Features of the formation of menstrual function in Kazan schoolgirls

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

As is known, the functional state of the girl's body depends on a number of environmental factors, previous illnesses, and general physical development.

Full Text

Как известно, функциональное состояние организма девочки зависит от ряда факторов внешней среды, перенесенных ранее заболеваний, общего физического развития.

В последние годы отмечается снижение возраста наступления первой менструации [4, 13 и др.]. Например, при обследовании школьниц г. Москвы в 1964 г. установлено, что менархе появляется у них в среднем в 12 лет 9 месяцев, в то время как по данным В. С. Груздева за 1894 г. средний возраст появления первой менструации в средней полосе России был равен 15,8 года. По-видимому, улучшение жилищных условий, питания, широкое внедрение физической культуры, занятия спортом в современных условиях советской действительности способствуют более раннему половому «созреванию. Обычно установление менструального цикла и постоянного ритма месячных происходит в течение 1 —1,5 лет с момента появления менархе. По мнению большинства авторов, это физиологический период становления менструации [8, 9]. Влияние климатических условий на половое созревание сказывается в том, что в каждой местности имеется определенная сезонность появления менархе. Так, в Литовской ССР наибольшее количество менструаций начинается в мае, июне, июле. В Вене максимум появления менархе приходится на январь (С. В. Павилонис).

Мнения о влиянии перенесенных в детстве инфекционных заболеваний на менструальную функцию разноречивы. Некоторые авторы [4, 8] пишут, что инфекционные заболевания вследствие интоксикационного влияния угнетают менструальную функцию. Другие [10] приводят данные, позволяющие предполагать стимулирующее, возбуждающее влияние инфекционного процесса на яичники.

Нет единогласия и по вопросу о связи полового созревания с общим физическим развитием. В. С. Груздев на основании анализа собственного материала и работ ряда авторов считал, что половое развитие наступает раньше у менее развитых физически женщин. Но работы последнего времени показывают, что более упитанные девочки начинают менструировать раньше [10].

Ряд исследователей [1, 6, 11, 12] отмечает запаздывание полового созревания в районах эндемического зоба. В 12—15 лет менструации здесь начинаются лишь у 27,4% девочек, у большинства же коренных жительниц они появляются в 16—17 лет. Кроме того, в эндемических зобных районах чаще встречаются различные нарушения менструальной функции.

За последние годы не было исследований по изучению особенностей полового созревания в условиях ТАССР. Казань, как известно, относится к районам зобной эндемии. При профилактических осмотрах школьников в среднем у 60% была выявлена гиперплазия щитовидной железы различной степени (данные Казанского городского противозобного диспансера).

Задачей настоящей работы явилось изучение особенностей становления менструальной функции у школьниц г. Казани и их зависимости от учебной нагрузки, режима дня, перенесенных заболеваний, общего физического развития.

Мы обследовали 145 школьниц старших классов. Из анамнеза уточняли время появления и характер становления менструации, особенности менструального цикла, болезненность, силу кровотечения, перенесенные заболевания, условия питания, жилищные условия, режим дня, учебную нагрузку. Измеряли рост, вес девочек, сравнивали комплекцию по индексу Ливи. Индекс выводится следующим образом:

1000вес в кг3рост в см.

У каждой девочки измеряли АД, определяли состояние щитовидной железы (путем пальпации) и ее функцию (по состоянию кожи, глазным и др. симптомам). Учитывали данные рентгеноскопии грудной клетки, пробы Пирке. Отмечали степень развития вторичных половых признаков, строение наружных половых органов.

У девочек с выявленными нарушениями менструального цикла определяли состояние внутренних гениталий с помощью ректального исследования. Динамически исследовали функцию яичников с применением тестов базальной температуры и кольпоцитологии, проводимых в течение 1—3 циклов. Влагалищные мазки окрашивали полихромным методом по Докумову, производили подсчет морфологического, кариопикнотического и эозинофильного индексов.

Некоторые авторы [5] предлагали для оценки функциональной деятельности яичников у девственниц также тест кристаллизации слюны, будто бы идентичный кристаллизации слизи цервикального канала. Мы проверили этот тест у 30 чел. Оказалось, что после высыхания слюны под микроскопом всегда видна очень нежная кристаллизация независимо от дня цикла, возраста и даже пола исследуемого. Параллелизма с кристаллизацией шеечной слизи у женщин не наблюдалось. Поэтому мы не сочли нужным пользоваться указанным тестом.

Средний возраст появления менархе у обследованных нами девочек— 13 лет 2 месяца ±10 месяцев, что мало отличается от данных других авторов, изучавших становление менструации у девочек в средней полосе Советского Союза в последние годы [2, 13 и др.]. Мы не могли отметить наклонности к запаздыванию появления менархе, которое наблюдали исследователи в очагах эндемического зоба. Возможно, это связано с тем, что зобогенные факторы в Казани выражены слабо.

Интересно, что у казанских школьниц в отличие от жительниц других местностей первая менструация чаще всего появляется в августе месяце, наиболее редко — в феврале. Нам пока неясно, с чем связана такая сезонность.

Постоянный менструальный цикл установился сразу у 49 чел. (34,3%), в течение первых 6 месяцев — у 56 (38,8%), от 6 мес. до 1 года — у 14 (10,2%), от 1 года до 1,5 лет — у 3 (2,3%). У остальных 20 (14,4%) имелись нарушения менструальной функции. Следовательно, физиологический период становления менструации (1,5 года) наблюдался у 85,6%.

Каждая девочка перенесла в прошлом одно или несколько инфекционных заболеваний. У обследованных, перенесших одну-две инфекции, менархе появилась в возрасте 13 лет, у перенесших более двух инфекционных заболеваний — в возрасте 13 лет 4 мес. Разница в возрасте между группами не выходит за пределы средней арифметической ошибки. Таким образом, нам не удалось выявить определенного влияния перенесенных ранее инфекционных заболеваний на появление менархе. По-видимому, у большинства девочек благодаря профилактике и своевременному лечению заболевания протекали не в тяжелой форме и не оказали действия на функцию яичников.

По физическому развитию казанские школьницы существенно не отличались от школьниц г. Москвы (Ю. Ф. Борисова).

Половые признаки были более развиты у менструирующих девочек. Степень их развития увеличивалась с возрастом.

Мы установили, что соответственно подразделению по индексу Ливи более упитанные девочки начинают менструировать раньше. Рост менструирующих был также больше. Например, средний рост менструирующих 14-летних школьниц был 158,9 см, неменструирующих— 154,6 см. Разница статистически достоверна.

Таким образом, по нашим данным менструирующие девочки физически более развиты, чем девочки того же возраста, не имеющие менструации.

Нарушения менструальной функции наблюдались у 31 из 145 школьниц, что составляет 21,3%. Клинически они выражались в следующем: гипоменструальный синдром был у 12, циклические кровотечения — у 2, ациклические кровотечения — у 1, альгодисменорея — у 16. В последней группе боли наблюдались преимущественно перед менструацией или в 1-й день. У 5 девочек альгодисменорея сочеталась с каким-либо другим нарушением.

Сопоставляя нарушения менструальной функции с общим состоянием здоровья школьниц, мы убедились, что различные общие заболевания чаще встречаются в группе с нарушениями менструации. Из 31 девочки этой группы у 20 (58%) были заболевания хроническим тонзиллитом, холециститом, ревматизмом и др., в то время как из 114 девочек без нарушения менструации заболевания были у 20 (17%). Гиперплазия щитовидной железы в группе с нарушениями менструации также наблюдалась чаще (у 70%). Из этих фактов можно заключить, что наличие того или иного заболевания способствует нарушению менструальной функции.

Для выяснения влияния учебной нагрузки и режима дня мы сравнивали данные о характере менструации у старшеклассниц обычной средней школы и музыкальной, в программу которой помимо обычных дисциплин были включены специальные. Девочки должны были не менее 3 часов в день заниматься на инструменте.

Из 103 девочек, занимающихся в обычной школе, нарушения менструации выявлены у 17 (16,5%), главным образом альгодисменорея легкой степени. Из 42 девочек, занимающихся в музыкальной школе, нарушения были у 14 (33,3%), то есть в 2 раза чаще. Разница статистически достоверна. Существенной разницы во времени наступления менархе у школьниц этих групп мы не могли отметить.

Анализ нашего материала позволяет нам не согласиться с авторами статьи «Психическое, физическое и половое развитие школьниц г. Казани» (Казанский мед. ж., 68, 1), которые, обследовав 153 нормально развитых школьниц, не обнаружили нарушений менструальной функции ни у одной. Заметим, что Ю. Ф. Борисова у нормально развитых школьниц г. Москвы нашла указанные нарушения в 36,5%, т. е. чаще, чем мы у казанских школьниц.

Девочки с выявленными расстройствами менструации были взяты нами под особое наблюдение. У большинства из них матка оказалась меньше возрастной нормальной величины. У одной девочки обнаружена аномалия строения матки (двурогость). В придатках, как правило, патологических изменений не было.

Исследование тестов функциональной диагностики проведено у 14 чел.

Базальную температуру (ректальную) измеряли в течение трех циклов у 7 девочек. У 6 из них температурная кривая была монофазной на протяжении всего периода наблюдения. У одной девочки была двухфазная температурная кривая с укорочением второй фазы (повышение температуры держалось всего 3—4 дня).

Систематическое исследование влагалищных мазков у 14 девочек с патологией менструации выявило довольно низкий уровень эстрогенной стимуляции. Как правило, содержание поверхностных клеток на протяжении всего цикла было невысоким, кариопикнотический и эозинофильный индексы — низкие (15—20%).

Эти данные свидетельствуют, что нарушения менструальной функции у школьниц развиваются на фоне сниженной продукции эстрогенов при однофазном цикле или недостаточности фазы желтого тела.

×

About the authors

M. M. Melnikova

S. V. Kurashov Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1

Russian Federation, Kazan

I. F. Mustafina

S. V. Kurashov Medical Institute

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology No. 1

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies