Laparoscopic surgery compared to open surgery for suspected appendicitis

Cover Page

Вопрос обзора. Мы рассмотрели доказательства касательно эффектов открытой операции и минимально инвазивного вмешательства у людей с подозрением на аппендицит.

Актуальность. В правой нижней части брюшной полости имеется небольшая слепо оканчивающаяся часть кишечной трубки, называемая аппендиксом. Воспаление аппендикса называется аппендицитом и чаще всего случается у детей и молодых людей. В большинстве случаев необходимо экстренное хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить разрыв аппендикса в брюшную полость. В ходе операции, называемой аппендэктомией, воспалённый аппендикс удаляется хирургическим путём. При традиционном хирургическом доступе производится небольшой разрез (около 5 см, или 2 дюймов) в правой нижней части брюшной стенки. В качестве альтернативы воспалённый аппендикс может быть удалён с помощью другой хирургической техники - лапароскопической аппендэктомии. Эта операция требует трёх очень маленьких разрезов (каждый около 1 см, или 1/2 дюйма). После этого хирург вводит камеру и инструменты в брюшную полость и удаляет аппендикс.

Характеристика исследований. Мы включили 85 исследований с 9765 участниками. В 75 испытаниях сравнивали лапароскопическую и открытую аппендэктомию у взрослых. Оставшиеся 10 исследований включали только детей. Доказательства актуальны на февраль 2018 г.

Основные результаты. Главными преимуществами лапароскопической аппендэктомии перед открытой были уменьшение послеоперационной боли, снижение риска раневой инфекции, меньший срок госпитализации и более быстрое возвращение к нормальной деятельности у взрослых. В то же время лапароскопическая аппендэктомия превосходила открытую в плане раневых инфекций и меньших сроков госпитализации у детей. В двух исследованиях сообщалось, что у взрослых, перенёсших лапароскопическую аппендэктомию, качество жизни было лучше при оценке через 2 нед, 6 нед и 6 мес после операции. Данные по детям не были доступны. Что касается недостатков лапароскопической аппендэктомии - у взрослых, но не у детей, чаще выявлялись внутрибрюшные абсцессы. За исключением тенденции к снижению частоты внутрибрюшных абсцессов после лапароскопической аппендэктомии результаты у детей были схожи с таковыми у взрослых.

Качество доказательств. Качество доказательств варьировало от умеренного до низкого из-за плохо проведённых исследований.

 

Обзор следует цитировать таким образом: Jaschinski T, Mosch CG, Eikermann M, Neugebauer EAM, Sauerland S. Laparoscopic versus open surgery for suspected appendicitis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 11. Art. No.: CD001546. DOI: 10.1002/14651858.CD001546.pub4.

Views

Abstract - 130

PDF (Russian) - 114


© 2019 - -.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-75008 от 1 февраля 2019 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)