Неврологический статус и предпочтение этанола у крыс при формировании алкогольной зависимости

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Оценить особенности неврологического статуса и питьевого поведения крыс в течение 20 сут хронической алкоголизации.

Методы. Работа выполнена на 40 крысах-самцах линии Wistar с массой тела 170-300 г. Животные экспериментальных групп получали 15% раствор этанола в качестве единственного источника жидкости. На 20-е сутки эксперимента был выполнен тест предпочтения этанола и произведена оценка неврологического статуса: проводили подвешивание животных за хвост (для выявления парезов и параличей), оценивали двигательную активность в домашней клетке (выявление нарушений походки и стереотипных движений) и особенности хождения по горизонтальной балке (оценка координации движений), проверяли сохранность основных рефлексов (стартл-рефлекс, рефлекс наружного слухового прохода, роговичный рефлекс).

Результаты. Основные проявления неврологического дефицита были представлены атактической формой, при которой на первый план выступает неуверенная походка животного по планке. В экспериментальных группах обнаружено появление признаков атактической формы неврологического дефицита, проявившейся соскальзыванием и падением животных с горизонтальной балки в течение первых 40 с наблюдения. Это сопровождалось статистически значимым увеличением коэффициента предпочтения алкоголя.

Вывод. При моделировании хронической алкогольной интоксикации у крыс обнаружены статистически значимые изменения в питьевом поведении и предпочтении этанола на 20-е сутки эксперимента, свидетельствующие о формировании алкогольной зависимости; изменения в питьевом поведении сопровождались появлением признаков лёгкого и умеренного неврологического дефицита, преимущественно включавших нарушения координации движений, что иллюстрирует поражение периферической нервной системы.

Полный текст

Алкогольная зависимость — серьёзнейшая медицинская и социальная проблема. При прогрессировании алкоголизма нарастают характерные для данного заболевания психические, неврологические и соматические изменения [1].

Неврологические расстройства при хроническом алкоголизме могут проявляться уже в начальной стадии заболевания. Нев­рологические синдромы сочетают признаки как выпадения (парезы, гипестезии и пр.), так и раздражения (судороги, парестезии, менингеальные явления и пр.) тех или иных функций [2]. В последующем они становятся более выраженными и стойкими, поэтому возникает необходимость в наиболее объективной и точной их оценке.

Шкалы, широко применяемые для оценки неврологического дефицита, например шкала MacGraw в модификации Ганнушкиной и шкала Garcia [3], позволяют выявить тяжёлые проявления, возникающие при моделировании у животных различных нарушений мозгового кровообращения. Существенный недостаток этих шкал — невозможность выявления неврологических расстройств лёгкой и умеренной степени тяжести. В настоящей работе предпринята попытка оценить применимость шкалы mNSS (от англ. Modified Neurological Severity Scores) [4, 5] для выявления неврологического дефицита у крыс при формировании алкогольной зависимости.

Цель исследования — оценить особенности неврологического статуса, используя шкалу тяжести mNSS, и питьевого поведения крыс в течение 20 сут добровольной хронической алкоголизации.

Работа выполнена на базе лаборатории психофармакологии Научно-исследовательского института фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета. Эксперименты проведены на 40 крысах-самцах линии Wistar с массой тела 170–300 г, которые были распределены на четыре группы: две контрольных (в возрасте 3 и 6 мес), содержавшихся на стандартном водно-пищевом рационе, и две экспериментальных (в возрасте 3 и 6 мес). Животные экспериментальных групп получали 15% раствор этанола в качестве единственного источника жидкости для моделирования хронической алкоголизации [6]. Световой цикл в помещениях был инвертирован для исключения негативного влияния суточных биоритмов на пищевое и питьевое поведение животных.

С целью оценки тяжести неврологической симптоматики на 20-е сутки эксперимента нами была использована шкала тяжести неврологической симптоматики mNSS, ранее применявшаяся в ряде исследований, посвящённых нарушениям мозгового кровообращения [5, 7, 8], выбор которой был также обоснован рекомендациями по оценке функционального состояния грызунов при моделировании неврологической патологии (табл. 1).

 

Таблица 1. Модифицированная шкала тяжести неврологической симптоматики [5]

Тест

Баллы

Проявления

Баллы

Подвешивание за хвост

0–3

Подгибание передней конечности

1

Подгибание задней конечности

1

Смещение головы >10° от вертикальной оси в течение 30 с

1

Двигательная активность

0–3

Без особенностей

0

Невозможность движения по прямой

1

Манежность

2

Падение на одну из сторон

3

Сенсорные тесты

0–2

Тест постановки передней конечности

1

Сопротивление пассивному сгибанию конечности в голеностопном суставе

1

Хождение по перекладине

0–6

Устойчивая поза

0

Зажимание одной из сторон перекладины

1

Обхватывание перекладины с соскальзыванием одной из конечностей

2

Обхватывание перекладины с соскальзыванием двух конечностей или вращение на перекладине (>60 с)

3

Безуспешная попытка удержаться на перекладине, падение (>40 с)

4

Безуспешная попытка удержаться на перекладине, падение (>20 с)

5

Падение без попыток повиснуть или удержаться на балке (

6

Выпадение рефлексов, специфические движения

0–4

Рефлекс наружного слухового прохода

1

Роговичный рефлекс

1

Стартл-рефлекс

1

Судороги, миоклонусы, мышечная дистония

1

 

В соответствии с данной шкалой проводили подвешивание животных за хвост (для выявления парезов и параличей), оценивали двигательную активность в домашней клетке (выявление нарушений походки и стереотипных движений) и особенности хождения по горизонтальной балке (оценка координации движений), проверяли сохранность основных рефлексов (стартл-рефлекс, рефлекс наружного слухового прохода, роговичный рефлекс). Выводы о наличии неврологического дефицита делали на основании суммы баллов, набранных в каждом тесте: 1–6 баллов соответствуют лёгкому, 7–12 баллов — умеренному, 13–18 баллов — тяжёлому неврологическому дефициту.

На 20-е сутки эксперимента с целью подтверждения алкоголизации организма животного проводили тест предпочтения этанола. Для этого животных отсаживали в индивидуальные клетки на 2,5 ч. После 2-часовой водно-пищевой депривации в клетку помещали две поилки: с чистой водой и с 15% раствором этанола. В течение следующих 30 мин подсчитывали объёмы выпитой жидкости и общее время контакта с каждой из поилок. После измерения объёма выпитой жидкости высчитывали коэффициент предпочтения алкоголя (D):

D (%)=100×Vалк/Vобщ,

где Vалк — объём этанола, Vобщ — общий объём.

Статистическая обработка выполнена при помощи программы GraphPad Prism 5.0. Проверка распределения осуществлена по критериям Колмогорова–Смирнова и Шапиро–Уилка, данные представлены в виде медианы и интерквартильного размаха — M (Q1; Q3). Межгрупповые различия оценивали по U-критерию Манна–Уитни и при помощи двухфакторного дисперсионного анализа с пост-хок тестом Ньюмена–Кейлса.

На 20-е сутки эксперимента с целью оценки тяжести неврологической симптоматики была использована шкала ­тяжести неврологической симптоматики mNSS. Показатели, полученные при алкоголизации животных, соответствовали границам лёгкого и умеренного неврологического дефицита. Основные проявления неврологического дефицита были представлены атактической формой, при которой на первый план выступает неуверенная походка животного по планке.

В экспериментальных группах было обнаружено появление признаков атактической формы неврологического дефицита, проявившейся соскальзыванием и падением животных с горизонтальной балки в течение первых 40 с наблюдения. Средний балл, набранный животными экспериментальных групп, статистически значимо (p <0,05) превышал показатели контрольных групп на 3,5–4 балла (рис. 1) и составлял 5 (3,5; 6,25) и 4,5 (3; 6) балла в возрасте 3 и 6 мес соответственно. Достоверных различий между группами, связанных с возрастом животных, выявлено не было.

 


Рис. 1. Тяжесть неврологической симптоматики у крыс (в баллах по шкале mNSS — от англ. Modified Neurological Severity Scores [5]) на фоне добровольной хронической 20-дневной алкоголизации. Показаны индивидуальные значения, медиана и интерквартильный размах; выполнен двухфакторный дисперсионный анализ с пост-хок тестом Тьюки; ***p <0,001 (сравниваемые группы данных обозначены горизонтальными линиями)

 


Рис. 2. Коэффициент предпочтения алкоголя [D (%)=100×Vалк/Vобщ] при 20-дневной алкоголизации крыс. Показаны индивидуальные значения, медиана и интерквартильный размах; *p <0,05; **p <0,01 по критерию Манна–Уитни (сравниваемые группы данных обозначены горизонтальными линиями)

 

Формирование психологической зависимости нам удалось отследить путём проведения теста предпочтения алкоголя. В ходе работы были обнаружены изменения в питьевом поведении крыс. Коэффициент предпочтения алкоголя в контрольной группе 3-месячных животных составлял 10% (0%; 27%), что статистически значимо (p <0,01; рис. 2) уступало показателям экспериментальной группы, которые достигали 28,6% (24,3%; 85%). У животных 6-месячного возраста коэффициент предпочтения алкоголя был выше: 16,8% (0%; 50%) в контроле и 58,5% (32,4%; 75,7%) в экспериментальной группе (p <0,05). Таким образом, в обеих экспериментальных группах зарегистрировано статистически значимое увеличение коэффициента предпочтения алкоголя.

Выводы

1. При моделировании хронической алкогольной интоксикации у крыс обнаружены статистически значимые изменения в питьевом поведении и предпочтении этанола на 20-е сутки эксперимента, что свидетельствует о формировании алкогольной зависимости.

2. Изменения в питьевом поведении сопровождались появлением признаков лёгкого и умеренного неврологического дефицита, выявляемых с помощью шкалы mNSS.

3. Наблюдаемые признаки неврологического дефицита преимущественно включали нарушения координации движений, что иллюстрирует поражение периферической нервной системы.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

×

Об авторах

Александр Сергеевич Тарасов

Волгоградский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: knyshova-liliya@inbox.ru
г. Волгоград, Россия

Лилия Петровна Кнышова

Волгоградский медицинский научный центр; Волгоградский государственный медицинский университет

Email: knyshova-liliya@inbox.ru
г. Волгоград, Россия; г. Волгоград, Россия

Евгений Игоревич Морковин

Волгоградский медицинский научный центр; Волгоградский государственный медицинский университет

Email: knyshova-liliya@inbox.ru
г. Волгоград, Россия; г. Волгоград, Россия

Анатолий Трофимович Яковлев

Волгоградский государственный медицинский университет

Email: knyshova-liliya@inbox.ru
г. Волгоград, Россия; г. Волгоград, Россия

Сергей Викторович Поройский

Волгоградский медицинский научный центр; Волгоградский государственный медицинский университет

Email: knyshova-liliya@inbox.ru
г. Волгоград, Россия; г. Волгоград, Россия

Список литературы

  1. Наркология. Национальное руководство. Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2016; 944 с.
  2. Лукачев Г.Я., Посохов В.В. Неврологические изменения у больных хроническим алкоголизмом. Сов. мед. 1975; (12): 95-100.
  3. Garcia J.H., Wagner S., Liu K.F., Hu X.J. Neurological deficit and extent of neuronal necrosis attributable to middle cerebral artery occlusion in rats. Statistical validation. Stroke. 1995; 26 (4): 627-634. doi: 10.1161/01.STR.26.4.627.
  4. Морковин Е.И., Куркин Д.В., Тюренков И.Н. Оценка психоневрологического дефицита у грызунов: основные методы. Ж. высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2018; 68 (1): 3-15. doi: 10.7868/S004446771801001X.
  5. Chen J., Sanberg P.R., Li Y. et al. Intravenous administration of human umbilical cord blood reduces behavioral deficits after stroke in rats. Stroke. 2001; 32: 2682-2688. doi: 10.1161/hs1101.098367.
  6. Кнышова Л.П., Поройский С.В., Яковлев А.Т. и др. Критерии достоверности воспроизведения экспериментальной модели хронической алкогольной интоксикации. Волгоградский науч.-мед. ж. 2016; (4): 48-51.
  7. Куркин Д.В., Морковин Е.И., Верхоляк Д.В. и др. Изменение скорости мозгового кровообращения у крыс при экспериментальном моделировании стеноза общих сонных артерий. Вестн. Волгоградского гос. мед. ун-та. 2017; (1): 36-39.
  8. Schaar K.L., Brenneman M.M., Savitz S.I. Functional assessments in the rodent stroke model. Experim. Translational Stroke Med. 2010; 2: 13. doi: 10.1186/2040-7378-2-13.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© 2018 Тарасов А.С., Кнышова Л.П., Морковин Е.И., Яковлев А.Т., Поройский С.В.

Creative Commons License

Эта статья доступна по лицензии
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75008 от 01.02.2019.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах