Professor Sergey Vasilyevich Levashov

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The fate of some scientists in medicine was unpredictable - the names of many famous people in the past were forgotten for a long time. Among these undeservedly forgotten and outstanding Russian therapist Sergei Vasilievich Levashov...

Full Text

 

Непредсказуемо складывалась судьба некоторых ученых в медицине — имена многих известных в прошлом людей на долгое время предавались забвению. В числе таких незаслуженно забытых и выдающийся русский терапевт Сергей Васильевич Левашов...

Сергей Васильевич Левашов был профессором кафедры факультетской терапии медицинского факультета Казанского университета с 1886 по 1903 г. Ему посвящены статьи, юбилейный сборник. Его окружали преданные ученики и почитатели. Во всемирно известной энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1896) его характеризуют как «выдающегося современного русского ученого-терапевта». 28 июля 1899 г. его в возрасте 42 лет избрали иностранным членом-корреспондентом Парижского терапевтического общества. Между тем имя его забыто не только в советской медицинской литературе, но и в прославленной Казанской старой клинике, где он творчески трудился в течение 16 лет. При опросе сотрудников клиник и кафедр Казани никто не мог сообщить о его научной деятельности. Сведения о нем отсутствуют и в специальных сборниках-справочниках о Казанском университете и Казанском медицинском институте. Только в воспоминаниях музейного работника В. М. Дьяконова (1977) метках И. Ефремовой «Ценная находка», опубликованных в газете «Красная Татария» за 10 и августа 1939 г., сообщается о проф. С. В. Левашове, который, по их непроверенным данным, эмигрировал за границу и которому принадлежал найденный в Казани клад.

С. В. Левашов родился 5 мая 1857 г. в Белёвском уезде (деревня Погорелое, ныне не существующая) Тульской губернии, в дворянской семье. В Тульской гимназии он начал учиться с 3-го класса и, минуя 8-й класс, сдал с успехом экзамены на аттестат зрелости. В 1873 г., поступив на медицинский факультет Московского университета, на следующий год юноша перешел на второй курс Петербургской медико-хирургической академии, в которой слушал лекции В. Л. Грубера, С. П. Боткина, Э. Э. Эйхвальда, В. Манассеина и других известных ученых. В 1876 г. окончил академию с отличием, и его фамилия была занесена на мраморную доску. Был награжден премией Буша и рекомендован докторантом и институтским врачом. В течение двух лет он был прикомандирован с целью повышения врачебных знаний к клиническому госпиталю.

Творческая деятельность С. В. Левашова разделяется на три периода: петербургский, казанский и одесский. В начале петербургского периода он, будучи младшим врачом в клинике С. П. Боткина, работал в физиологической лаборатории, руководимой молодым ученым И. П. Павловым. С. П. Боткина интересовали нервные механизмы висцеральных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, поэтому в лаборатории ставились эксперименты по неясным вопросам иннервации сердца и сосудов, которые в значительной степени уточняли исследования К. Бернара. Решению одного из таких вопросов была посвящена диссертация С. В. Левашова, защищенная им в 1879 г. В декабре 1883 г. он был избран приват- доцентом клиники, руководимой С. П. Боткиным.

В 1883 г. С. В. Левашов в числе первых экспериментально доказал, что трофическое влияние нервной системы осуществляется через вазомоторные волокна; впоследствии это было развито в концепции академика В. А. Говырина (1967). В своих публикациях ученый сообщал интересные сведения о влиянии повышенного артериального давления, тепла и холода на сосудистую стенку, нервной системы на продукцию лимфы, особом влиянии дефибрилированной крови на трофику тканей, установленных им в результате усовершенствования методики экспериментов по гемодинамике и наложению фистулы. В лекциях С. П. Боткина была высказана гипотеза о механизме образования аневризм в результате значительных местных колебаний артериального давления. Экспериментальная модель такой аневризмы была создана С. В. Левашовым — в результате растяжения стенок начальной части брюшной аорты, вызываемого часто повторяющимися колебаниями артериального давления (опыты проводились на собаках). Растяжение сосудистой стенки сопровождалось значительной брадикардией, учащением дыхательных движений. С. В. Левашовым экспериментально подтверждена также гипотеза С. П. Боткина о нарушении кровотока в мелких периферических сосудах как важном механизме формирования аневризмы (см. «Еженед. клинич. газ.», 1884, № 5, с. 74—77; № 6, с. 93—95; № 7, с. 97—112; № 8, с. 179— 192). С. П. Боткин в 3-й лекции по аневризмам сообщил о препарате С. В. Левашова. Этот препарат с явным мешкообразным расширением стенок аорты был получен от собаки, которой в течение 6,5 мес производились упомянутые ежедневные прижатия аорты по 3—4 минуты.

Весной 1884 г. 27-летний приват-доцент С. В. Левашов был командирован за границу для подготовки к профессорскому званию; работал в физиологических лабораториях Р. Гейденгайна (в Бреславле) и К. Людвига (в Лейпциге), патологоанатомических лабораториях Понорика, Институте заразных болезней Р. Коха, клиниках Бирмера, Вагнера, Симсена. С 1886 г. трудился в Париже в лаборатории Вюльпиана, клиниках Шарко, Жакку, Потена. По возвращении из заграничной командировки по рекомендациям С. П. Боткина, Э. Э. Эйхвальда, а также при поддержке Г. А. Захарьина он был назначен на кафедру факультетской терапии Казанского университета.

Просторные по тем временам клиники Казанского университета размещались в трехэтажном здании. Терапевтическую клинику возглавляли ученик С. П. Боткина талантливый терапевт Н. А. Виноградов, в последующем выдающиеся клиницисты С. С. Зимницкий, Н. К. Горяев, З. И. Малкин; хирургическую — В. И. Разумовский, А. В. Вишневский; неврологическую — Л. О. Даркшевич, Л. И. Омороков. С. В. Левашову удалось оснастить кафедру необходимым числом микроскопов, приборами для клинического исследования и графических записей, а также создать небольшую кафедральную библиотеку; была открыта и бактериологическая лаборатория. По его представлению на заседании совета Казанского университета 6 марта 1887 г. было решено командировать ассистента, доктора медицины И. И. Троицкого в Германию и Францию для занятий по бактериологии1. При клинике была организована амбулатория. Все перечисленные мероприятия проводились С. В. Левашовым по образцу кафедры, руководимой С. П. Боткиным, которого он свято чтил и о котором на траурном заседании общества врачей при Казанском университете произнес речь.

В 1901 г. на заседании совета университета был представлен доклад профессоров С. В. Левашова и Л. О. Даркшевича о неудовлетворительном состоянии их клиники2. В терапевтической клинике было только два ассистента, которым приходилось дежурить по 2—3 раза в неделю. Совет решил через попечителя учебного округа ходатайствовать перед Министерством просвещения об увеличении штатов и доведении числа терапевтических коек до 30.

К началу XX века С. В. Левашова знали не только по работам нейровисцерального направления. Им были опубликованы статьи о сифилитическом поражении гортани, подвижной почке, значении туберкулина в лечении легочного и гортанного туберкулеза, лечении диабета и сыпного тифа. Во многих учебниках сообщались данные С. В. Левашова о влиянии щелочных средств и салицилового натрия на желчевыделение, течение желчнокаменной болезни. Продолжалась разработка задуманного еще в Петербурге способа лечения влажного плеврита, который заключался в систематическом замещении экссудата индифферентными жидкостями. Метод был подробно описан в докладе, представленном на X Международный медицинский конгресс в Берлине (публикация в 1890 г.). Этим способом стали пользоваться в Генуе, Харькове и других регионах. Чтобы оценить значение новшества, следует учесть, что в те годы для борьбы с ограничением экскурсии грудной клетки при воспалительном процессе в легких и развитии плевральных сращений ограничивались такими мерами по всасыванию выпота, как мушки, сухоядение и мочегонные. В Казанском периоде были также опубликованы сообщения о сердечных циррозах печени, болезни Верльгофа, материалы из области микробиологии, о лечении сыпного тифа, холеры, три сборника факультетской клиники и др.

Несмотря на то, что отношение ректората Казанского университета к известному ученому было, по-видимому, почтительным, С. В. Левашов решает уехать из Казани, договорившись с попечителем Новороссийского (Одесского) университета. В письме ректора Новороссийского университета от 30 сентября 1902 г. ректору Казанского университета3 содержится просьба о переводе профессора на одноименную кафедру в Одессу. На полях этого документа проект официального ответа написан рукой С. В. Левашова (он явно был своим человеком в ректорате): «Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 18 января 1903 г. за № 7 ординарный профессор и действительный статский советник С. В. Левашов перемещается ординарным профессором императорского Новороссийского университета по кафедре терапевтической клиники»4. Возникает вопрос, чем же был обусловлен уход С. В. Левашова из Казанского университета? Существуют отдельные факты, которые позволяют допустить, что в Казани С. В. Левашову было не совсем уютно. Ученику С. В. Левашова Л. И. Ускову было известно следующее: «Приехав в августе в 1886 г. в Казань, Сергей Васильевич был встречен крайне недружелюбно некоторыми членами факультета, для которых назначение столь молодого ученого в обход местных кандидатов являлось неожиданностью и не отвечало их планам; такое отношение со стороны некоторых видных профессоров не прекращалось в течение всего времени пребывания Сергея Васильевича в Казани» (Л. И. Усков, 1909, с. 7—8). Это сообщение подтверждают следующие факты. Председателем оргкомитета VII съезда общества русских врачей в память Н. И. Пирогова от лица университета на заседаниях совета в 1898 г. поручили быть не С. В. Левашову, который заведовал основной терапевтической кафедрой и был почетным членом-корреспондентом Парижского общества терапевтов, а дерматологу А. Г. Ге5. Судя по протоколам совета, С. В. Левашов часто не входил в состав медицинских испытательных комиссий и ни разу не был членом конкурсных комиссий. Нелегко происходил, видимо, и процесс приживления «пришлого» клинициста на медицинском факультете с его устоявшимися традициями и личными связями.

В 1903 г. С. В. Левашов приступил к заведыванию кафедрой терапии Новороссийского (Одесского) университета. Клиника была небольшой: за год всего госпитализировалось до 150 больных (в смежной клинике проф. К. И. Коровицкого — более 300), число амбулаторно принятых за год не превышало 1500 больных. Однако высококвалифицированные клинические разборы больных привлекали сюда врачей. Постепенно сформировался коллектив сотрудников кафедры — это (кроме приехавшего сюда из Казани Л. И. Ускова) М. А. Глазов, Л. А. Зильберберг, П. Х. Калачев, А. Суцерман, будущий физиолог, ученик И. П. Павлова Г. П. Зеленый, А. П. Виноградов, В. У. Потапенко, В. Н. Кресин. С. В. Левашов выполнял повседневную врачебную деятельность непосредственно у постели больного. Об этом свидетельствовала большая работа по эффективности применения трифенилметанов в лечении туберкулеза: присланный Эрлихом препарат трипарозон оказался эффективнее метиленовой синьки и фуксина («Русский врач», 1912, № 50). На кафедре проводились и бактериологические исследования по установлению этиологии сыпного и брюшного тифа, в частности поиск микробов в спинномозговой жидкости, изучалось действие сальварсана при лечении этих инфекционных заболеваний, влияние того же и ряда других препаратов на сердце, эффект желатины при лечении аневризм, кумысолечения; делались попытки лечения белокровия малыми дозами рентгена (Л. И. Усков, П. К. Калачев). Под руководством С. В. Левашова были созданы и апробированы оригинальные аппараты для графической регистрации артериального давления. В 1906 г. ученый опубликовал в «Русском враче» обобщающую работу «О современном фармацевтическом лечении сердечных болезней». В «Русском враче» за 1904 г. был напечатан доклад, прозвучавший на IX съезде общества русских врачей имени Н. И. Пирогова «Об общественных задачах отечественной клинической медицины на пороге XX века», в котором он восторженно сообщал о лечебно-технологических достижениях XIX века, манизме врача, необходимости разработки мероприятий против распространения болезней, роли своего учителя С. П. Боткина в развитии русской медицины. Особое внимание автор уделял борьбе с туберкулезом. Эффективным средством его лечения он считал кумыс, который был недостаточно распространен, и поэтому С. В. Левашов предлагал увеличить количество кумысолечебниц. Кроме того, он опубликовал также крупные статьи по преподаванию терапии студентам.

В 1907 г. С. В. Левашова назначают деканом медицинского факультета, а вскоре он стал ректором университета — до 1912 г., когда он был избран членом Государственной думы IV созыва (1912—1917). С 1917 по 1919 г. он вновь профессор в Новороссийском университете.

В 1907 г. С. В. Левашов способствовал организации внутри совета Одесского университета группы профессоров реакционного характера, выступавшей против автономии университетов, которую боролись все прогрессивные профессора России. Лидером этой группы был он сам. Вскоре он исключил прогрессивного декана университета за политическую деятельность (газета «Речь», 1916 г., 8 января).

В большинстве публикаций об истории Новороссийского (Одесского) университета политическая и организационная деятельность С. В. Левашова характеризуется отрицательно.

Неудивительно, что имена деятелей с подобными политическими взглядами до последнего времени не указывались в историко-медицинской литературе. Между тем речь идет об имени известного ученого. Идеи о роли нервной системы в норме и патологии разрабатывались им даже раньше И. П. Павлова, с которым он был дружен и переписывался, а С. П. Боткин в лекциях при изложении своих взглядов часто опирался на факты, полученные С. В. Левашовым.

Приказом комиссара просвещения от 15 апреля 1919 г. С. В. Левашов в возрасте 62 лет был уволен из Новороссийского университета. При неизвестных обстоятельствах он погиб в 1919 г. (не исключено, что был расстрелян, как и его ученик Л. И. Усков). По наведенным справкам, официально Одесской государственной чрезвычайной комиссией он «не привлекался».

В заключение следует подчеркнуть, что проф. С. В. Левашов — крупный клиницист, один из талантливых учеников С. П. Боткина и основоположников русской школы так называемого нервизма. Его общественное сознание не поспевало за бурным демократическим развитием общества, что и послужило причиной досадного исчезновения его имени из истории медицины более чем на 70 лет.

 

1 ЦГА ТАССР. ф. 977. д. 9793. с. 4 (83).

2 ЦГА ТАССР. ф. 977. д. 10441. с. 13 (133)—18 (138).

3 ЦГА ТАССР. ф. 977. д. 10634. с. 5.

4 ЦГА ТАССР. ф.977. д. 10634. Приказ М-ва просвещ. № 1371 от 06.02.1903 г.

5 ЦГА ТАССР. ф. 977. д. 10440. с. 104—107.

×

About the authors

Ya. Yu. Popelyansky

All-Russian Center for Vertebroneurology; Central Museum of Medicine of the USSR Academy of Medical Sciences

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

hands. - prof.

Russian Federation, Kazan; Moscow

T. V. Arkhangelsky

All-Russian Center for Vertebroneurology; Central Museum of Medicine of the USSR Academy of Medical Sciences

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan; Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.

Download (230KB)

© 1991 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies