Scientific meeting of doctors of the Kazan clinic of nervous diseases

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Scientific meeting of doctors of the Kazan clinic
nervous diseases.
(Meeting on January 29, 1901).
I. Dr. GA Klyachkin: a To the therapeutic effect of electric light ”, (Report published in this No., p. 144).

Full Text

(Засѣданіе 29 января, 1901 года).
I. Д-ръ Г. А. К л я ч к и н ъ: а Къ лечебному дѣйствію электрическаго свѣта», (Докладъ помѣщенъ въ настоящемъ №, стр. 144).
Въ преніяхъ участвовали д-ра М. М. Меринг ъ, Г. А. Клячкинъ, проф. Л. О. Даркшевичъ, д-ра Л. А. Сергѣевъ, В. К. Ста сен ковъ, М. П. Романовъ, В. И. Левчаткинъ, В. П. Малѣевъ, В. Ѳ. Бургсдорф ъ, А. В. Ѳаворскій и Г. В. Сороковиковъ.
М. М. М е р и н г ъ. Какія заболѣванія нервной системы Вы считаете подходящими для леченія свѣтомъ и какія существуютъ показанія и противопоказанія для этого?
Г. А. К л я ч к и н ъ. Я больше всего примѣнялъ свѣтъ при невралгіяхъ и ревматизмѣ. Говорить пока о показаніяхъ и противопоказаніяхъ въ примѣненіи этого способа невозможно, такъ какъ наблюденій надъ терапевтическимъ эффектомъ свѣта имѣется очень мало.
М. М. М е р и н г ъ. Какому способу по вашимъ наблюденіямъ слѣдуетъ отдать предпочтеніе: старымъ способамъ леченія или новому—электрическимъ свѣтомъ?
Г. А. К л я ч к и н ъ. У меня были случаи, гдѣ примѣнялись съ цѣлью леченія всѣ старые способы и тѣмъ не менѣе успѣха не было, между тѣмъ электричество у такихъ больныхъ дало хорошіе результаты. Что касается вопроса, что тутъ дѣйствуетъ —тепло или свѣтъ, то, по моему мнѣнію, едва ли тепло тутъ играетъ какѵю-либо роль,—при невралгіяхъ уменьшеніе болей, можетъ быть, зависитъ отъ того, что евѣтъ уменьшаетъ раздраженіе въ чувствительныхъ клѣткахъ.
На вопросъ д-ра Меринга, не измѣняется ли во время сеанса температура тѣла больныхъ, д-ръ Клячкинъ отвѣтилъ отрицательно.
Л. О. Даркшевичъ. При всякомъ новомъ способѣ леченія мы естественно задаемся вопросомъ, каковъ эффектъ отъ даннаго способа. Я, съ своей стороны, могу подтвердить благотворное дѣйствіе свѣта въ одномъ изъ случаевъ докладчика, видѣнномъ мною самимъ. Дѣло шло о больномъ, который жаловался на боли въ правой рукѣ и въ области plexus brachialis dexter, обнаруживавшіяся и объективно; я діагносцировалъ невритъ плечевого сплетенія и предложилъ больному, очень много и безуспѣшно лечившемуся, поѣхать на Одесскіе лиманы. Вернувшись съ лимана, больной чувствовалъ себя нѣсколько лучше, но боли все таки продолжались; послѣ же 45-ти сеансовъ леченія электрическимъ свѣтомъ боли эти совершенно прошли.
Л. А. Сергѣевъ. Какова темпаратура того свѣтового поля, которая дѣйствуетъ на больного?
Г. А. К л я ч к и н ъ. Температура эта зависитъ всякій разъ отъ разстоянія, на которомъ находится источникъ свѣта. Когда я замѣчалъ покраснѣніе кожи, на которую дѣйствовалъ свѣтъ, или когда больной указывалъ мнѣ на ощущеніе теплоты, я старался держать лампочку дальше отъ больного; вообще я стараюсь избѣгать теплового эффекта.
Л. А. Сергѣевъ. Какой цвѣтъ Вы больше примѣняете при лѣченіи?
Г. А. Кляч к инъ. Я сталъ больше употреблять теперь синій цвѣтъ; этотъ цвѣтъ особенно хорошо дѣйствуетъ, какъ средство разсасывающее, напр. при кровоподтекахъ. *
М. П. Романовъ. Какъ Вы объясняете себѣ физіологическое дѣйствіе электрическаго свѣта хотя бы при невритѣ?
Г. А. К л я ч к и н ъ. На мой взглядъ, здѣсь происходитъ разсасываніе продуктовъ распада нервнаго волокна.
М. П. Р о м а н о в ъ. Не приходилось ли Вамъ наблюдать какихъ либо побочныхъ дѣйствій свѣта?
Г. А Клячкинъ. Нѣтъ.
В. П. Малѣевъ. Какъ густо должна быть окрашена лампочка накаливанія и каковы должны быть ея качества?
Г. А. Клячкинъ. Стекло должно быть не крашенное, а натуральнаго синяго цвѣта съ входящимъ въ составъ его кобальтомъ.
В. Ѳ. Бургсдорф ъ. Вопросъ, затронутый докладчикомъ, очень интересенъ, и здѣсь, какъ и во всякомъ новомъ дѣлѣ, есть, конечно, много недосказаннаго.
Я не могу согласиться съ докладчикомъ, что способъ Finsen’a не обоснованъ теоретически и что якобы онъ зиждется на примѣненіи исключительно химическихъ лучей. Далѣе докладчикъ говоритъ, что не нужно различать характера І лучей; по моему, едва ли и это такъ: скорѣе нужно признать, что въ одной части спектра преобладаетъ тепловой эффектъ, а въ другой части—химическій. Благодаря прекраснымъ, вполнѣ теоретически обоснованнымъ приборамъ Finsen’a, получилась возможность проникновенія химическихъ лучей солнца внутрь ткани. Что касается практическаго примѣненія свѣта, то Finsen примѣняетъ не только свѣтъ электрическій, но и солнечный и его даже онъ предпочитаетъ. При леченіи свѣтомъ по способу Finsen’a волчанки получается 90% выздоровленій. Что касается фототерапіи въ другихъ областяхъ, то вопросъ еще, что тутъ дѣйствуетъ; по моему мнѣнію, тутъ эффектъ зависитъ скорѣе отъ температуры, такъ какъ при примѣненіи малосильныхъ лампочекъ накаливанія химическіе лучи свѣта едва ли могутъ проникать внутрь ткани.
Г. А. Клячкинъ. Я далекъ отъ мысли быть противникомъ способа Finsen'а, но я бы желалъ большаго распространенія свѣтолѣченія, что возможно лишь при болѣе простыхъ и дешевыхъ способахъ его примѣненія. О лѣченіи солнечнымъ свѣтомъ у насъ въ Казани едва ли можетъ быть рѣчь въ силу климатическихъ условій.
В. Ѳ. Б у р г с д о р ф ъ. Теоретически невозможно, чтобы при такой простой постановкѣ свѣтолѣченія было химическое дѣйствіе на глубоко лежащія ткани. Что касается затронутаго здѣсь вопроса о способѣ окраски стекла, то Finsen не придаетъ этому особеннаго значенія.
A. В. Ѳаворскій. Я присоединился бы къ мнѣнію докладчика, что способъ Finsen’а едва ли обоснованъ теоретически: вѣдь онъ ничего не говоритъ намъ о физіологическомъ дѣйствіи свѣта и не указываетъ намъ, какъ онъ вліяетъ на тѣ ткани, на которыя дѣйствуетъ. Тѣмъ не менѣе несомнѣненъ фактъ, что свѣтъ въ терапіи нервныхъ болѣзней приноситъ большую пользу и желательно бы примѣнять его по наиболѣе простому способу.
B. Ѳ. Б у р с д о р ф ъ. Finsen указываетъ на бактерицидность свѣта, на чемъ онъ и основываетъ свой способъ. Благодаря трудности проникновенія лучей свѣта внутрь ткани, онъ предупреждаетъ, что волчанка излѣчивается только въ тѣхъ случаяхъ, гдѣ нѣтъ глубокихъ инфильтратовъ.
Г. А. Клячкинъ. При ангіомахъ кожи тоже получается положительный эффектъ при примѣненіи свѣта, но о бактерицидности тутъ рѣчи быть не можетъ. Я хочу отмѣтить еще, что Wiedmark фильтровалъ тепловые лучи и, тѣмъ не менѣе получалъ хорошій эффектъ при леченіи свѣтомъ.
Г. В. С о р о к овиковъ. При леченіи волчанки Вы вѣдь сдавливаете кожу; не играетъ ли тутъ роли это обстоятельство?
В. Ѳ. Бургсдорф ъ. Проф. Петерсенъ дѣлалъ параллельные опыты по поводу этого сдавленія и пришелъ къ выводу, что оно тутъ не причемъ.
Л. О. Даркшевичъ. Я вполнѣ согласенъ съ докторомъ Бургсдорфомъ, что въ настоящее время строить теорію свѣтолеченія еще рано. Тѣмъ не менѣе мы должны радоваться тому успѣху, который несомнѣнно получается при свѣтолеченіи. Намъ остается пожелать, чтобы наблюденія въ этомъ направленіи продолжались и дальше.
II. Д—ръ М. П. Романовъ Продемонстрировалъ мальчика 14 лѣтъ, страдавшаго chorea minor и леченнаго вытяжкой цзъв ещества коры головною мозгѵ быка, приготовленной по способу d'Arsonval’n.
Больной на 4-ый день своего заболѣванія обратился за помощью въ казанскую клинику нервныхъ болѣзней. Хореическія судороги были выражены довольно сильно: мальчикъ съ трудомъ ходилъ, не могъ почти говорить, его приходилось кормить изъ рукъ.
Назначенное леченіе мышьякомъ въ видѣ solutio Fowleri, примѣнявшееся въ теченіе п-ти дней, осталось безъ результата; судороги значительно усилились; безъ посторонней помощи мальчикъ совершенно не могъ ходить, нѣсколько ночей онъ уже не спалъ, такъ какъ судороги нс проходили и ночью; судороги были настолько объемисты, что удержать больного на кровати не было возможности—онъ сваливался съ нея; говорить мальчикъ совершенно не могъ.
При примѣненіи мозговой вытяжки, которая въ первые 4 дня впрыскивалась по і,о, а затѣмъ по 2,0, теченіе болѣзни было таково.
Послѣ 5-0Й инъекціи у больного сразу прекратились судороги по ночамъ: послѣ іі инъекціи больной могъ ходить уже безъ посторонней помощи и умываться; послѣ іб—мальчикъ началъ ѣсть самъ; послѣ 20 могъ свободно говорить; къ 25 инъекціи остались лишь самыя незначительныя, едва замѣтныя подергиванія въ пальцахъ лѣвой руки.
Всѣхъ иньекцій сдѣлано 55, и въ настоящее время мальчикъ можетъ считаться выздоровѣвшимъ. Самыя инъекціи никакими побочными явленіями не сопровождались. «Таково было въ данномъ случаѣ теченіе choreae minoris при примѣненіи мозговой вытяжки», закончилъ докладчикъ свою демонстрацію, не рискуя пока называть это результатомъ терапіи.
Въ концѣ демонстраціи докладчикъ въ самыхъ краткихъ чертахъ познакомилъ присутствующихъ со способомъ приготовленія мозговой вытяжки, любезно сообщеннымъ ему лаборантомъ казанской аптеки Грахе г. Гедройцъ, и со способами примѣненія этой вытяжки.
Въ преніяхъ участвовали проф. Л, О. Даркшевичъ, д-ра В. И. Левчат к и н ъ, В. П. Первушинъ, В. К. Стасенковъ и Л. А. Сергѣевъ.
Проф. Даркшевичъ. Chorea minor въ случаѣ докладчика была выражена очень рѣзко. Улучшеніе здѣсь было поразительное. Я за свою врачебную дѣятельность никогда не видалъ такого быстраго эффекта при примѣненіи прежнихъ средствъ, употребляемыхъ при Виттовой пляскѣ.
В. И. Л е в ч а т к и н ъ. Меня интересуетъ вопросъ, какъ связывать здѣсь успѣхъ леченія съ самымъ болѣзненнымъ процессомъ; вѣдь при chorea minor предполагаютъ инфекцію; слѣдовательно, вытяжка дѣйствуетъ на инфекцію?
М. П. Романовъ. Наша клиника первая и только въ первый разъ стала употреблять вытяжку сѣраго вещества головного мозга при chorea minor, поэтому дать какихъ либо справокъ изъ литературы на Вашъ вопросъ я не могу; вводя это вещество въ тѣло, мы, можетъ быть, усиливаемъ дѣятельность клѣтокъ коры головного мозга въ борьбѣ съ инфекціей хореи.
В. П. Первушинъ высказался въ томъ смыслѣ, что предлагаемый докладчиномъ способъ леченія, если можно судить по одному случаю, представляется большимъ пріобрѣтеніемъ для терапіи хореи. Вытяжка мозгового вещества очевидно дѣйствуетъ въ данномъ случаѣ, какъ противовѣсъ яду, скопившемуся въ центральной нервной системѣ. Желательно было бы впрыскивать не вытяжку, а эмульсію, такъ какъ первая получается путемъ очень сложной обработки, при чемъ, весьма возможно, измѣняется и химическій составъ мозга.
Л. О. Даркшевичъ. Мнѣ представляется вѣроятнымъ допущеніе, что вытяжка вещества головного мозга дѣйствуетъ противъ инфекціоннаго начала. Я по крайней мѣрѣ наблюдалъ одну больную эпилептичку, которую искусала бѣшеная собака; послѣ курса пастеровскихъ прививокъ эпилептическіе припадки V больной совершенно прошли. Если на эпилепсію смотрѣть какъ на заболѣваніе инфекціонное, то объясненіе приведенному факту можно искать только въ предположеніи. что нервная субстанція обладаетъ бактерицидными свойствами.
В. К. С т а с е н к о в ъ. Рекомендуемый д-омъ Первушинымъ способъ примѣненія эмульсіи, по моему мнѣнію, неудобенъ, такъ какъ эмульсія очень трудно всасывается. Мнѣ извѣстна работа д-ра Кондратьева, который извлекалъ самымъ разнообразнымъ способомъ дѣйствующее вещество изъ селезенки, и эффектъ дѣйствія былъ тотъ же, что и при примѣненіи эмульсіи селезенки.
Л. О. Даркшевичъ. Весьма возможно, что Ваши указанія справедливы; конечно, все это нужно провѣрить на опытѣ.
М. Романовъ

×

About the authors

Editorial Board

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2020 Board E.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies