Д-ръ Юревичъ. О наслѣдственной и внутриутробной передачѣ агглютинирующихъ свойствъ и о выработкѣ плодами агглютининовъ. Больн. Газета Боткина 1902 г. № 44

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Въ своей статьѣ авторъ касается трехъ вопросовъ: 1) отношенія агглютинирующихъ свойствъ крови взрослыхъ нормальныхъ животныхъ и ихъ новорожденныхъ; 2) передачи агглютининовъ во время беременности и самостоятельной выработки плодомъ агглютининовъ во время инфекціи матери и 3) наслѣдственной передачи свойства выробатывать агглютинины.

Полный текст

Въ своей статьѣ авторъ касается трехъ вопросовъ: 1) отношенія агглютинирующихъ свойствъ крови взрослыхъ нормальныхъ животныхъ и ихъ новорожденныхъ; 2) передачи агглютининовъ во время беременности и самостоятельной выработки плодомъ агглютининовъ во время инфекціи матери и 3) наслѣдственной передачи свойства выробатывать агглютинины.

Опыты ставились съ тифозной палочкой.

Что касается перваго вопроса, то на основаніи своихъ опытовъ авторъ дѣлаетъ выводъ, что если кровь матери агглютинируетъ тифозную палочку, то кровь плода можетъ или проявлять агглютинирующія свойства въ 6 разъ слабѣе, чѣмъ кровь матери, или можетъ вовсе не имѣть агглютинирующихъ свойствъ.

Результаты, отвѣчаюшія на второй на второй вопросъ раздѣляются авторомъ на 3 группы: а) кровь матери такъ слабо агглютинировала, что не передавала этого свойства крови плода, b) кровь новорожденныхъ агглютинировала, но слабѣе крови матери въ среднемъ въ 10 разъ и с) кровь плода не агглютинировала, хотя сыворотка крови матери имѣла агглютинирующія свойства при разведеніи въ 600 и 1000 разъ. Авторъ дѣлаетъ выводъ, что сила агглютинаціи плода зависитъ отъ индивидуальныхъ особенностей плаценты и отъ величины промежутка времени между родами и днемъ, когда кровь матери имѣла максимальныя агглютинирующія свойства. Рѣшая вопросъ, передаются-ли агглютинины матери плоду въ готовомъ видѣ черезъ плаценту, или плодъ самъ принимаетъ участіе въ борьбѣ съ инфекціей матери, авторъ вводилъ готовые агглютинины въ подкожною клѣтчатку матери и нашелъ, что агглютинины переходятъ въ кровь плода.

Что касается третьяго вопроса, авторъ пришелъ къ выводу, что пдоду передается по наслѣдству способность выробатывать агглютинины и кровь плода въ его опытахъ иногда превышала по агглютинирующимъ свойствамъ во много разъ кровь матери.

×

Об авторах

А. В. Сивре

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2020 Сивре А.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах