The next tasks of the health authorities of Soviet Tatarstan

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The historic 20th Congress of the Communist Party of the Soviet Union, whose decisions are now successfully implemented by the Soviet people, set before the medical workers of the country the task of further development of health care, increasing the level of preventive activities, improving the quality and culture of medical care for the population.
Our country has created all the conditions for the Soviet people to live better. This is confirmed by the fact that, along with the annual increase in the real wages of workers and employees and the incomes of collective farmers, the cultural and domestic construction is steadily growing and healthcare is developing in every possible way, which is very clearly seen in the example of Soviet Tatarstan.

Full Text

Исторический XX съезд КПСС, решения которого ныне успешно претворяет в жизнь советский народ, поставил перед медицинскими работниками страны задачи дальнейшего развития здравоохранения, повышения уровня профилактической деятельности, улучшения качества и культуры медицинского обслуживания населения.

В нашей стране созданы все условия для того, чтобы советским людям жилось лучше. Это подтверждается тем, что наряду с ежегодным ростом реальной заработной платы рабочих и служащих, а также доходов колхозников, неуклонно растет культурно-бытовое строительство и всемерно развивается здравоохранение, что весьма наглядно видно на примере Советской Татарии.

До Великой Октябрьской социалистической революции бывшая Казанская губерния представляла собой край, где периодически свирепствовали голод и опустошительные эпидемии, где большинство населения было неграмотно, где сеть лечебных учреждений была чрезвычайно редкой. За 40 лет Советской власти на основе быстрого роста экономики постоянно росло и развивалось здравоохранение. Об этом свидетельствуют ежегодный рост сети медико-санитарных учреждений, увеличение численности медицинских кадров и бюджетных ассигнований на здравоохранение. Только по нефтяным районам Татарии с 1951 года число больничных коек возросло в 3,3 раза; число детских яслей — в 2,7; более чем втрое возросло количество врачей, обслуживающих нефтяников.

В настоящее время в республике работают 3081 врач и более 10 тысяч средних медицинских работников. В 1956—57 гг. на село направлено 186 врачей и 1832 средних медицинских работников. Несмотря на это, не решена еще задача надлежащего комплектования сельских медицинских учреждений врачебными кадрами. Требуется работа по дальнейшему укомплектованию сельских районов врачами. В этом нам помогут местные советские и партийные организации путем создания для врачей нормальных жилищно-бытовых условий.

Ассигнования на нужды здравоохранения возросли с 1951 года в 2,5 раза и в 1957 году составили 348520 тыс. рублей.

В республике имеется достаточно широкая сеть детских учреждений, специальных диспансеров и кабинетов по борьбе с туберкулезом, злокачественными новообразованиями, кожно-венерологическими болезнями, многочисленные поликлиники и амбулатории, медико- санитарные учреждения при промпредприятиях, фельдшерско-акушерские пункты, санатории и дома отдыха. Расширилась сеть аптечных пунктов, фармацевтических кадров. Функционируют два медицинских вуза, научно-исследовательские институты (институт вакцины и сывороток, институт восстановительной хирургии, ортопедии и травматологии, государственный институт для усовершенствования врачей), медицинские училища, которые готовят кадры медработников не только для Татарии, но и для всей страны. Эта научно-практическая база и республиканская клиническая больница призваны играть роль организационно-методического и научно-практического центра. Работают 16 специализированных научно-медицинских обществ, имеются 182 рентгенологических и 127 физиотерапевтических кабинетов, на оснащение которых выделяются значительные средства. Число больничных коек в текущем году по сравнению с 1950 г. увеличилось в полтора раза и составляет 16985, дополнительно будет развернуто 430 коек и 550 ясельных мест.

У нас в Татарии в интересах охраны здоровья советских людей строятся больницы, поликлиники, детские ясли. Только за 1953—57 гг. на новое строительство лечебно-профилактических учреждений вложено 46,2 млн. рублей.

В Казани, Альметьевске, Бавлах, Лениногорске и других городах Татарии построено 20 лечебных учреждений и 26 детских яслей.

В течение ближайших 2—3 лет будут введены в эксплоатацию республиканская больница на 50 коек, Зеленодольский родильный дом на 50 коек, больничные городки для нефтяников по 150 коек, тубдиспансер в гор. Бугульме и ряд объектов в гор. Казани, но и это не удовлетворяет все более возрастающие нужды населения в медицинской помощи.

Прямая обязанность всех медицинских работников — наиболее полно использовать предоставленные им условия для дальнейшего повышения культуры медицинского обслуживания населения, внедрения в практику новых эффективных методов лечения и профилактики важнейших заболеваний.

Одним из условий дальнейшего развития здравоохранения является всемерное повышение уровня руководства делом здравоохранения на местах, особенно в сельских районах. Районный отдел здравоохранения, как административно-организационный орган, как структурная часть исполнительного комитета районного совета депутатов трудящихся, сыграл большую роль в развитии советского здравоохранения, в организации медицинского обслуживания сельского населения. Это имело особое значение в условиях, когда районная больница по состоянию обеспеченности кадрами врачей-специалистов, по оснащенности транспортом, медицинским оборудованием и по объему своей работы не являлась основным организационно-методическим центром в районе. Теперь, на основе успешного развития народного хозяйства страны, крутого подъема сельского хозяйства особое внимание обращено на более быстрый рост сельского здравоохранения.

Перед органами здравоохранения и медицинскими работниками села стоят такие важнейшие задачи как улучшение специализированной помощи, диспансеризация, дальнейшее снижение заболеваемости и смертности, особенно детской, профилактика сельскохозяйственного травматизма, повышение деловой квалификации врачебных и средних медицинских кадров. Это потребовало совершенствования структуры организационно-методического руководства, форм и методов работы сельских медицинских учреждений и их аппарата.

Исходя из необходимости приближения государственного аппарата к народу, придания ему большей оперативности, гибкости, самостоятельности, организующей роли, Министерством здравоохранения совместно с советско-партийными органами упразднены районные отделы здравоохранения как излишнее параллельное звено. Все функции руководства, планирования, контроля и финансирования перешли к главному врачу района и районной больнице. Упразднены санитарно- эпидемиологические станции и объединены с больницей на правах отделов, с сохранением прав государственного инспектора, что позволит обеспечить комплексность всей медицинской работы в районе, объединит усилия коллектива медицинских работников на решение задач по дальнейшему оздоровлению условий труда, быта и отдыха, по борьбе с заболеваемостью и смертностью. Постановка медицинской работы в районе станет более целесообразной и поднимет авторитет медицинской общественности. Органам здравоохранения, особенно главным врачам района, необходимо позаботиться о том, чтобы реорганизацию сельского здравоохранения глубоко осознали все медицинские работники, ибо она значительно облегчит успех мероприятий, которые мы должны проводить в новых организационных условиях.

Следует оживить деятельность периферических научно-медицинских обществ путем периодического созыва межрайонных конференций с участием сельских врачей и профессорско-преподавательского состава медвузов Татарии с целью повышения квалификации врачей.

Надо предоставлять больше мест для медицинских работников Татарии в Казанском институте усовершенствования врачей и клинических базах в системе городских отделов здравоохранения.

Медицинские учреждения оснащаются новейшим диагностическим оборудованием. Снабжение медицинских учреждений автотранспортом является предметом особой заботы Министерства здравоохранения.

Советское государство уделяет огромное внимание охране здоровья рабочих и служащих промышленных предприятий. Осуществляется коренная реконструкция заводов, оснащение цехов более совершенной техникой, проводятся санитарно-гигиенические мероприятия. Необходимо добиться, чтобы работники заводских медико-санитарных учреждений изучали причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности, постоянно осуществляли контроль за санитарным состоянием цехов. Органы здравоохранения совместно с профсоюзными и партийными организациями должны строго контролировать постановку экспертизы временной нетрудоспособности, вести работу по оздоровлению условий труда и быта рабочих, по профилактике промышленного травматизма, проверять состояние охраны труда и техники безопасности на предприятиях с привлечением санитарного рабочего актива. Надо усилить меры по предупреждению травматизма, повышая технику безопасности и техническую грамотность у лиц, работающих на машинах и агрегатах.

На основе мощного развития различных отраслей промышленности Татарская АССР заняла видное место в числе передовых индустриальных республик и областей Советского Союза.

Бурное развитие нефтяной промышленности меняет облик нашей республики. На территории Татарской республики в городах Казани, Зеленодольске, Бугульме, Альметьевске, а также в рабочих поселках Бавлы, Лениногорск, Азнакаево, Бондюге и других размещены крупные промышленные предприятия с огромным коллективом рабочих и служащих.

Перед органами здравоохранения в настоящее время стоит серьезная задача коренного улучшения медико-санитарного обслуживания рабочих промышленных и особенно нефтедобывающих предприятий.

Как известно, поликлиническая помощь Населению представляет наиболее важный раздел лечебно-профилактической работы. Нами для улучшения участкового обслуживания населения в 1956 году проведено разукрупнение терапевтических и педиатрических участков. В настоящее время мы имеем 200 единых терапевтических и 190 педиатрических участков. Придавая большое значение поликлиническому звену, необходимо проводить дальнейшее разукрупнение с доведением единых участков до 239.

Вопросы сердечно-сосудистой патологии должны находиться в центре внимания работников здравоохранения, так как болезни органов кровообращения являются одной из основных причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения. Наряду с общими гигиеническими мероприятиями, задачей медицинских работников в деле борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями является всемерное усовершенствование диспансерного обслуживания населения, ранняя диагностика и профилактика таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ревматизм, инфаркт миокарда, язвенная болезнь и других.

В Советской Татарии значительно снизилась заболеваемость туберкулезом. Задача состоит в дальнейшем расширении сети противотуберкулезных учреждений, повышении квалификации всех врачей в вопросах фтизиатрии, в усилении комплекса профилактических мероприятий, в том числе вакцинации против туберкулеза.

Одной из важнейших является задача всемерного снижения инфекционной заболеваемости населения.

Советская Татария имеет огромные успехи в эффективном снижении заболеваемости брюшным тифом, паратифом, дизентерией, бруцеллезом.

В связи с созданием Куйбышевского водохранилища и образованием больших анофелогенных мелководий во многих районах Татарии, необходимо направить основные усилия на ликвидацию оставшихся очагов малярии, обеспечив проведение в них системы соответствующих мероприятий.

Предстоит улучшить санитарное состояние городов и населенных пунктов, особенно в нефтяных районах—Альметьевске, Бугульме и Азнакаево, повысить требовательность к руководителям хозяйственных организаций в этом отношении.

В основу деятельности санитарных врачей должен быть положен предупредительный санитарный надзор по охране атмосферного воздуха, почвы и водоемов от загрязнения, а также за соблюдением санитарных норм при проектировании и строительстве различных объектов.

Для всех ясно, что без настойчивой работы над повышением санитарной культуры населения немыслимо успешное решение таких важных проблем, как раннее обращение больных к врачу, соблюдение гигиенических норм и организация здорового быта. Руководителям лечебных учреждений следует улучшить санитарно-просветительную работу, привлечь к ее проведению медицинских работников и общественность.

Глубокое изучение причин детской заболеваемости и смертности — важнейшее условие правильной организации всей лечебно-профилактической работы.

Необходимо ускорить создание хорошо оснащенных молочных кухонь и пунктов сбора грудного молока и обеспечить детское питание витаминизированными продуктами.

Особое место в структуре детской заболеваемости принадлежит дифтерии.

В 1956 году в Дрожжановском, Апастовском, Первомайском районах возросла заболеваемость дифтерией. Благодаря более полному охвату детей противодифтерийными прививками, в 1957 году заболеваемость значительно снижена, но и это не может нас удовлетворить. Надо помнить, что хорошо поставленное прививочное дело предохраняет от заболеваемости дифтерией. Надо также усилить комплекс мероприятий по профилактике рахита, гипотрофии и пневмонии, по закаливанию детского организма, широко внедряя в практику детских учреждений лечебную гимнастику.

Перед врачами-гинекологами стоят серьезные задачи: снизить заболеваемость и смертность новорожденных, улучшить патронаж. Для этого необходимо провести ряд мероприятий по повышению квалификации врачей, увеличить штат патронажных сестер, расширить сеть родовспомогательных учреждений. Требуется усилить внимание женским консультациям и родильным домам. Предстоит большая работа по развитию колхозных родильных домов в крупных колхозах республики по примеру Первомайского, Тетюшского, Лаишевского и других районов.

Проведенные в 1957 году республиканские совещания педиатров и гинекологов послужат делу коренного улучшения в работе детских и родовспомогательных учреждений.

На фоне всех этих задач становится ясной необходимость дальнейшего повышения квалификации практических врачей и уровня руководства делом здравоохранения со стороны Министерства.

Министерство здравоохранения Татарской АССР считает, что „Казанский медицинский журнал“ будет освещать на своих страницах новейшие достижения теоретической и практической медицины, вопросы организации здравоохранения, профилактики заболеваний во всех областях клинической медицины, вопросы трудоустройства и предоставит возможность практическим врачам делиться опытом работы. Это, безусловно, скажется положительно на более успешном решении задач, стоящих перед медицинскими работниками республики, послужит дальнейшему укреплению и развитию здравоохранения, повышению качества и культуры медицинского обслуживания советских людей — строителей коммунизма.

×

About the authors

R. Yu. Yarmukhametov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Deputy Minister of Health of the TASSR

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1957 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies