Том 35, № 10 (1939)

Обложка

Весь выпуск

XXII годовщина Великой Октябрьской социалистической революции

Аннотация

С чувством законной гордости и беспредельной радости трудящиеся нашей страны оглядываются на пройденный путь. Это путь гигантских побед и успехов на всех фронтах борьбы за коммунизм.

Под руководством славной большевистской партии и великого Сталина, на месте отсталой, нищей и некультурной царской России создано могучее социалистическое индустриальное государство с самым передовым обобществленным сельским хозяйством. В нашей стране навсегда покончено с рабством и эксплоатацией, безработицей и нищетой.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):1-2
pages 1-2 views

Клиническая и теоретическая медицина

Научная, врачебная и общественная деятельность профессора В. К. Меньшикова

Агафонов А.Ф., Короваев Е.Н.

Аннотация

Виктор Константинович Меньшиков получил высшее образование на медицинском факультете Казанского университета, который окончил с отличием в 1898 г.

В 1899 г., ровно сорок лет тому назад, В. К. поступает на работу в Казанскую детскую клинику и с тех пор и по сей день плодотворно работает в ней, создает школу казанских педиатров.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):3-5
pages 3-5 views

О пневмонии детского возраста

Бобинская Г.А., Максутова М.X.

Аннотация

В клинике заболеваний детского возраста пневмония занимает значительное место. По данным Медовикова в грудной клинике Института охматмлада число пневмоников составляет 24,3% к общему количеству больных; по Садыковой—32%. Из всех больных, прошедших через стационар нашей клиники за последние 7 лет, 14,4% больных было с воспалением легких.

При изучении пневмонии обращает на себя внимание зависимость заболевания дыхательных органов от ряда экзогенных и эндогенных факторов (метеорологических и жилищных условий, конституции, состояния питания и других).

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):6-12
pages 6-12 views

Рентгенотерапия пневмоний в детском возрасте

Перлин М.С., Кочеткова А.Д.

Аннотация

В клинике заболеваний грудного возраста пневмония занимает такое крупное место, что ей должно быть уделено внимание не меньше, чем расстройствам питания. Частота пневмоний в грудном возрасте общеизвестна. Она зависит, с одной стороны, от анатомофизиологических свойств грудного ребенка, с другой стороны—от ряда индивидуальных патологических состояний, делающих грудной возраст особенно ранимым.

Большое стремление, естественно, имеется у врача купировать начинающийся процесс или дать ему абортивное течение, хотя и существует мнение, что течение пневмоний невозможно сократить или изменить нашими методами лечения (Мейер, Кисель и др.).

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):13-16
pages 13-16 views

Клиническое и рентгенологическое распознавание язвенной болезни у детей

Перлин М.С., Юрьева Л.А.

Аннотация

Язвенная болезнь у ребенка, в представлении большинства педиатров— заболевание редкое, а главное—трудно диагностируемое. С этим можно согласиться только в отношении раннего детского возраста, когда язва желудка и двенадцатиперстной кишки почти всегда является исключительно находкой патологоанатома. Язва двенадцатиперстной кишки у грудных детей встречается чаще, чем язва желудка.

Обычно язва желудка у детей раннего возраста бывает вторичного характера в результате хронических инфекций, расстройства обмена, нарушения питания, стеноза и гипертрофии привратника и интоксикаций.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):17-25
pages 17-25 views

К этиологии детских летних поносов

Фок Р.А.

Аннотация

Вопрос об изучении этиологии и эпидемиологии желудочно-кишечных заболеваний имеет важнейшее значение в деле оздоровления населения и ликвидации желудочно-кишечных заболеваний.

Ряд лет лаборатория кишечных инфекций занимается исследованием на дизентерию материала, присылаемого из больниц детской, инфекционной, из консультаций, амбулаторий и прочее.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):26-28
pages 26-28 views

О дизентерии у малых детей

Розенберг И.

Аннотация

Дизентерия у малых детей изучена недостаточно. Поэтому я счел возможным поделиться нашим материалом, прошедшим через детское инфекционное отделение Советской больницы г. Калинина в 1938 г. По возрасту дети распределяются: до 11 мес. — 36,2%, 1 г.—2 г. 11 м. — 55 6%, 3 — 7 л. —8,2%.

При поступлении ребенка в больницу мы брали испражнения для исследования и находили бактерии в 23,6% случаев. По нашему материалу тяжесть заболевания играет незначительную роль при обнаружении дизентерийных бацилл.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):29-32
pages 29-32 views

К патогенезу токсической диспепсии

Юрьева Л.А.

Аннотация

В настоящее время можно считать общепринятым взгляд, что в основе синдрома токсической диспепсии лежит нарушение клеточного обмена веществ, но пути возникновения его до сих пор неизвестны. Одним из главнейших моментов патогенеза интоксикаций является вопрос о природе тех ядовитых веществ, которые проникают в кровь через поврежденную стенку кишечника и вызывают глубокое нарушение интермедиарного обмена.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):33-35
pages 33-35 views

Лечение токсической диспепсии

Кливанская-Кроль Е.С.

Аннотация

В Свердловской детской клинике Института ОММ и медицинского института за 1938 год прошло 565 детей больных острыми расстройствами питания, т. е. простой и токсической диспепсией и дизентерией. Если в настоящее время лечение простых диспепсий не представляет затруднений для опытного педиатра, то значительно хуже дело обстоит с лечением токсических диспепсий. По материалам детской клиники они составляют 29,91% всех острых расстройств питания.

Несмотря на значительные успехи в изучении патогенеза токсической диспепсии, здесь далеко не все еще ясно.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):36-39
pages 36-39 views

Применение ацидофильного молока у детей при расстройствах питания

Дивеева Р.А.

Аннотация

Применение ферментативно-кислых смесей с терапевтической целью, при расстройствах питания у детей, имеет широкое распространение. Лактобациллин Мечникова в свое время пользовался большим успехом. За последнее время у нас в СССР и за рубежом, главным образом в Америке, лактобациллин уступает место другому молочно-кислому продукту, ацидофильному молоку́.

Ацидофильное молоко получается путем сквашивания молока смесью ацидофильной палочки Моро и молочным стрептококком.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):40-44
pages 40-44 views

Переливание крови при дизентерии у детей

Алфимова Е.И.

Аннотация

Переливание крови, как лечебный метод, уже давно завоевал себе прочное положение в хирургии, гинекологии, терапии. В области же инфекционных болезней, в частности — дизентерии у детей, вопрос о переливании крови находится еще в стадии накопления материала. По отдельным работам, имеющимся в русской литературе, можно сделать заключение, что единого мнения по данному вопросу еще нет; так, например, Харьковский институт переливания крови не получил желаемых результатов от трансфузии крови при дизентерии (д-р Райгородский). Профессор Гершенович и доцент Любецкая, на материале 63 случаев детской клиники Ташкентского мед. ин-та, наблюдали хороший результат от трансфузии крови при лечении токсической дизентерии и колитов.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):45-47
pages 45-47 views

Трансфузия крови при тяжелых формах скарлатины и при смешанных инфекциях

Байтерякова Н.Р., Максутова М.X.

Аннотация

Применение антитоксической сыворотки при лечении больных с тяжелой токсической формой скарлатины дало значительное снижение смертности. Однако лечение токсической скарлатины до настоящего времени остается не вполне разрешенной проблемой и процент смертности при этих формах достигает высоких цифр. Еще более безоружными являемся мы при лечении септической скарлатины, так как при этих формах применение антитоксической сыворотки не дает хороших результатов. Вполне понятно, что научная мысль ищет новых более эффективных методов лечения скарлатины.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):48-53
pages 48-53 views

К вопросу о диететике при брюшном тифе

Сареток Э.М.

Аннотация

В настоящее время мы еще не имеем специфического средства для лечения брюшного тифа. Предложенная в свое время Шантемессом серотерапия оставлена. Бактериотерапия тоже до сих пор еще недостаточно разработана. Поэтому исход болезни стоит в большой зависимости от мероприятий врача, направленных на поддержание сил организма больного, от лечебного питания. Еще Гревс указывал на необходимость хорошо питать тифозных больных. В этом направлении большой материал, привлекающий особое внимание, имеется в работе Умикова.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):54-56
pages 54-56 views

Упрощенный метод серодиагностики брюшного и сыпного тифов

Оделевская Н.Н.

Аннотация

Для диагностики брюшного тифа Видаль в 1896 г. предложил реакцию агглютинации с сывороткой больных, причем в качестве антигена применялась живая культура палочки Эберта. Подобная же реакция была предложена в 1917 г. Вейлем и Феликсом для сыпного тифа. Обе эти реакции приобрели большую известность, получили широкое распространение и до настоящего времени являются очень ценным диагностическим методом.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):57-62
pages 57-62 views

Отиты и антриты в раннем детском возрасте и их роль в расстройствах питания и пищеварения

Эбертс В.

Аннотация

Воспалительные процессы в среднем ухе и его придаточных полостях у детей раннего и грудного возраста встречаются часто. Неттер говорит о 100% поражении ушей у больных грудных детей, Парро— 95%, Балабан и Хохол—86%, Кючарьянц — 78%.

На нашем небольшом материале при вскрытии 63 трупов детей раннего возраста у 48 найдены изменения в среднем ухе и его полостях, т. е. в 76%; для грудных детей % составляет 83 (из 48 у 40).

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):63-67
pages 63-67 views

Остеомиелит подвздошной кости у детей

Венгеровский И.С.

Аннотация

Остеомиелит подвздошной кости, как и остеомиелит плоских костей вообще, является редким заболеванием, однако по сравнению с другими плоскими костями подвздошная кость чаще поражается инфекцией. Так, Бергман на 1008 случаев остеомиелита всех костей наблюдал остеомиелит подвздошной кости в 137 случаях (13,5%); Клемм на 269 случаев остеомиелита встретил локализацию процесса подвздошной кости в 26 случаях (10%). У других авторов частота поражения подвздошной кости не так велика и обычно не превышает 2—3% всех случаев остеомиелита.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):68-72
pages 68-72 views

О ригидности артерий у детей

Перчихин В.Е.

Аннотация

Несколько лет тому назад, на материале детского санатория ЮЖД в Евпатории, консультантом которого я состоял, мною был подмечен интересный факт — особая, не соответствующая возрасту, плотность артерий у детей. Артерии при этом прощупывались как более или менее плотные шнуры, напоминающие склеротические артерии взрослых, но отличающиеся отсутствием узловатости и извилистости. Это явление я не раз демонстрировал ординаторам нашего санатория, однако, разработкой этого вопроса я занялся только в 1936 году на материале того же санатория.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):73-78
pages 73-78 views

Основной обмен при первичном субгенитализме в пубертатном возрасте

Рубинштейн Б.А.

Аннотация

Вопрос о взаимоотношении желез внутренней секреции в процессе гормонообразования до сих пор нельзя считать окончательно разрешенным. Межжелезистые или, вернее, межгормональные корреляции как в физиологических, так и в патологических условиях настолько переплетаются и сложны, что вряд ли можно сейчас говорить об изолированной дисфункции одной определенной железы. Повышение или понижение функции одной железы неизменно влечет за собой дисфункцию одной или группы других желез. Огромную роль нужно здесь, конечно, приписать центральной нервной системе, как регулятору сложных взаимоотношений эндокринных органов.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):79-81
pages 79-81 views

Наблюдения из практики и краткие сообщения

Случай пилороспазма и пилоростеноза в раннем детском возрасте

Сметанин Б.Ф.

Аннотация

Пилороспазм—тяжелое заболевание грудного возраста, оно встречается по Гецу у 2,7% детей в возрасте до 1 года, но идет зачастую под другими диагнозами. Явления пилорической непроходимости заключаются в том, что у детей, родившихся здоровыми, доношенными, через 1—2 недели после рождения, на фоне полного здоровья, появляется рвота, не зависящая от количества и качества принимаемого молока, через несколько дней появляется запор, количество мочи уменьшается иногда до полной анурии. Все эти явления приводят к быстрому падению веса ребенка до ¾ нормального, кожа, теряя свою эластичность, становится тонкой, сухой.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):82-83
pages 82-83 views

Случай уродства плода

Каганов А.

Аннотация

С., 22 лет, поступила в больницу с родовыми схватками. Со стороны наследственности: отец ее алкоголем не злоупотреблял, мать рожала 7 раз, причем 1 раз разрешилась двойней (2 мальчика). В детстве роженица перенесла корь и скарлатину. Менструации у неё начались 17,5 лет. Данная беременность первая.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):84-85
pages 84-85 views

Обзоры

Слизистоперепончатый колит

Комаровский И.А.

Аннотация

Описанный впервые как чистый невроз кишечника Сайридалем и Да Коста — слизисто-перепончатый колит при более углубленном исследовании многими авторами рассматривался как катаральный процесс — колит, часто осложненный неврогенным компонентом вторичного характера, создающим известное своеобразие клинического синдрома. Промежуточное место между этими авторами занял Нотнагель, впервые высказавший дуалистический взгляд.

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):86-88
pages 86-88 views

Рефераты

Fessler А. Проблема гонореи и ее терапии.. Urol. cut. rev. № 12, 1938

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):89-89
pages 89-89 views
pages 89-90 views
pages 90-90 views

Herlitz S. Гоноройный миозит.. Acta dermat. vener. 1938, S. 256

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):90-90
pages 90-90 views
pages 90-90 views

Durel Р. Антигонококковая хемотерапия.. Bull. Med. 22.Х. 1938

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):90-90
pages 90-90 views
pages 91-91 views
pages 91-91 views
pages 91-91 views

Энгелфрид. Распределение сулфаниламида в тканях.. Michigan St. Med. Society. J. T. 38 II, s. 929

Дембская В.
Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):91-92
pages 91-92 views
pages 92-92 views

Заседания медицинских обществ

IV научная конференция от 28 марта 1939 года

Гольдштейн Д.Е.
Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):93-93
pages 93-93 views

V объединенная научная конференция ГИДУВ.22 апреля 1939 года

Русецкий И.И.
Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):94-94
pages 94-94 views

VI объединенная научная конференция ГИДУВ. 21 мая 1939 года

Русецкий И.И.
Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):94-95
pages 94-95 views

Хирургическое общество ТАССР, Заседание 9.V 1939 года

Соколов Н.В., Вилесов С.П.
Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):95-95
pages 95-95 views

Хроника

Хроника. Том 39, № 10 (1939)

Казанский медицинский журнал. 1939;35(10):96-96
pages 96-96 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах