Unification of organizational approaches to disease prevention among the population

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The relevance of the problem in the title is due to several reasons. First, it is the need to deploy an effective system of measures to prevent diseases. Unfortunately, the health of people of all ages and social groups currently does not tend to improve, and in many cases is deteriorating. This happens mainly due to chronic non-communicable diseases, the prevention of which in the first place should be targeted by healthcare. Secondly, the traditional (for decades) orientation of doctors to the treatment of patients has led to the fact that many of them simply cannot imagine any other activity for themselves. This situation is now aggravated by at least two more circumstances: a) the transition to insurance medicine, because in the process of this transition a lot of time and attention is objectively required to organize the treatment process, and prevention seems to fade into the background; b) professional unpreparedness of physicians to carry out and organize preventive work, taking into account the specific characteristics of various contingents and strata of the population, places of residence and work. In higher educational institutions, such issues, if they are touched upon, are in no way connected with practical work to prevent diseases and preserve people's health. Thirdly, it is clear to specialists in the field of health management that it is time to take the problems of prevention seriously. And it is expedient, and from a scientific and practical point of view, it is more effective to adhere to certain uniform rules that would allow in the future to compare the results of work both in terms of the quality of prevention, and in various pathological conditions, and among various contingents of the population. This is possible when creating unified schemes (approaches) to the prevention of various diseases.

Full Text

Актуальность проблемы, вынесенной в заголовок, обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, это необходимость развертывания действенной системы мер, позволяющих предупреждать заболевания. Здоровье людей всех возрастов и социальных групп в настоящее время не имеет, к сожалению, тенденции к улучшению, а во многих случаях и ухудшается. Происходит это в основном за счет хронических неинфекционных заболеваний, на профилактику которых в первую очередь и следует нацеливать здравоохранение.

Во-вторых, традиционная (на протяжении десятилетий) ориентация врачей на лечение больных привела к тому, что иной деятельности многие из них для себя просто не представляют. Это положение усугубляется сейчас по крайней мере еще двумя обстоятельствами: а) переходом к страховой медицине, ибо в процессе этого перехода объективно требуется много времени и внимания организации лечебного процесса, и профилактика как бы отходит на второй план; б) профессиональной неподготовленностью медиков к проведению и организации профилактической работы с учетом специфических особенностей различных контингентов и слоев населения, мест проживания и работы. В вузах подобные вопросы если и затрагиваются, то никак не в связи с практической работой по предупреждению заболеваний и сохранению здоровья людей.

В-третьих, специалистам в области управления здравоохранением, видно, что пора серьезно приниматься за проблемы профилактики. И целесообразно, а с научно-практической точки зрения и более эффективно придерживаться при этом определенных единых правил, которые позволили бы в дальнейшем сопоставлять итоги работы как по качеству профилактики, так и по разным патологическим состояниям, и среди различных контингентов населения. Это возможно при создании унифицированных схем (подходов) к проведению профилактики различных заболеваний.

Исходя из изложенного, была предпринята попытка сформулировать общие принципы организации профилактической работы, составить унифицированную схему ее проведения, определить возникающие при этом трудности и разработать рекомендации по организации профилактической работы на современном уровне.

1. Общие принципы. Распространенные рекомендации оздоровительного характера (свежий воздух, витамины, правильный режим питания) имеют определенную ценность для привития людям навыков здорового образа жизни. Однако при профилактике конкретных заболеваний на первый план выходят экологические, генетические, конституциональные, социальные, экономические, демографические и иные факторы. Только комплексная их оценка у конкретного человека позволит определить риск возникновения того или иного заболевания и дать соответствующие индивидуальные рекомендации.

Даже индивидуализированная профилактическая работа не даст эффекта, если не будет контроля за выполнением рекомендаций с последующей оценкой динамики здоровья и коррекцией поведения человека.

Вся работа по сохранению и укреплению здоровья среди определенных контингентов населения должна быть измеряема.

Невозможно проводить профилактику всех заболеваний сразу у всего населения. С позиций экономики здравоохранения и с учетом чисто физических возможностей работников отрасли целесообразно выявление приоритетных (для отдельных административных территорий, контингентов населения) направлений профилактики, выделение лиц группы риска (ЛГР) по соответствующим заболеваниям и целенаправленная работа по предупреждению у них заболеваний.

