А. К. Shkarin. About the food of the children. Phys. Gaz., 1903, Nos. 42 and 43

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In view of the significant practical significance of the anatomical information about the children's esophagus absent in the literature, the author studied 40 corpses of various growths (from 2 days to 20 y.) And received the following. data.

Full Text

Въ виду существеннаго практическаго значенія отсутствующихъ въ литературѣ анатомическихъ свѣдѣній о дѣтскомъ пищеводѣ, авторъ изслѣдовалъ 40 труповъ различнаго выроста (отъ 2 дн. до 20 л.) и получилъ слѣд. данныя. До 91/2 мѣс. длина пищевода колеблется отъ 2 до 16,9 ctm,; отношеніе длины пищевода къ длинѣ позво- ночника=0,53. Съ возрастомъ послѣдняя цифра постепенно уменьшается вслѣдствіе того, что пищеводъ, хотя и удлиняется, но отстаетъ въ ростѣ отъ туловища. Для 3—6 лѣтнихъ дѣтей она равна 0,47. Приблизительно постоянное цифровое отношеніе между длиною позвоночника и пищевода даетъ возможность опредѣлять (съ ошибкою до 1,5 ctm.) длину oesophagi по формулѣ, предложенной Морозовымъ: х = аХп, гдѣ X—длина пищевода, а—длина позвоночника, n— отношеніе длинника обоихъ (0,53, 0,47, 0.26 для взрослыхъ). Форма дѣтскаго пищевода въ грудномъ возрастѣ представляется въ видѣ воронкообразной трубки съ небольшимъ расширеніемъ подъ cardia. У болѣе взрослыхъ она постепенно переходитъ въ обычно описываемую.—Вмѣстѣ съ анатомическимъ изслѣдованіемъ ширины органа путемъ измѣренія авторъ примѣнялъ провѣрочныя зондированія и приводитъ таблицу, указывающую №№ зондовъ, соотвѣтствующіе данному возрасту. Въ заключеніе излагаются нѣкоторыя гистологическія особенности дѣтскаго пищевода. Это во 1-хъ, слабое развитіе мышечныхъ слоевъ и обиліе клѣточныхъ элементовъ mucosae и submucosae; а во 2-хъ, слабое развитіе покровнаго эпителія и недостатокъ слизистыхъ железъ.

 

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies