To the clinic and pathogenesis of reflected headaches in diseases of the lungs and pleura

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

We observed patients with upper quadrant reflected syndrome, which arose in connection with lung pathology. 45 of them (40.9%) had reflected headaches in addition to other algic signs of repercussive syndrome (pain in the upper arm, shoulder joint, arm, chest, etc.). In 60%, they resembled hemicrania and coincided with the side of the pleuro-pulmonary process with its unilateral localization, in the rest they were diffuse, but clearly dominated in intensity on the side of the affected lung. By nature, they were pulsating, aching, aching; they usually occurred in the occipital region and spread anteriorly to the parietal, less often the frontal region; sometimes they were given to the eye or ear. In half of the patients, they intensified with sudden head movements or, conversely, with prolonged forced head position. In 32 patients, kefalgia was combined with noise in the head or ears (according to the type of objective ear noise). In addition, 12 patients complained of dizziness, but only 2 had systemic dizziness, the rest experienced a feeling of nausea, uncertainty when walking, etc. 12 patients with headache companions had visual disturbances, expressed in periodic darkening in the eyes, a feeling of shroud or fog in front of the eyes, flickering of flies or black dots. Soreness of typical vegetative algic points on the head and neck was noted: supraorbital [7], vertebral artery [22]. As a rule, the temporal reflex of S. S. Vermel (1929) turned out to be positive. Thus, the violations listed above were clearly of vegetative-vascular origin.

Full Text

Мы наблюдали ПО больных с верхнеквадрантным отраженным синдромом, возникшим в связи с патологией легких. У 45 из них (40,9%) помимо других альгических признаков реперкуссивного синдрома (боли в надплечье, плечевом суставе, руке, грудной клетке и пр.) были и отраженные головные боли. У 60% они напоминали гемикранию и совпадали со стороной плевро-легочного процесса при односторонней его локализации, у остальных были диффузными, но явно преобладали по интенсивности на стороне пораженного легкого. По характеру они были пульсирующими, щемящими, ноющими; возникали обычно в затылочной области и распространялись кпереди на теменную, реже лобную область; иногда отдавали в глаз или ухо. У половины больных они усиливались при резких движениях головой или, наоборот, при длительном вынужденном положении головы. У 32 больных кефальгия сочеталась с шумом в голове или ушах (по типу объективного ушного шума). 12 пациентов жаловались, кроме того, на головокружение, но лишь у 2 оно было системным, остальные испытывали ощущение дурноты, неуверенности при ходьбе и т. д. У 12 больных спутниками головных болей были зрительные нарушения, выражавшиеся в периодическом потемнении в глазах, ощущении пелены или тумана перед глазами, мелькании мушек или черных точек. Отмечалась болезненность типичных вегатативных альгических точек на голове и шее: супраорбитальных [7], позвоночной артерии [22]. Как правило, оказывался положительным темпоральный рефлекс С. С. Вермеля (1929). Таким образом, перечисленные выше нарушения имели явно вегетативно-сосудистое происхождение.

Известно, что одним из основных источников иннервации легких и плевры является звездчатый узел. В то же время от звездчатого узла берет начало позвоночный нерв (симпатическое сплетение позвоночной артерии), имеющий многочисленные анастомозы со сплетением внутренней сонной артерии. Указанные особенности вегетативной иннервации легких, с одной стороны, и сосудов головы, с другой, создают возможности для болевой афферентации от интероцепторов легкого на симпатическое сплетение позвоночной и внутренней сонной артерии с возникновением гемикрании.

По мнению В. А. Равич-Щербо (1954), М.. Г. Файнберга (1967), возникновение подобных головных болей связано с воздействием патологического легочного процесса на звездчатый узел, расположенный вблизи верхних отделов легкого. Однако наши наблюдения не подтверждают ведущей роли подобного компрессионного механизма возникновения кефальгий. У 80 из 110 наших больных было одностороннее поражение легкого. К тому же у пациентов с преимущественным поражением средней и нижней доли легкого головные боли обнаруживались чаще (в 65,3%), чем у лиц с патологией, в верхней доле (в 45,9%).

Н. Е. Ярыгиным (1956) показано, что легочные факторы (местные специфические воспалительные и неспецифические воспалительно-дистрофические изменения) обычно вызывают изменения лишь в интрамуральных иннервационных аппаратах, т. е. висцеро-рецепторных, что приводит к появлению патологической интероцептивной импульсации1. Раздражение же интерорецепторов пораженного внутреннего органа (в том числе и. легкого) порождает целый спектр рефлекторных, отраженных явлений в вегетативной и анимальной нервной системе — от ярко выраженных до еле намеченных, обнаруживаемых с помощью специальных методик [16]. Подобным механизмом, видимо, следует объяснить и кефальгии у наблюдавшихся нами больных. Однако для возникновения отраженных головных болей, помимо патологии легких и плевры, требуются и другие, дополнительные преморбидные факторы, воздействующие преимущественно на вегетативные шейные и церебральные аппараты. К ним относятся травмы черепа (у 20 из 45 больных с отраженными кефальгиями, 44,4%), малярия (у 8 больных, 17,7%), сыпной тиф (у 3 больных, 6,6%). Подобные факторы способны выявлять и поддерживать реперкуссивный синдром при висцеральных заболеваниях [14].

Отраженные головные боли, как правило, сочетались у наших больных с другими альгическими, мышечно-тоническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями верхнеквадрантного отраженного синдрома: у 15 больных — с плече-лопаточным болевым синдромом, у 2 — с синдромом плечо — кисть и у 15 — с цервикальгией. Те или иные проявления болевого синдрома в верхней квадрантной зоне тела (помимо кефальгии) были у 44 больных (97,3%). В последние годы придают значение дегенеративным изменениям шейного отдела позвоночника в формировании отраженного синдрома у больных с некоторыми висцеральными поражениями [6, 10, 17, 22]. Этот факт объясняет общность иннервации ряда внутренних органов (сердца, легких, желчного пузыря), с одной стороны, и шейного отдела позвоночника, с другой. Все эти образования имеют единый источник вегетативной иннервации — звездчатый узел. В то же время шейный остеохондроз, как известно, нередко служит причиной ирритации позвоночного нерва с возникновением соответствующих церебральных вегетативно-сосудистых нарушений [1, 19, 21, 25, 29, 35, 37]. Как указывалось выше, позвоночный нерв является проводником патологических болевых импульсов, возникающих при поражении висцеро-рецепторного аппарата легких. По-видимому, дополнительное воздействие на симпатическое сплетение позвоночной артерии с связи с наличием дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника у плевро-легочных больных способствовало бы возникновению отраженных головных болей. Подобное предположение подтвердилось данными наших наблюдений. Оказалось, что отраженные головные боли, как правило, были лишь у больных старше 40 лет (из 45 больных этой возрастной группы — у 77,7%). Известно, что именно в этом возрасте особенно часто формируются дегенеративные изменения и поражения шейного отдела позвоночника. У всех наших больных при рентгенологическом обследовании были обнаружены такие поражения. На связь гемикраний с поражением позвоночника указывали и клинические данные: головная боль усиливалась обычно при резких движениях головой или, наоборот, после длительного вынужденного положения головы. Ее интенсивность менялась при ручном вытяжении по Бертши. Кроме того, вегетативно-сосудистые нарушения в верхней квадрантной зоне тела обнаруживали отчетливую связь с усилением патологической интероцептивной импульсации из тканей пораженного позвоночника при наклонах головы. Эта связь была подтверждена с помощью специальных методик: артериальной осциллографии и плетизмографии. Пробы с наклонами головы при записи осциллограмм и плетизмограмм усиливали нарушения типа ангиоспазма со стороны крупных и средних сосудов верхней квадрантной зоны тела.

Таким образом, в формировании отраженных головных болей у больных с плевролегочными заболеваниями, по-видимому, принимает участие несколько механизмов. При одностороннем поражении легкого гемикрания, как правило, развивается на той же стороне, что доказывает ее связь с висцеральным заболеванием. С другой стороны, отраженная головная боль возникает лишь у больных с преморбидной неполноценностью соответствующих вегетативных образований, возникшей в результате перенесенных в прошлом церебральных заболеваний, или при наличии дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника.

Подобные представления о патогенетических механизмах отраженных кефальгий у больных с поражением легких и плевры обосновывают соответствующее комплексное лечение. Участие невропатолога в осуществлении терапевтических мероприятий данной группе больных оправдано и тем, что отраженные головные боли нередко занимают ведущее место в жалобах больного [30], а иногда остаются в качестве основного синдрома по миновании острого или обострения хронического заболевания легких [10]. В связи с этим помимо специфической терапии (антибиотики, химиопрепараты, оперативные вмешательства) оправдано воздействие также на шейные и церебральные вегетативные аппараты. Целесообразно назначение спазмолитиков, сегментарного массажа мышц шеи и воротниковой зоны по методике О. Глезер и А. В. Далихо (1965), электрофореза новокаина на шею, новокаиновой блокады точки позвоночной артерии, а в некоторых случаях — вытяжения шейного отдела позвоночника петлей Глиссона.

 

1 При этом, естественно, учитываются и интоксикационные и другие влияния общего характера на центральную и периферическую нервную систему, на ее возбудимость.

×

About the authors

E. S. Zaslavsky

Novokuznetsk GUIDE

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Nervous Diseases

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 2022 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies