Лечение ишемической болезни сердца электросном и нитроглицериновой мазью в условиях санатория

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучены результаты лечения ишемической болезни сердца в условиях кардиопульмонологического санатория «Ливадия» (Казань) электросном с помощью аппарата «Электросон-4т» и нитроглицериновой мазью. Использовали постоянный импульсный ток с частотой импульсов 5—10 Гц и продолжительностью процедуры 30 мин (курс лечения—10 сеансов через день). Нитроглицерин применяли в виде 2% нитромази (Финляндия).

Полный текст

Изучены результаты лечения ишемической болезни сердца в условиях кардиопульмонологического санатория «Ливадия» (Казань) электросном с помощью аппарата «Электросон-4т» и нитроглицериновой мазью. Использовали постоянный импульсный ток с частотой импульсов 5—10 Гц и продолжительностью процедуры 30 мин (курс лечения—10 сеансов через день). Нитроглицерин применяли в виде 2% нитромази (Финляндия).

Под наблюдением находилось 40 мужчин в возрасте 43—62 лет, страдающих стенокардией II—III функциональных классов. Из них 34 пациента перенесли инфаркт миокарда не менее 12 мес давности. Больные были разделены на 4 группы. Лица 1-й группы (контрольная) получали циркулярный душ, кислородные ингаляции, ЛФК. Пациентам 2-й группы к этому лечению добавляли электросон. Больным 3-й группы назначали нитромазь в виде аппликаций на прекардильную область площадью 10 см2. Доза мази — 2—4 см (7,5— 15 мг нитроглицерина) 2—3 раза в день. Пациентов 4-й группы лечили сочетанием электросна и нитромази.

Об эффективности лечения судили по разработанной карте. В нее входят 19 различных показателей: общее число приступов стенокардии, число приступов стенокардии покоя, интенсивность ангинозной боли, субъективная переносимость физической нагрузки при ходьбе, подъеме по лестнице, одышка и чувство удушья, сердцебиения и перебои в работе сердца, субъективная характеристика сна, общее настроение, избыток массы тела, систолическое и диастолическое АД, частота дыхания, пробы с задержкой дыхания на вдохе и выдохе, термометрия кожи груди в симметричных точках, оценка ЭКГ по данным ритма, проводимости, конечной части желудочкового комплекса. Каждый показатель оценивали по 6-балльной системе; подсчитывали сумму баллов до лечения. Исходное состояние больных расценивали как отличное при сумме баллов менее 10, как хорошее — равное 10—20, удовлетворительное — 21—40, плохое — 41—60, очень плохое — более 60. Эффективность лечения определяли по динамике суммы баллов. Улучшение считали значительным при снижении суммы баллов более чем на 50%, умеренным — на 31—50%, незначительным — на 11—30%, без изменений — при колебаниях ±10%, ухудшение — при увеличении суммы более чем на 10%.

У 34 из 40 больных ишемической болезнью сердца исходное состояние было удовлетворительным (сумма баллов — 31,5±3,5), у 6 — плохим (сумма — 51,5±5,0). Ухудшения состояния больных не наблюдалось. У 31 (77,5%) из 40 обследованных улучшились все показатели по карте. В контрольной группе изменения состояния не наблюдалось. Под влиянием электросна улучшение было незначительным, нитромази — умеренным, а при их комбинации — значительным.

Поскольку терапия ишемической болезни сердца требует дифференцированного подхода, пациентам с неустойчивым психоэмоциональным статусом и нарушением сна лечение в санатории лучше начинать с электросна. При отсутствии эффекта и сохранении ангинозных приступов лечение можно дополнять нитромазью. Комбинация электросна и нитромази является высокоактивной в плане антиангинального действия, так как направлена на различные звенья патогенеза ишемической болезни сердца — нейрорефлекторное и гемодинамическое.

Преимущества нитромази перед пролонгированными нитратами перорального применения проявляются в большей длительности эффекта, высокой биодоступности, менее выраженных индивидуальных различиях в дозе, выраженном антиангинальном действии. Мы считаем, что в условиях санатория имеет значение и психологический настрой больных к лечению мазью, так как многие больные негативно относятся к приему медикаментов внутрь.

Из побочных действий нитромази следует указать на головные боли (у 6 из 20), жжение на месте аппликации (у 2 из 20).

Следует отметить, что электросон также обладает определенными преимуществами перед нейротропными препаратами. У него нет миорелаксирующего действия; у пациентов не возникает апатии, вялости, аллергических реакций, хотя у 3 человек из 20 наблюдалась плохая переносимость процедуры (головные боли).

При стенокардии тяжелого III функционального класса, наличии постинфарктного кардиосклероза, некоторых нарушениях сердечного ритма выбор физиотерапевтических и бальнеологических процедур довольно ограничен. Поэтому применение у таких больных в условиях санаторно-курортного лечения электросна и нитроглицериновой мази представляется перспективным.

×

Об авторах

Р. А. Камбург

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 1987


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.