On the advantages of contrast intensification in ultrasonic examination in gynecologic practice

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

As many as 74 patients of fertile age are examined by sonocontrast hysterosalpingoscopy (56- as to sterility, 18- with uterus pathology). The comparative estimation of radiopaque hysterosalpingography, sonohysterosalpingohydrotubation, laparoscopic chromotubation and MR-tomography is performed. Echovist-200 — the preparation of the firm “Shering” (Germany) is used for contrast intensification. Ultrasonic examination and control are performed the convection vaginal transducer (6,5 MHz) on 4 ultrasonic scaner P700 of the firm “Philips”. The results obtained show the advantages and great possibilities of the method in the diagnosis of the uterus pathology and estimation of the uterine tubes state.

Full Text

Проблема диагностики и дифференциальной диагностики некоторых гинекологических заболеваний, в частности женского бесплодия и патологии матки, представляется весьма актуальной. По литературным данным [3], частота бесплодного брака колеблется от 6,8 до 20%. Среди причин женского бесплодия доминирует эндокринная дисфункция яичников (около 40%), затем следуют нарушения функции фаллопиевых труб (от 20 до 30%), различная патология матки и влагалища (около 15%) [5]. Частой причиной бесплодия у женщин являются воспалительные заболевания матки и придатков. У 43% женщин, перенесших воспалительные заболевания внутренних половых органов, развивается полная непроходимость маточных труб, у 49% — частичная [2]. Анатомически маточные трубы делятся на четыре части: интрамуральный, истмический, ампуллярный отделы и воронку с фимбриями. Блокада встречается чаще всего в интрамуральном или терминальном отделах, иногда с обоих концов трубы с формированием гидросальпинкса [1]. Оценка состояния фаллопиевых труб и прилежащих тканей является поэтому весьма важным этапом в исследовании причин бесплодия. Нередки (до 20% всех миом) сумбукозная миома матки [3] и полипоз эндометрия.

Для определения проходимости маточных труб в настоящее время применяются рентгеноконтрастная гистеросальпингография (ГСГ), лапароскопическая хромотубация, соногистеросальпингогидротубация. Наряду с другими методами для диагностики патологии матки используются гистероскопия и МР-томография.

Большая или меньшая интенсивность эхо-сигнала зависит от эхогенности обследуемого объекта. Ультразвуковое исследование полости матки и фаллопиевых труб бывает затруднительно из-за слабого различия эхогенности стенок органа, плохой дифференциации его полости. В связи с этим весьма актуально использование усиливающих эхо агентов, которые увеличивают качество и количество информации при ультразвуковом исследовании. Движение контраста при этом можно наблюдать в реальном масштабе времени.

Впервые контрастное усиление в ультразвуковой диагностике было предложено в 1968 г. [4]. Оно основано на феномене гармонического отражения и представляет собой введение в сосуды физиологического раствора со взвешенными в нем пузырьками воздуха. Пузырьки газа отражают колебания не только с основной частотой преобразователя, но и с частотой в 2, 3 и более раз выше (гармоники). Позже были рекомендованы и другие методы приготовления контрастных агентов, но большинство из них обладает рядом недостатков, отсутствием стандартных размеров пузырьков, кратким периодом их существования, плохой повторяемостью результатов. В настоящее время новое поколение препаратов для контрастного усиления представлено эховистом и левовистом, разработанными немецкой фирмой “Шеринг”.

Ультразвуковое исследование и контроль проводили с помощью конвексного вагинального преобразователя (6,5 Мгц) на ультразвуковом сканере Р700 фирмы “Филипс” “в реальном масштабе времени”. В качестве контрастного агента использовали эховист-200 (препарат проходит регистрацию). Он готовится непосредственно перед введением, представляет собой гранулы галактозы в водном ее растворе. Микрочастицы галактозы, растворяясь, освобождают микропузырьки со средним диаметром около 2 мкм, который сопоставим с размером эритроцитов. Утилизация эховиста в организме проходит два этапа: растворение микрочастиц и непосредственно метаболизм галактозы. Микрочастицы растворяются при достижении температуры тела. Галактоза адсорбируется стенками органа или брюшиной, затем она попадает в печень, где разлагается в течение нескольких минут. Концентрация галактозы в растворе достигает 2% мг/мл. Эховист-200 практически не обладает побочными действиями, хорошо переносится, противопоказан только в случае врожденной галактоземии.

Эховист-200 вводили в полость матки через катетер Фоллея с манжеткой для фиксации. Для сравнения и контроля применяли ГСГ, лапароскопическую хромотубацию, соногистеросальпингогидротубацию, гистологическое исследование соскоба из полости матки при подозрении на субмукозную миому. Соноконтрастную гистеросальпингоскопию проводили на 8—13-й день менструального цикла, когда цервикальный канал наиболее податлив. Для этого вначале для оценки полости матки вводили небольшую (2 — 3 мл) порцию эховиста-200, а затем еще не более 30 мл препарата с целью исследования состояния маточных труб.

Обследованы 74 пациентки фертильного возраста (у 18 — возможная патология полости матки, у 56 — бесплодие).

При использовании для контрастного усиления эховиста-200 значительно улучшилась дифференциация полости матки. В норме контуры полости ровные, форма треугольная. При наличии синехий контуры становятся прерывистыми, поток контраста неравномерным. Полипы эндометрия визуализируются на фоне эховиста в виде объемных образований пониженной по сравнению с контрастом эхогенности, исходящих из эндометрия. При субмукозной миоме обнаруживается неоднородное по эхоструктуре объемное образование часто довольно больших размеров, с четкими контурами. При заполнении полости матки эховистом контуры образования отчетливо просматриваются гиперэхогенной массой соноконтраста, что значительно облегчает диагностику и позволяет определять место прикрепления ножки миомы и направление ее роста. Наличие катетера изменяет сонографическую картину, поэтому после его удаления вновь необходимо исследование полости матки.

Результаты соноконтрастной гистероскопии совпали во всех случаях с данными, полученными при ГСГ, компьютерной MP-томографии, исследовании макропрепарата после оперативного лечения, при гистологическом исследовании соскоба из полости матки (полипоз эндометрия). В ряде случаев метод оказался более точным, чем ГСГ и МР- томография.

При проходимых фаллопиевых трубах поток соноконтраста наблюдается в виде гиперэхогенной движущейся эхоструктуры, толщиной соответственно диаметру просвета трубы; визуализируются его поступление в брюшную полость и накопление в позадиматочном пространстве. Иногда продвижения соноконтраста в трубах не обнаруживается, но определяется его истечение в брюшную полость рядом с яичником. На лапароскопической хромотубации в таких случаях виден перитубарный спаечный процесс, краситель поступал в брюшную полость. При истечении соноконтраста на некотором расстоянии от яичника лапароскопически выявлялся спаечный процесс в области терминального отдела трубы, при хромотубации краситель в брюшную полость не поступал.

У 5 женщин при осмотре гинекологом были обнаружены опухолевидные образования в области придатков. При ультразвуковом исследовании визуализировались продолговатые, овальной формы образования с неоднородным жидкостным содержимым. При ультразвуковом исследовании с контрастным усилением образования заполнялись эховистом-200. Впоследствии пациенткам был поставлен диагноз гидросальпинкса, который подтвердился при ГСГ и лапароскопии. В 28 (50 %) случаях оказались проходимы обе маточные трубы, в 13 (23,2%) — одна труба. У 12 (21,4%) женщин трубы были непроходимы. У 3 (5,4%) больных результат исследования оценить было затруднительно из-за плохого обзора маточных труб во время исследования. При проходимых трубах совпадение результатов с лапароскопической хромотубацией наблюдалось в 36 (87,8%), с ГСГ - в 37 (90%) случаях. При непроходимых трубах совпадение результатов с лапароскопической хромотубацией получено у 7 (58,3%) больных, с ГСГ — у 7 (58,3%). При оценке проходимости маточных труб и полости матки метод соноконтрастной гистеросальпингоскопии оказался значительно точнее, чем соногистеросальпингогидротубация.

Во время соноконтрастной гистеросальпингоскопии болевые ощущения небольшой интенсивности наблюдались в 2 (11%) случаях при исследовании полости матки и в 29 (51,8%) — при оценке состояния маточных труб.

Результаты сравнительной оценки и исследования возможностей соноконтрастной гистеросальпингоскопии с эховистом-200 свидетельствуют о больших возможностях метода. Он позволяет с высокой точностью проводить диагностику патологии матки, оценивать состояние фаллопиевых труб.

Преимущества метода: отсутствие лучевой нагрузки, быстрота выполнения, возможность получения результата практически в ходе исследования, возможность проводить исследование в амбулаторных условиях без премедикации и обезболивания, параллельно можно оценить состояние яичников. Метод позволяет получать информацию в реальном масштабе времени; используемый для контрастного усиления эховист-200 не оказывает побочных действий и практически не имеет противопоказаний.

Метод можно рекомендовать в качестве одного из начальных этапов при исследовании причин женского бесплодия, в диагностике патологии матки.

×

About the authors

E. N. Guryev

Republican Medical Diagnostic Center of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

R. F. Bakhtiozin

Republican Medical Diagnostic Center of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

N. L. Kapelyushnik

Republican Medical Diagnostic Center of the Ministry of Health of the Republic of Tatarstan

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1996 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies