработки плодомъ агглютининовъ во время инфекціи матери и 3) наслѣдственной передачи свойства выробатывать агглютинины.
Ключевые слова
Полный текст
Въ своей статьѣ авторъ касается трехъ вопросовъ: 1) отношенія агглютинирующихъ свойствъ крови взрослыхъ нормальныхъ животныхъ и ихъ новорожденныхъ; 2) передачи агглютининовъ во время беременности и самостоятельной выработки плодомъ агглютининовъ во время инфекціи матери и 3) наслѣдственной передачи свойства выробатывать агглютинины.
Опыты ставились съ тифозной палочкой.
Что касается перваго вопроса, то на основаніи своихъ опытовъ авторъ дѣлаетъ выводъ, что если кровь матери агглютинируетъ тифозную палочку, то кровь плода можетъ или проявлять агглютинирующія свойства въ 6 разъ слабѣе, чѣмъ кровь матери, или можетъ вовсе не имѣть агглютинирующихъ свойствъ.
Результаты, отвѣчаюшія на второй на второй вопросъ раздѣляются авторомъ на 3 группы: а) кровь матери такъ слабо агглютинировала, что не передавала этого свойства крови плода, b) кровь новорожденныхъ агглютинировала, но слабѣе крови матери въ среднемъ въ 10 разъ и с) кровь плода не агглютинировала, хотя сыворотка крови матери имѣла агглютинирующія свойства при разведеніи въ 600 и 1000 разъ. Авторъ дѣлаетъ выводъ, что сила агглютинаціи плода зависитъ отъ индивидуальныхъ особенностей плаценты и отъ величины промежутка времени между родами и днемъ, когда кровь матери имѣла максимальныя агглютинирующія свойства. Рѣшая вопросъ, передаются-ли агглютинины матери плоду въ готовомъ видѣ черезъ плаценту, или плодъ самъ принимаетъ участіе въ борьбѣ съ инфекціей матери, авторъ вводилъ готовые агглютинины въ подкожною клѣтчатку матери и нашелъ, что агглютинины переходятъ въ кровь плода.
Что касается третьяго вопроса, авторъ пришелъ къ выводу, что пдоду передается по наслѣдству способность выробатывать агглютинины и кровь плода въ его опытахъ иногда превышала по агглютинирующимъ свойствамъ во много разъ кровь матери.
Список литературы
Дополнительные файлы