Можно назвать следующие основные принципы организации профилактической работы: индивидуализация, контроль за выполнением рекомендаций, измеряемость, работа с ЛГР.

2. Унифицированная схема организации профилактической работы. Перечисленные выше принципы позволяют построить унифицированную схему, которую можно использовать для организации профилактики многих заболеваний (см. рис.). Части 1—5 схемы соответствуют приведенным принципам. Часть 6 выделена из части 2, так как по внутреннему содержанию они различны и изменять их можно по отдельности. Вообще характерной чертой предлагаемой схемы является то, что каждая составляющая ее часть, оставаясь инструментом достижения вполне конкретной цели, может по своему содержанию изменяться в зависимости от имеющегося научно-практического потенциала, вида патологии, характеристик лечебно-профилактического учреждения, особенностей населения и т. п.

 

 

3. Трудности реализации схемы. Нами проводилась работа по созданию систем профилактики определенных заболеваний (например, сахарного диабета) в соответствии со схемой. Все связанные с ее реализацией трудности можно разделить на две группы: общего характера и обусловленные конкретизацией схемы, ее «привязкой» к той или иной патологии.

Трудности общего характера связаны с необходимостью вложения значительных средств без получения в ближайшей перспективе ощутимых сдвигов в здоровье населения, с плохим обеспечением оргтехникой, в первую очередь современными компьютерами, отсутствием постоянного учета сведений о каждом человеке из оздоравливаемого контингента. Оценка реалий сегодняшнего дня, основанная на учете названных трудностей общего характера, показывает, что целенаправленная профилактика хронических неинфекционных заболеваний возможна, в первую очередь, в форме целевых комплексных программ, объединяющих усилия представителей многих отраслей экономики и властных структур.

Трудности, связанные с конкретизацией схемы, главным образом обусловлены тем, что оптимальное ее использование возможно в режиме экспертной системы (ЭС). Однако их создание и общение с ними требуют определенной квалификации и навыков, которыми работники здравоохранения, представители администрации и общественных организаций в большинстве своем не располагают. Выход из положения видится лишь в привлечении (по крайней мере, на первых порах) специалистов, которые могли бы и разработать ЭС, и обучить будущих пользователей взаимодействию с ними.

4. Рекомендации по созданию ЭС на базе унифицированной схемы организации профилактической работы. Основополагающим звеном в схеме является часть 5. Это обусловлено тем, что до последнего времени фактически не существовала система оценки профилактической работы, позволяющая измерять ее качественные и количественные параметры, а также интегрировать их. Эта система должна обеспечить единообразие оценок и возможность сопоставлять и сравнивать профилактические работы как между собой, так и в динамике.

Все остальные части схемы могут значительно варьировать в зависимости от многих обстоятельств. Важно сохранить их взаимоотношения и логическую последовательность [1]. При этом часть 1 реализуется преимущественно органами здравоохранения или руководителями медицинских учреждении с учетом данных о специфике заболеваемости населения, часть 2 — организаторами здравоохранения (скорее всего, с использованием инструмента выборочного и эпидемиологического обследования). Для наполнения содержанием частей 3 и 6 необходимо привлечение высококвалифицированных врачей — специалистов и лиц, умеющих формулировать для них вопросы, формализовать полученные ответы, строить логические структуры методов выявления риска и выработки рекомендаций, — так называемых инженеров знаний. В разделах 3 и 6. найдут отражение и вопросы, касающиеся влияния на здоровье людей факторов окружающей среды. Часть 4 в плане реализации на практике может представлять, пожалуй, самые большие трудности. Для создания правил контроля понадобятся те же специалисты, что и для частей 3 и 6. Но непосредственный контроль за выполнением рекомендаций может и будет осуществляться очень разными способами: в форме самоконтроля, контроля представителями общественных организаций и врачей, администрации предприятий и пр.

Таким образом, для сохранения здоровья людей необходима целенаправленная профилактическая работа по специальным программам в масштабах каждого учреждения и органа здравоохранения административной территории с вложением денежных средств, привлечением материальных и людских ресурсов, построением оздоровительных комплексов, специальным организационно-управленческим обеспечением.

×

About the authors

Sh. M. Vakhitov

Research and Production Association "Tatmedinform" of the Ministry of Health of Tatarstan

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Scheme

Download (59KB)

© 1995 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies