Analysis of the effectiveness of counter-cycling treatment of peptic ulcer patients with blood products and traditional methods

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The problem of gastric and duodenal ulcer treatment, in spite of many proposed methods and means, remains far from being solved until now. In the modern concept of ulcerogenesis some researchers in the development of peptic ulcer disease attach great importance to biogenic amines, in particular to histamine, which, affecting the lining cells, stimulates the secretion of gastric juice of high acidity, changes capillary blood circulation and acts on trophic processes in the mucosa of gastroduodenal zone. It has been found that in patients with peptic ulcer disease the content of histamine in the blood is increased, especially during exacerbation of the disease; at the same time in patients the processes of binding and inactivation of histamine are disrupted.

Full Text

Проблема лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, несмотря на множество предложенных методов и средств, до настоящего времени остается далеко не разрешенной. В современной концепции ульцерогенеза некоторые исследователи [1, 6] в развитии язвенной болезни важное значение придают биогенным аминам, в частности гистамину, который, воздействуя на обкладочные клетки, стимулирует секрецию желудочного сока высокой кислотности, изменяет капиллярное кровообращение и действует на трофические процессы в слизистой гастродуоденальной зоны. Установлено, что у больных язвенной болезнью содержание гистамина в крови повышено, особенно при обострении заболевания; одновременно у больных нарушаются процессы связывания и инактивации гистамина [3, 7].

Известна [4] способность препаратов, приготовленных из донорской крови (альбумина и гистаглобулина), снижать уровень гистамина в крови путем повышения гистаминосвязывающей способности сыворотки крови; имеются сведения [2, 5] об эффективности применения анаболических стероидов для ускорения репаративных процессов в слизистой гастродуоденальной зоны. Учитывая все эти данные, а также многолетние собственные наблюдения, мы поставили задачу изучить эффективность лечения больных язвенной болезнью 10% раствором альбумина в комбинации с анаболическим стероидом нероболилом, гистаглобулином по сравнению с традиционным лечением.

Под нашим наблюдением находились 126 больных (мужчин — 77, женщин — 49) в возрасте от 16 до 62 лет. По комплексу клинических, рентгено-эндоскопических и лабораторных показателей нами дана оценка в сравнительном плане эффективности противорецидивного лечения больных язвенной болезнью в фазе обострения. 58 пациентов были лечены альбумином в комбинации с анаболическим стероидом нераболилом (первый вариант лечения), 32 — гистаглобулином (второй вариант); 36 больных, составивших контрольную группу, получали традиционное лечение (третий вариант).

При определении локализации язвы и характера изменений в периульцерозной зоне пользовались эндоскопическим и рентгенологическим методами. У больных с локализацией язвы в желудке исследовали биоптаты, взятые из краев и дна язвы для исключения процесса малигнизации. Язвы с локализацией в желудке были у 19 больных, в двенадцатиперстной кишке — у 104, сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у 3.

Все больные поступали на стационарное лечение в периоде обострения язвенной болезни, однако тяжесть клинического течения заболевания у больных сравниваемых групп была различной. Наиболее тяжело язвенная болезнь протекала у больных, леченных по первому варианту. У 36 из 56 больных наблюдались резко выраженные проявления заболевания: болевой симптом в эпигастральной области, изжога и другие диспептические расстройства. Эндоскопически определялись преимущественно большие (от 1 см в диаметре и более) глубокие и множественные язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке с выраженным воспалением в периульцерозной зоне. У 22 из 58 больных течение заболевания было средней тяжести, то есть клинические симптомы и эндоскопическая картина изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке были менее выражены.

У лиц, леченных по второму варианту, тяжелое течение заболевания было у 7 больных, средней тяжести — у 22, легкой — у 3.

В контрольной группе язвенная болезнь с тяжелым течением была у 2 из 36 больных, средней тяжести — у 15, легкой — у 19. При легком течении болезни имелись незначительные боли в эпигастральной области, возникающие при нарушении диеты, изредка изжога и тошнота. Эндоскопически определялись поверхностные язвы небольшого размера (не более 0,5 см), редкие рецидивы заболевания.

При первом варианте лечения больным на фоне диеты № 1 вводили 10% раствор альбумина внутривенно капельно по 250 мл с интервалом в 3 дня (курс лечения — 1000—1500 мл). Анаболический стероид нероболил вводили внутримышечно по 25 мг один раз в 7 дней (курс лечения — 75 мг), причем первую инъекцию производили за один день до начала введения альбумина.

При втором варианте лечения больным на фоне диеты № 1 вводили гистаглобулин подкожно через один день в следующих дозах: 1,0—1,5—1,5—2,0—2,0—2,5—2,5—3,0—3,5 мл. На курс лечения длительностью в среднем 18 дней использовали до 19,5 мл гистаглобулина.

При третьем варианте лечения проводили традиционную противоязвенную терапию (диета № 1, спазмолитики, витамины группы В, А, РР, холинолитики, антациды, репаранты).

В процессе лечения изучали динамику клинических проявлений болезни, эндоскопических и рентгенологических изменений до и после лечения, секреторную и кислотообразующую функции желудка, общий белок и соотношение белковых фракций, обмен гистаминов по содержанию гистамина в крови и гистаминосвязывающей способности сыворотки крови, показатели морфологического состава периферической крови.

Сравнительный анализ непосредственных результатов терапии у больных язвенной болезнью в зависимости от метода их лечения показал по первым двум вариантам более высокую эффективность лечения, чем по третьему. Так, несмотря на значительно большую тяжесть заболевания у больных, леченных по первому варианту (табл. 1), болевой симптом уменьшался в среднем на 4-й день, исчезал полностью — на 8-й день. Язва заживала в среднем на 18-е сутки у 55 (94,8%) из 58 больных этой группы. Лишь у 3 (5,2%) больных наблюдалось клиническое улучшение течения заболевания, но полного рубцевания язвы не наступало.

 

Таблица 1. Динамика клинических проявлений у больных язвенной болезнью под влиянием различных методов противорецидивного лечения

Критерии оценки

Варианты лечения

первый

второй

третий

Уменьшение болевого симптома, дни

3,8±0,2

(n=58)

4,4±0,4 (n=32)

6,6±0,5***

(n=36)

Купирование болевого симптома, дни

7,7±0,4

9,3±0,6***

15,1±1,5***

Сроки рубцевания язвы, дни

17,7±0,4

(n+55)

18,6±0,7

(n=29)

27,5±1,3***

(n=29)

Примечание. * достоверные различия между показателями больных, леченных по первому и третьему вариантам (Р<0,05), ** по второму и третьему вариантам (Р<0,05), *** по первому и второму вариантам (Р<0,05).

 

У больных, леченных по второму варианту, уменьшение и купирование болевого симптома было более длительным по срокам, чем при первом варианте, но значительно меньшим, чем при традиционном лечении. Средний срок заживления язвы у больных этой группы составлял 18,6±0,7 дня; из 32 больных полное заживление язвенного дефекта отмечалось у 29 (90,6%) больных.

В контрольной группе больных были зарегистрированы наиболее длительные сроки уменьшения (в среднем на 7-й день) и купирования (на 15-й день) болевого симптома, чем при лечении по первому и второму вариантам. Заживление язвы происходило в среднем через 27,5±1,3 дня и наблюдалось у 29 (80,5%) из 36 больных.

Особый интерес представляла сравнительная оценка состояния обмена гистамина у больных язвенной болезнью до и после применения различных вариантов курсовой терапии. Из табл. 2 видно, что до лечения у больных всех 3 групп отмечалось статистически достоверное повышение уровня гистамина крови с одновременным снижением гистаминопектической способности сыворотки крови.

 

Таблица 2. Динамика обмена гистамина у больных язвенной болезнью под влиянием различных методов противорецидивного лечения

Группы больных

Содержание гистамина в крови, нмоль/л

Гистаминопексия сыворотки крови, %

до лечения

после лечения

до лечения

после лечения

Здоровые лица (n=87)

76,4±3,2

31,0±1,4

1-я (n=55)

159,0±6,4*

92,7±4,1**

20,3±0,8*

35,5±0,8**

2-я (n=30)

147,6±9,6*

90,6±5,2**

20,2±1,0*

31,7±1,3**

3-я (n=31)

148,2±7,8*

134,7±6,2

23,5±1,1*

27,1±1,4**

Примечание, * достоверное различие (Р<0,05) по сравнению с нормой, ** достоверное различие (Р<0,05) по сравнению с исходными (до лечения) данными.

