Serum proteins in patients after card and gastrectomy
- Authors: Ryabov B.D.
- Issue: Vol 50, No 6 (1969)
- Pages: 62-63
- Section: Observations from practice
- URL: https://kazanmedjournal.ru/kazanmedj/article/view/106394
- DOI: https://doi.org/10.17816/kazmj106394
- ID: 106394
Cite item
Full Text
Abstract
In the long term, after cardectomies and especially gastrectomies, patients experience a number of complications associated with loss of functions of the entire stomach or its upper part. One of them is weight loss, leading some patients to severe exhaustion.
Keywords
Full Text
В отдаленные сроки после кардэктомий и особенно гастрэктомий у больных возникает ряд осложнений, связанных с выпадением функций всего желудка или верхнего его отдела. Одним из них являются потери в весе, ведущие некоторых больных к резкому истощению.
У 18 больных, перенесших кардэктомию по поводу рака и прослеженных нами от 1 года до 11 лет, потери по росто-весовому показателю в среднем составили 12,7 кг с колебаниями от 5 до 32 кг. Соответственно у 16 больных, обследованных нами в сроки от 1 года до 9,5 лет после гастрэктомии, средние потери в весе составили 12,5 кг с колебаниями от 3 до 25 кг. Все больные питались вполне удовлетворительно. При исследовании кала все пищевые ингредиенты у них оказались достаточно переваренными, и лишь у больного М., 65 лет, через 2 года после кардэктомии были поносы до 5—6 раз в сутки. В кале у него обнаружено много растительной клетчатки и непереваренные крахмальные зерна.
Данные исследователей об отдельных глобулиновых фракциях весьма разноречивы. Так, одни авторы нашли повышение α2 - и γ - глобулинов, другие — повышение либо всех глобулиновых фракций, либо α1-, α2- и γ-глобулинов, либо только γ -глобулинов.
Нами исследованы протеины, липопротеиды и гликопротеиды сыворотки крови у 18 больных в сроки от 3 мес. до 11 лет после кардэктомии и у 19 в сроки от 2 мес. до 9,5 лет после гастрэктомии. У 23 чел. эти исследования проводили по 2—3 раза с промежутками в 3—6 мес.
Кровь брали из локтевой вены натощак. Общий белок определяли рефрактометрически, белковые фракции — методом электрофореза на бумаге по А. Е. Гурвичу (1955). Окраску лент для элюирования и количественного определения протеинов производили бромфеноловым синим, окраску липопротеидов — насыщенным Суданом черным Б в этиловом спирте. Окраску и количественное определение глюкопротеидов осуществляли по методике О. М. Костюковской (1964). Для контроля такие же исследования произведены у 20 практически здоровых людей в возрасте от 20 до 70 лет. Результаты исследований подвергнуты статистической обработке.
У контрольной группы здоровых людей показатели общего белка сыворотки крови, альбуминов, глобулиновых фракций, А/Г коэффициента, липо- и глюкопротеидов оказались в пределах физиологических колебаний, установленных 3. А. Бондарь и И. С. Мелкумовой (I960), М. Д. Лапиным, Т. А. Кадощуком, Б. М. Ориновским, М. В. Будянским (1962), И. Т. Абасовым (1965).
После кардэктомии нами найдены гипопротеинемия, гипоальбуминемия, снижение А/Г коэффициента. С удлинением сроков после операции показатели общего белка сыворотки крови, альбумины и А/Г коэффициент повышаются, однако нормального уровня не достигают. Уровень γ-глобулинов в первый год после операции заметно повышается, а позднее снижается.
С удлинением сроков после гастрэктомий общий белок крови в связи со снижением альбуминов продолжает снижаться. А/Г коэффициент на первых порах выше нормальных величии, а позднее отчетливо снижен.
Соотношение фракций липопротеидов как после кардэктомий, так и после гастрэктомий сохраняется на уровне установленных нами норм.
В сроки до года после кардэктомий оказалась повышенной фракция альбумин- глюкопротеидов, а после 5 лет фракция α2-глюкопротеидов. Фракция β -глюкопротеидов снижена в сроки от 1 года до 5 лет. Позднее ее уровень постепенно нормализуется.
После гастрэктомий все фракции глюкопротеидов оставались близкими к норме.
About the authors
B. D. Ryabov
Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Orenburg