Опыт лечения истмико-цервикальной недостаточности во время беременности

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Борьба с невынашиванием беременности до настоящего времени не теряет своей актуальности. Одной из причин указанной патологии является истмико-цервикальная недостаточность. Существует много методов ее лечения, однако они сложны и травматичны для шейки матки.

Полный текст

Борьба с невынашиванием беременности до настоящего времени не теряет своей актуальности. Одной из причин указанной патологии является истмико-цервикальная недостаточность. Существует много методов ее лечения, однако они сложны и травматичны для шейки матки.

С 1972 г. мы применяем довольно простой и доступный метод наложения П-образного шва на шейку матки. Сущность операции заключается в следующем: шейку матки обнажаем с помощью влагалищных зеркал. Пулевыми щипцами фиксируем ее к передней и задней губе отдельно. Обнажаем левый боковой свод, оттягивая шейку матки. На границе перехода слизистой бокового свода на расстоянии 0,5—1 см от края сзади наперед прокалываем всю толщу шейки матки иглой со сдвоенной лавсановой или капроновой нитью. Затем обнажаем правый боковой свод и аналогично делаем вкол спереди назад. Концы нити завязываем в заднем своде. Беременной предписываем строгий постельный режим с приподнятым тазом, а также назначаем спазмолитики. Осмотр в зеркалах проводим через 3 сут. При отсутствии угрозы выкидыша и хорошем состоянии шва разрешаем беременной ходить.

По предлагаемому нами методу шов можно накладывать при небольшом пролабировании плодного пузыря, который в момент операции тупфером направляют до уровня нужного захвата шейки матки.

Были проанализированы случаи наложения П-образных швов по указанному выше методу за 1987—1988 г. у 20 беременных. По возрасту женщины распределялись следующим образом: от до 30 лет — 9, от 31 до 40 — 11. У 4 женщин был один выкидыш, у 5—2, у 3—3, у 2—4, у 2—5, у 2—6, у 2—8. У 9 беременных были одни роды, у 2—2, 7 женщин не рожали; у 2 — были преждевременные роды. После наложения шва 4 беременным потребовалась повторная госпитализация. 11 из 20 беременных родоразрешились в срок, в том числе 2 женщины путем кесарева сечения. Преждевременных родов было 2, поздних выкидышей — 2. Из-под наблюдения выбыли 3 женщины после выдачи им декретного отпуска в связи с переменой места жительства.

Таким образом, хирургическое лечение истмико-цервикальной недостаточности во время беременности методом наложения одного П-образного шва на шейку матки достаточно эффективно. Операция технически проста, доступна широкому кругу практических врачей и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья матери и плода. При неосложненном течении шов снимают после 35—37 нед беременности. Метод можно рекомендовать для широкой практики.

×

Об авторах

Л. А. Куракина

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия, Нижнекамск, ТССР

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1991


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.