 

Среднее содержание гистамина в сыворотке крови после лечения больных по первому варианту достоверно уменьшилось (на 66,3 нмоль/л), однако по сравнению с физиологической нормой оставалось повышенным. Гистаминосвязывающая способность сыворотки крови достоверно повысилась и находилась после лечения в пределах физиологической нормы. У больных, леченных по второму варианту, наблюдалась тенденция к нормализации обмена гистамина. Как видно из табл. 2, содержание гистамина в крови у больных этой группы после лечения по сравнению с исходными данными достоверно снизилось, а гистаминосвязывающая способность сыворотки крови достоверно повысилась, однако оба показателя не достигли уровня физиологической нормы. После лечения у больных контрольной группы не было достоверного снижения содержания гистамина в крови и отмечалось в целом незначительное (на 3,6%), но достоверное (Р<0,05) повышение гистаминосвязывающей способности крови. Содержание гистамина в крови после лечения по сравнению с физиологической нормой превышало ее (Р<0,05), а уровень гистаминопексии был ниже (Р<0,05).

Кроме нормализации обмена гистамина у больных, получавших лечение альбумином в комбинации с нероболилом (первый вариант), прослеживалась положительная динамика показателей белкового обмена. После лечения уровень общего белка сыворотки крови повысился с 78,6±0,9 до 83,3±1,0 г/л (Р<0,05), альбуминов — с 43,9±0,9 до 49,2±0,9% (Р<0,05), альбумино-глобулинового коэффициента — с 0,8±0,03 до 1,0±0,03 (Р<0,05). Динамика содержания белков сыворотки крови в процессе терапии гистаглобулином (второй вариант) характеризовалась по окончании лечения по сравнению с исходными данными отсутствием достоверных сдвигов в их содержании. У больных контрольной группы (третий вариант) после лечения наблюдалось повышение (Р<0,05) coдержания общего белка с 76,4±1,2 до 79,9±1,2 г/л, однако данные после лечения по сравнению с физиологической нормой оставались еще значительно измененными. После лечения было снижено и содержание альбуминов в среднем до 42,0±0,9%, а также альбумино-глобулинового коэффициента до 0,7±0,03.

При исследовании динамики морфологического состава периферической крови статистически достоверных различий у больных, леченных по всем 3 вариантам, не было выявлено.

При сравнительной оценке состояния желудочной секреции отмечалась тенденция к нормализации кислотообразования у больных, леченных по первому и второму вариантам. При этом исходно высокая секреция желудочного сока после лечения достоверно снижалась, а исходная низкая незначительно повышалась. При третьем варианте лечения достоверных данных в изменении кислотности желудочного сока в процессе лечения не было обнаружено.

При гистологическом исследовании биоптатов у всех 19 больных с локализацией язвы в желудке явления малигнизации не установлены.

Итак, сравнительный анализ результатов клинических, рентгено-эндоскопических и лабораторных исследований показал, что стационарное противорецидивное лечение больных 10% раствором альбумина в комбинации с анаболическим стероидом нероболилом и гистаглобулином является весьма эффективным. Оно позволяет достигнуть у подавляющего большинства больных язвенной болезнью клинико-эндоскопической ремиссии, уменьшить сроки репаративных процессов и сократить длительность лечения. Применение альбумина в комбинации с нероболилом способствует нормализации содержания гистамина в крови и повышению до физиологической нормы гистаминосвязывающей способности сыворотки крови, улучшению белкового обмена и нормализации желудочной секреции.

Несмотря на отсутствие достоверных различий в достижении эндоскопической ремиссии между больными, леченными гистаглобулином и получавшими традиционную терапию, при использовании гистаглобулина отмечались более быстрое купирование клинических проявлений язвенной болезни и более выраженная тенденция к нормализации показателей гистаминового обмена и желудочной секреции.

×

About the authors

L. A. Pirozhnik

Kirov Research Institute of Hematology and Blood Transfusion; Izhevsk Order of Friendship of Peoples Medical Institute

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kirovsk; Izhevsk

G. M. Sinitsyna

Kirov Research Institute of Hematology and Blood Transfusion; Izhevsk Order of Friendship of Peoples Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kirovsk; Izhevsk

T. A. Testoyedova

Kirov Research Institute of Hematology and Blood Transfusion; Izhevsk Order of Friendship of Peoples Medical Institute

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Kirovsk; Izhevsk

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1989 Eco-Vector





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies