Participation of polymorphonuclear neutrophils in the mechanisms of formation of the pathological process in multiple sclerosis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The aim of our study was to study the activity of a number of enzymes and the content of non-enzymatic cationic proteins in polymorphonuclear neutrophils (PMN) of peripheral blood in patients with multiple sclerosis.

Full Text

Целью нашего исследования являлось изучение активности ряда ферментов и содержания неферментных катионных белков в полиморфноядерных нейтрофилах (ПМН) периферической крови у больных рассеянным склерозом.

Под нашим наблюдением находились 130 больных рассеянным склерозом (47 мужчин и 83 женщин). У 48 из них была фаза обострения, у 72 — фаза ремиссии, у 10 — III стадия заболевания. Рассеянный склероз диагностировали на основании общепринятых диагностических критериев. Контрольная группа состояла из 28 здоровых людей.

Анализ показал, что цитохимическая характеристика ПМН в значительной степени зависит от фазы патологического процесса. Так, у больного в состоянии ремиссии показатели активности кислой фосфатазы (КФ), пероксидазы (ПР), хлорацетат-АС-Д-эстеразы (ХААСДЭ) не отличались от нормы. Активность щелочной фосфатазы (ЩФ) была умеренно повышенной — 65,5±2,2 ед. (норма — 54,6±4,0; Р<0,02), а средний цитохимический коэффициент (СЦК) катионных белков (КБ) — слегка сниженным.

Во время обострения в ПМН имело место резкое и существенное возрастание активности изучаемых ферментов в сравнении с нормой и показателями больных в фазе ремиссии. Содержание в клетках КБ было еще меньшим, чем в ремиссии.

В зависимости от продолжительности заболевания больные были разделены на 3 группы. 1-ю группу (16 чел.) составили больные с длительностью заболевания до 2 лет, 2-ю (25) — от 2 до 5 лет, 3-ю (41) — свыше 5 лет. Анализ цитохимических показателей нейтрофилов у больных этих групп во время обострения показал достоверное возрастание активности ПФ и КФ по сравнению с нормой. Длительность заболевания на активности ПР не отражалась.

Более низкой по сравнению с нормой оказалась активность ХААСДЭ только у больных 1-й группы (Р<0,02), во 2 и 3-й группах она не отличалась от контроля. Содержание КБ во время обострения было уменьшено во всех группах, наиболее низким оно оказалось у больных 1-й группы по сравнению с этими же показателями у больных 2 и 3-й групп (соответственно Р<0,001 и Р>0,5). Однако только у больных 1 и 3-й групп оно достигало статистически значимого различия с контролем. Активность ХААСДЭ у больных 1-й группы во время обострения была достоверно выше, чем у лиц с большей длительностью патологического процесса в той же фазе. В фазе ремиссии у больных 1-й группы и у здоровых были отличия лишь между двумя показателями, в частности между активностью ЩФ и КБ.

Мы не обнаружили зависимости изучаемых показателей от возраста больных. Во всех возрастных группах (до 20 лет, от 21 до 30 лет и старше) происходили однотипные, связанные с фазой болезни изменения в характеристике активности ферментов: возрастание активности ЩФ и КФ и снижение СЦК КБ.

Данные, полученные у больных рассеянным склерозом, могут указывать, с одной стороны, на активацию гранулоцитопоэза, а с другой — на повышение ферментативной активности зрелых нейтрофилов. Подтверждением данного предположения могут служить результаты исследования, ранее выполненного в нашей лаборатории, в котором описано оживление нейтрофильного ростка костного мозга у больных рассеянным склерозом.

 

Результаты биохимических исследований крови

Пробы

Динамика некоторых печеночных проб

при поступлении

при обострении

при выписке

 

Общий билирубин, мкмоль/л

113,7

74

21,4

Прямой билирубин, мкмоль/л

100

30

10,3

АЛАТ (разведение 1:10), мкмоль/(ч∙л)

46,3

24,2

20

Сулемовая проба, мл

1,6

1,4

1,3

Тимоловая проба, ед.

87

85

83

×

About the authors

Yu. A. Afanasiev

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1991 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies