Участие полиморфноядерных нейтрофилов в механизмах формирования патологического процесса при рассеянном склерозе

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью нашего исследования являлось изучение активности ряда ферментов и содержания неферментных катионных белков в полиморфноядерных нейтрофилах (ПМН) периферической крови у больных рассеянным склерозом.

Полный текст

Целью нашего исследования являлось изучение активности ряда ферментов и содержания неферментных катионных белков в полиморфноядерных нейтрофилах (ПМН) периферической крови у больных рассеянным склерозом.

Под нашим наблюдением находились 130 больных рассеянным склерозом (47 мужчин и 83 женщин). У 48 из них была фаза обострения, у 72 — фаза ремиссии, у 10 — III стадия заболевания. Рассеянный склероз диагностировали на основании общепринятых диагностических критериев. Контрольная группа состояла из 28 здоровых людей.

Анализ показал, что цитохимическая характеристика ПМН в значительной степени зависит от фазы патологического процесса. Так, у больного в состоянии ремиссии показатели активности кислой фосфатазы (КФ), пероксидазы (ПР), хлорацетат-АС-Д-эстеразы (ХААСДЭ) не отличались от нормы. Активность щелочной фосфатазы (ЩФ) была умеренно повышенной — 65,5±2,2 ед. (норма — 54,6±4,0; Р<0,02), а средний цитохимический коэффициент (СЦК) катионных белков (КБ) — слегка сниженным.

Во время обострения в ПМН имело место резкое и существенное возрастание активности изучаемых ферментов в сравнении с нормой и показателями больных в фазе ремиссии. Содержание в клетках КБ было еще меньшим, чем в ремиссии.

В зависимости от продолжительности заболевания больные были разделены на 3 группы. 1-ю группу (16 чел.) составили больные с длительностью заболевания до 2 лет, 2-ю (25) — от 2 до 5 лет, 3-ю (41) — свыше 5 лет. Анализ цитохимических показателей нейтрофилов у больных этих групп во время обострения показал достоверное возрастание активности ПФ и КФ по сравнению с нормой. Длительность заболевания на активности ПР не отражалась.

Более низкой по сравнению с нормой оказалась активность ХААСДЭ только у больных 1-й группы (Р<0,02), во 2 и 3-й группах она не отличалась от контроля. Содержание КБ во время обострения было уменьшено во всех группах, наиболее низким оно оказалось у больных 1-й группы по сравнению с этими же показателями у больных 2 и 3-й групп (соответственно Р<0,001 и Р>0,5). Однако только у больных 1 и 3-й групп оно достигало статистически значимого различия с контролем. Активность ХААСДЭ у больных 1-й группы во время обострения была достоверно выше, чем у лиц с большей длительностью патологического процесса в той же фазе. В фазе ремиссии у больных 1-й группы и у здоровых были отличия лишь между двумя показателями, в частности между активностью ЩФ и КБ.

Мы не обнаружили зависимости изучаемых показателей от возраста больных. Во всех возрастных группах (до 20 лет, от 21 до 30 лет и старше) происходили однотипные, связанные с фазой болезни изменения в характеристике активности ферментов: возрастание активности ЩФ и КФ и снижение СЦК КБ.

Данные, полученные у больных рассеянным склерозом, могут указывать, с одной стороны, на активацию гранулоцитопоэза, а с другой — на повышение ферментативной активности зрелых нейтрофилов. Подтверждением данного предположения могут служить результаты исследования, ранее выполненного в нашей лаборатории, в котором описано оживление нейтрофильного ростка костного мозга у больных рассеянным склерозом.

 

Результаты биохимических исследований крови

Пробы

Динамика некоторых печеночных проб

при поступлении

при обострении

при выписке

 

Общий билирубин, мкмоль/л

113,7

74

21,4

Прямой билирубин, мкмоль/л

100

30

10,3

АЛАТ (разведение 1:10), мкмоль/(ч∙л)

46,3

24,2

20

Сулемовая проба, мл

1,6

1,4

1,3

Тимоловая проба, ед.

87

85

83

×

Об авторах

Ю. А. Афанасьев

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Казань

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1991


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.